Происшествия

Бывший президент «дамиана-банка» юрий сидоренко: «я достиг такого уровня, когда мне мало что нужно»

0:00 — 13 августа 2004 eye 878

Спустя десять лет Апелляционный суд Киева отменил постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении первого в Украине громкого уголовного дела в отношении банкира -- руководителя «Дамиана-банка»

Когда десять лет назад Юрий Сидоренко уезжал из страны, он не знал, что уже никогда не вернется в Украину, что старшая дочь больше не увидит свою родину, а для младшей родной станет Швейцария. Десять лет назад, в последний раз проезжая по улицам Киева, он не прощался с городом. Он просто смотрел в окно автомобиля, высматривая «хвост» и размышляя, кто из приятелей его подставил. Он знал, что не виноват, но прекрасно понимал, что доказать это тем, кто решил вытолкнуть его из бизнеса, не сможет, сидя в тюрьме. А именно туда его и партнеров решили упечь конкуренты, незаинтересованные в том, чтобы Украина получила энергетическую независимость от России. Для этого они подключили государственные структуры -- Генеральную прокуратуру Украины. И на свет появилось первое в Украине громкое уголовное расследование -- дело «Дамиана-банка». За десять лет как его только не называли: дело Звягильского, керосиновое дело, дело банкиров: Его основными фигурантами были президент банка «Дамиана» Юрий Сидоренко, его партнеры Вячеслав Крамной, Александр Дворянчиков и исполнявший тогда обязанности премьера Украины Ефим Звягильский. Через десять лет Апелляционный суд Киева именем Украины вынес приговор -- аннулировать постановление 1994 года о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Сидоренко в связи с отсутствием оснований для уголовного преследования. В деле «Дамиана-банка» поставлена точка, так как аналогичное решение может быть вынесено и в отношении других фигурантов этого расследования. Если бы они его добивались. Решение Апелляционного суда никто в Верховном суде не оспорил в установленные законом сроки.

«Есть ли у предательства цена? Каждый человек на этот вопрос имеет свой ответ. Мой -- нет»

-- Юрий Григорьевич, вы рады тому, что наконец расставлены точки над -- в деле «Дамиана-банка»?

-- Дело не в том, что это наконец-то случилось. Для меня и моих бывших партнеров по бизнесу белых пятен в этом уголовном преследовании не было. О его истинной подоплеке мы знали наверняка, и были уверены в настоящих причинах его появления, как собственно и в нашей невиновности. Десять лет назад мы прекрасно отдавали себе отчет, что занимались не продажей ширпотреба, а поставкой в страну энергоносителей. А поскольку делали это неплохо, то и врагов нажили себе… солидных.

Прошло много лет. Меня моих бывших партнеров попытались выбросить не только из бизнеса, но и вычеркнуть из жизни, упрятать в тюрьму, сломить. Не получилось. Было трудно, но рук никто не опустил, каждый нашел свою нишу, заново раскрутил свое дело. Я зла ни на кого не держу. Даже в какой-то мере сочувствую бывшему партнеру Владимиру Бортнику, который стал разменной монетой в руках людей, попытавшихся захватить наш бизнес. Не уверен, что он чувствует себя хорошо каждый день помня, что он подставил коллег. Впрочем, цена его слабости -- жизнь в Украине. Но есть ли у предательства цена? Каждый человек на этот вопрос имеет свой ответ. Мой -- нет.

Продажа керосина в 1993 году принесла госбюджету более 15 миллионов долларов

В отечественных СМИ о деле «Дамиана-банка» писали следующее: «В 1993 году Украину захлестнула инфляция: Вместо денежной эмиссии исполнявший тогда обязанности премьера Ефим Звягильский на пленарном заседании Верховной Рады предложил: «… Мы наметили меры, которые дадут нам возможность изыскать деньги. Мы сейчас выбросили в продажу из госресурсов 300 тысяч тонн сахара (это дает 4 триллиона карбованцев), выбросили из госресурсов 200 тысяч тонн авиационного керосина (это дает 800 миллиардов карбованцев)… » Для реализации идеи продажи керосина концерну «Укринвалютторг», возглавляемому Вячеславом Крамным, был поручен поиск покупателя, которым стала греческая фирма «Уквар Петролеум». Финансовым агентом был избран «Дамиана-банк» (президент -- Юрий Сидоренко, вице-президент Александр Дворянчиков). Госбюджет от сделки получил более 15 миллионов долларов, а ее участники -- головную боль, так как их обвинили… в присвоении части выручки. Спустя годы швейцарская Фемида отвергла подобные подозрения как необоснованные и признала в этой части Сидоренко, Дворянчикова и Крамного невиновными.

