Вишня -- одна из широко распространенных плодовых культур в Украине. Она не только вкусна и питательна, но и обладает рядом ценных лечебных свойств. Так, благодаря значительному содержанию железа (в 2 раза больше, чем в винограде, клюкве и лимоне, в 3 раза больше, чем в грейпфруте, и в 4--5 раз больше, чем в апельсине и ананасе) плоды вишни и приготовленные из нее продукты рекомендуют употреблять при анемии.
Установлено, что вишневая мякоть и сок обладают антисептическим действием. Вишня полезна при болезнях легких, почек, при атеросклерозе и запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей гноеродных инфекций -- стафилококков и стрептококков. В народной медицине вишня с молоком рекомендуется при воспалительных процессах в суставах -- артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при бронхитах.
Плоды вишни богаты биологически активными, дубильными и красящими веществами. В вишне есть каротин, витамины В1, С, РР, никотиновая и фолиевая кислоты, а также медь, калий, магний.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