Происшествия

Скандал вокруг трех тысяч тонн норвежской сельди, зараженной паразитами, разгорелся по вине недобросовестных украинских бизнесменов, уверены в ветслужбе

0:00 — 28 апреля 2004 eye 690

При этом Госдепартамент ветеринарной медицины Украины не предъявляет абсолютно никаких претензий к качеству норвежской рыбы и уж тем более к Норвегии

После публикации в «ФАКТАХ» (22 апреля 2004 года) о чинимых чиновниками препонах, из-за которых с украинского рыбного рынка может уйти такой крупнейший поставщик рыбы, как Норвегия (в частности, речь шла о партии норвежской сельди, не прошедшей украинскую растаможку из-за того, что ветслужба Украины обнаружила в трех тысячах тонн рыбы повышенное количество замороженных, а потому абсолютно безвредных для здоровья человека паразитов), о своем видении этой проблемы рассказал первый заместитель главы Госдепартамента ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев.

-- Позиция Госдепартамента ветмедицины состоит в недопущении ввоза в Украину некачественных и небезопасных для здоровья продуктов и попадания их к потребителю, -- подчеркнул Владимир Михайлович, -- Что касается задержанной норвежской сельди, то ветслужба не дала разрешения на ее растаможку, поскольку при ихтиопатологическом исследовании этой партии рыбы в тушках сельди было обнаружено повышенное количество неживых паразитических личинок анизакид. Не располагая такими полномочиями, ветслужба не арестовывала эту партию рыбы. Образцы сельди были направлены в Одесскую областную государственную лабораторию ветмедицины, а также, по настоянию украинской фирмы-получателя, -- в Центральную государственную лабораторию, экспертный вывод которой подтвердил повышенное количество паразитов. Кроме того, я подписал распоряжение о повторном отборе образцов свежемороженой рыбы. В соответствии с постановлением правительства, 2 апреля была создана комиссия, выезжавшая из Киева в Одессу, где проводились повторные исследования.

Страна имеет право экспортировать лишь ту продукцию, которую может употреблять сама, -- продолжил В. Горжеев, -- В «Предписании по качеству рыбы и рыбтоваров», утвержденном министерством рыбного хозяйства Норвегии, говорится, что при визуальном контроле рыба или ее части, забракованные по причине наличия большого количества паразитов, или поврежденные паразитами части не должны сбываться в качестве пищи.

Импорт рыбы из Норвегии в Украину осуществляется на основании международного ветеринарного сертификата, образец которого согласован государственными ветеринарными службами обеих стран. В этом документе четко обозначено, что рыба не должна быть заражена микроорганизмами и паразитами в количестве, непригодном для продуктов питания. Те же требования предъявляются Европейскими директивами, в которых отмечено: «Рыба, очевидно зараженная паразитами, не может быть допущена для употребления человеком». Рыба должна быть подвержена визуальному осмотру для обнаружения и удаления паразитов, видимых невооруженным глазом. В «Санитарных правилах и нормах Российской Федерации» говорится, что при массовом заражении мороженой рыбы паразитами, видными без оптических средств, рыба направляется на технологическую обработку для удаления паразитов и внутренних органов. В Украине действуют аналогичные правила.

По словам В. Горжеева, в отличие от украинцев, которые любят покупать селедку с головой и внутренностями, в Западной Европе и Норвегии у тушки сельди обязательно удаляется голова и проводится потрошение. Паразиты, обнаруженные в задержанной партии рыбы, локализуются именно во внутренних органах рыбы. Глава госдепартамента принял решение разрешить пропуск этой рыбы после того, как она будет промышленно переработана на рыбзаводе, то есть выпотрошена. К сожалению, фирма-получатель заняла другую позицию. Употребление же селедки с паразитами внутри может вызывать аллергию (это подтверждено научными работами).

У украинской стороны, а уж тем более у Госдепартамента ветмедицины нет и никогда не было никаких претензий к качеству норвежской рыбы и рыбопродуктов. Речь идет исключительно о недоброкачественной работе менеджеров отдельно взятой украинской фирмы. Этот частный случай не может отражать общее состояние рынка рыбы в Украине в целом, уверен В. Горжеев.

По мнению же норвежской пищевой контрольной службы, в мире не существует стандарта относительно уровня мертвых паразитов в мороженой рыбе, так как при температуре -20o C на протяжении 24 часов они обеззараживаются и умирают, а замороженная таким образом рыба, по убеждению ученых всего мира, является качественной, безопасной и пригодной в пищу людям. В фирме-получателе задержанного груза, компании «Международная группа морепродуктов», считают: «Департамент ветеринарной медицины Украины ответил нам на запрос о вредности мертвых паразитов следующим образом: «Из-за наличия мертвых паразитов у рыбы появились ненормальные органолептические показатели. При этом три экспертных заключения по этой же рыбе свидетельствуют об обратном. Кроме того, рыба таки была задержана, хоть и не сразу. Обычно, если с ветеринарными документами не все в порядке, то запрещают не то что отбирать образцы для исследований, а даже выгружать рыбу из судна. По странному стечению обстоятельств, акт задержания груза был составлен приблизительно через месяц после выгрузки судна и аккурат после получения информации об обращении фирмы-получателя с иском в судебные органы. Кстати, как следует из заключения норвежских ветеринаров и результатов исследования ученых мира, в том числе украинских, нематоды (они же анизакиды) присутствуют в каждой рыбе Североатлантического региона. После замораживания рыбы нематоды умирают и не представляют опасности для здоровья людей, даже в непотрошенной рыбе. Ученые всего мира доказали, что нет смысла проводить исследования по подсчетам мертвых нематод в брюшной полости, так как они абсолютно безвредны. На основании этих выводов и определены соответствующие нормы ЕС и России».