Но была и другая часть обвинений, которые родились в начале 1994 года. Тогда страна остро нуждалась в нефтепродуктах для посевной… Большинство же западных компаний отказывались нам помогать, не желая ссориться с российскими нефтемагнатами. В такой обстановке правительство Украины во главе с Ефимом Звягильским постановило: поручить закупку нефтепродуктов концерну «Украгротехсервису», возглавляемому Владимиром Бортником. Концерн заключил контракт с фирмой «Гленкур Интернешнл», ее совладельцами являлись Сидоренко, Дворянчиков, Крамной. «Гленкур» выступал в качестве посредника. Горючее нашел. С «Украгротехсервисом» договорился об оплате за полученную партию горючего в течение 20 дней после ее прихода к месту разгрузки. В случае просрочки полагался штраф. «Украгротехсервис» 20-дневный срок платежей нарушал. «Гленкур», поставляя горючее, требовал выполнения договоренностей по платежам, долг по которым возрос до 19 925 469 долларов. Руководство концерна с размером долга не согласилось… А тем временем на корреспондентском счету «Дамиана-банка» в швейцарском банке BNP находилось более 26 миллионов долларов, принадлежащих «Украгротехсервису». «Дамиана-банк» отправил в швейцарский банк письмо, которым уполномочил это финансовое учреждение от имени «Украгротехсервиса» гарантировать снятие средств до 20 млн. долларов со своего корреспондентского счета в пользу фирмы «Гленкур»… После завершения операции Генеральная прокуратура обвинила «дамиановцев» в хищении средств в особо крупных размерах. Одним из обвинителей и якобы обманутым выступил Владимир Бортник. «Дамиановцы» бежали в Европу, Ефим Звягильский -- Израиль».

«В деле десятилетней давности поставлена точка»

Не надеясь на справедливый суд в Украине, руководители «Дамиана-банка» отдали себя в руки швейцарских властей. Почему не надеялись? Юрий Сидоренко считает, что дело Звягильского, появившееся в разгар президентской кампании 1994 года, было направлено на дискредитацию тогдашнего правительства. Его цель -- прервать поставки энергоносителей в Украину. Чтобы в обязательно последовавшей бы за этим кризисной ситуации иметь «веские доводы» воздействовать на существующее и будущее правительство.

-- Но вас все-таки судили в Швейцарии?

-- Да, я и мои тогдашние коллеги по работе в «Дамиана-банке» предстали перед швейцарским судом. Который в ходе слушаний признал, что работа наших фирм, проведенная совместно с украинским правительством, пошла во благо стране, а не во вред. Вот часть приговора швейцарского суда: «Из анализа ситуации, сделанного украинской судебной властью при принятии решения об отсутствии состава преступления в действиях Звягильского четко следует, что в целом операция «Гленкура» оказалась благоприятной для сельского хозяйства, основной отрасли страны… ». Можно продолжить: «… Преимущество, которое могли из этой операции извлечь подсудимые, представляет собой преимущество коммерческого характера, и не может быть квалифицировано незаконным».

С 1996 до 2000 года прокуратура Швейцарии и соответствующие следственные органы вели свое расследование. В 2000 году был Суд присяжных. Он сделал такие выводы. Первый: никакого ущерба государству Украина на сумму 20 миллионов долларов нанесено не было; деньги, которые были дебетованы со счетов концерна «Украгротехсервис», то есть 20 миллионов долларов, являлись задолженностью этого концерна фирме «Гленкур» за поставленную нефть. А спустя три года правительство Швейцарии вообще сняло условный приговор по банку «Дамиана» и убрало из реестра упоминание об этом уголовном деле… Более того, швейцарский суд определил Сидоренко свою страну, как место проживания.

Так Юрий Сидоренко оказался в Женеве. Теперь и там его знают. Исключительно как законопослушного мультимиллионера из Украины, который работает по двадцать часов в сутки и исправно платит налоги

-- На днях и украинский суд признал незаконным возбуждение в 1994 году уголовного дела против вас…

-- Я этого ожидал, скорее, надеялся. Надеялся на то, что моя страна станет жить по нормам цивилизованного мира, в котором уважают права человека, в котором слово бизнесмена, его обещания ценятся и доверяют им, а не, например, грязным, компрометирующим материалам в СМИ. За эти годы я уже привык к тому, что определенные лица пытаются время от времени в зависимости от их экономических или политических интересов шантажировать меня уголовным делом десятилетней давности. Теперь же у них не будет такой возможности. В деле поставлена точка.

«Один из шантажировавших меня сейчас баллотируется на пост президента»

-- Вас радуют произошедшие в Украине изменения?

-- Они, к сожалению, вышли частичными. В чем-то мы приближаемся к европейским стандартам, но вот использование бизнесменами госорганов в решении своих личных проблем еще присутствует. Как вам известно, в последнее время дело «Дамиана-банка» довольно часто всплывало в СМИ. И вовсе не потому, что в расследовании появились новые повороты. Просто его использовали в виде пугала контрабандисты, которым стало гораздо сложнее обворовывать государство. Я имею в виду недавние меры, принятые с целью борьбы с контрабандой сигарет и ликеро-водочной продукции, их подделкой путем введения голографической защиты акцизных марок. К голографическому проекту я имею самое непосредственное отношение, являясь консультантом специализированного предприятия «Голография».

Прежде чем создавать предприятие по созданию голографических защитных элементов, в Администрацию Президента, СНБО, СБУ была представлена обширная программа с обоснованием их необходимости. Программа была ориентирована на Национальную академию наук, инициатором которой она выступила. Что происходит дальше? Как только проект получил «добро» и заработал, вокруг началось столько шума. Зарабатывавшие на нелегальном производстве алкоголя вдруг озадачились, что на этом рынке будет монополист, и срочно создали фирму по производству голограмм, для которой, по моим сведениям, контрабандно завезли оборудование… Господи, сколько это будет продолжаться? Сколько еще пройдет лет, пока мы научимся честной конкуренции и цивилизованному способу зарабатывания денег?

Именно после введения обязательной голографической защиты марок бюджет страны пополнился сотнями миллионов долларов, полученных от реализации спиртного и табака законным путем. Этих миллионов, естественно, не досчитались дельцы, которые процветали за счет реализации продукции с фальшивыми акцизами.

Фальшивые акцизы производились для того, чтобы избежать контроля со стороны государства за количеством производимой продукции. А значит, чтобы уклонится от отчислений в бюджет. Поэтому-то в сохранении акцизных марок старого образца на алкоголь и табак очень заинтересованы ряд бизнесменов и политиков, причастных к контрабандному обороту этой продукции. Именно они активно противостоят использованию голографической защиты марок. К тому же, их противоборство новшеству объясняется еще и тем, что старая марка акцизного сбора не являлась документом строгой отчетности. То есть, за ее подделку… нельзя привлечь к уголовной ответственности. Но об этом они вряд ли говорили, когда вводили в заблуждение Президента по поводу эффективности использования голографических защитных элементов на акцизных марках. И вряд ли они могли объяснить главе государства, почему сейчас практически ежемесячно в бюджете страны появляется до 80 миллионов гривен от реализации ликеро-водочной продукции и почему этих миллионов не было раньше? Чтобы это объяснить, необходимо ведь рассказать о том, что именно на такую сумму ранее, до введения голографических защитных элементов, реализовывалась левая продукция, а полученные средства оседали отнюдь не в госбюджете, а на личных счетах.

Делиться подобными успехами бизнесмены, выбравшие источником своих прибылей контрабанду спиртного и табака, прикрывающиеся депутатскими мандатами и членством в раскрученной политической партии, естественно, не хотят. И они решили развернуть борьбу с СП «Голография» и со мной. Причем методами убогими, которые не делают чести ни им, ни, что более страшно -- стране, которую ради своей личной выгоды готовы смешать с грязью в глазах международной общественности… Чтобы умерить пыл «инициативного» Сидоренко, который предложил государству эффективный метод борьбы с контрабандистами, они убедили сотрудников Генпрокуратуры в необходимости срочно реанимировать дело «Дамиана-банка», нисколько не переживая по поводу того, что возрождают по сути государственный рэкет. «Выбили» постановление о моем аресте, а затем предложили мне отдать им СП «Голография» в полновластное владение. Перед этим в Интернете была развернута широкомасштабная компания по дискредитации Сидоренко, в США был зарегистрирован сайт, на котором перемывались косточки все того же замусоленного дела «Дамианы». Кстати, один из причастных к созданию этого «веб-шедевра» сейчас баллотируется на пост президента страны, второй позиционирует себя крупным американским инвестором. И тот, и другой на публике говорят красивые слова, обещают людям золотые горы и рассуждают о процветающей в будущем Украине. Вот это, действительно, страшно.

«Многие отечественные бизнесмены с трудом представляют себе возможность быть успешным, выполняя требования украинских законов»

-- Я не хочу излишне морализаторствовать, но все же объясню, почему страшно за Украину. В ней процветают люди, которые не умеют достигать успеха, реализовывая собственные идеи, используя законы экономики, рыночные методы ведения бизнеса, они умеют лишь отнимать успешный бизнес у других, используя государственные структуры. Причем отнимают с одинаковым рвением и ларек по продаже спичек и хлеба, и завод по производству высокотехнологичного оборудования. Я сомневаюсь, что у страны, пренебрегающей правом на частную собственность, унижающей людей, создающих материальные ценности, есть перспективы на процветающее будущее. И эти сомнения усиливаются, потому что я не вижу готовности нынешних отечественных предпринимателей пойти на разделение бизнеса и политики. Не уверен, что их устраивают правила игры, при которых их капитал, работающий на нацию, получит гарантии, что его не сделают «врагом народа» и ему не придется защищаться. Да и готовность приумножать свой капитал во благо нации тоже прослеживается далеко не у всех.

Многие отечественные бизнесмены с трудом представляют себе возможность быть успешным, выполняя требования украинских законов. Их деятельность направлена на то, как их обойти, получив побольше и потолще. Поэтому, вероятно, та часть украинских коллег по бизнесу, которая сейчас ведет войну со мной, не понимает моих методов работы и принципов -- действовать максимально открыто. Я не принимал и не буду принимать предложений вроде тех, которые мне уже поступали: выкупить у Генпрокуратуры за 2 миллиона долларов дело «Дамианы», или за пятьдесят тысяч долларов сайт с компроматом на меня и таким образом прекратить тиражирование лжи. Или отказаться от голографического проекта в обмен на то, что меня не будут преследовать правоохранительные органы, а прокуратура навсегда забудет о банке, который уже 10 как не существует. Не буду терпеть различные инсинуации в прессе по поводу дела «Дамианы», особенно после последнего решения Апелляционного суда Киева. Мне хотелось бы прекратить подобную практику ведения бизнеса по-украински. В цивилизованном мире есть правило -- отстаивать свои интересы в суде. Я его практикую в своем заочном диалоге со своими конкурентами. В США в судебном порядке был закрыт клеветнический сайт. В Украине -- сфабрикованное дело. В Швейцарии -- аннулирована судимость. Я добиваюсь этого не потому, что страдаю и переживают мои близкие -- я достиг такого уровня, когда мне мало что нужно. Просто хотелось бы, чтобы Украину считали цивилизованной страной, в которой среди прочего с уважением относятся к частной собственности. Частный капитал -- это ведь только у нас чьи-то счета в швейцарских банках, а во всем мире -- это прежде всего рабочие места и человеческий уровень жизни.