Происшествия

Строительство общего рынка социалистических стран обошлось советскому союзу почти в 200 миллиардов долларов

0:00 — 11 февраля 2004 eye 502

Исполнилось 55 лет со дня создания Совета экономической взаимопомощи

Несмотря на то, что образцом экономической интеграции сегодня считается ЕЭС, первопроходцем в этой сфере было совсем другое сообщество -- Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), основателем которого стал Советский Союз. На днях исполнилось 55 лет со дня создания этой организации.

Основные расходы по содержанию СЭВ нес Советский Союз

В июне 1947 года госсекретарь США Джордж Маршалл предложил свой знаменитый план восстановления экономики Европы. Естественно, Советский Союз в нем участвовать не стал и новым союзникам запретил. Однако в пику империалистам нужно было придумать что-нибудь свое. И поэтому в начале 1949 года в Москве состоялось международное экономическое совещание с участием представителей СССР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Польши и Румынии, на котором было решено создать Совет экономической взаимопомощи. Впоследствии членами СЭВ стали также Албания -- с 1949 года (в конца 1961 года она вышла из организации), ГДР -- с 1950 года, Монголия -- с 1962 года, Куба -- с 1972 года, Вьетнам -- с 1978 года.

Основные расходы по содержанию СЭВ нес, конечно, СССР. Согласно договору об утверждении сметы расходов на 1949 год (он почему-то имел гриф «Совершенно секретно»), на содержание аппарата СЭВ в том году выделили около 6,5 миллиона рублей. Расходы поделили между странами в такой пропорции: СССР -- 34 процента, Польша и Чехословакия -- по 15 процентов, Румыния и Венгрия -- по 12 процентов, Болгария -- 9 процентов и Албания -- 3 процента. Кроме того, СССР единолично брал на себя расходы по ремонту и оборудованию здания, где располагался аппарат СЭВ.

Дальнейшее развитие СЭВ также было связано с европейскими событиями. В 1957 году в Риме был заключен договор о создании Европейского экономического сообщества и формировании общего рынка в Западной Европе. В газетных публикациях того времени общий рынок называли не иначе, как «временным союзом империалистов, материальной основой НАТО, готовящего вооруженную агрессию против социалистического содружества».

Однако, высказав возмущение «происками», нужно было искать адекватный ответ. Вот тут и родилась «социалистическая интеграция». Решено было, что соцстраны превратятся в единый экономический организм, причем каждая получит свою собственную специализацию.

И, надо сказать, поначалу социалистическая интеграция работала даже лучше, чем капиталистическая. В 60-е годы СЭВ ежегодно наращивал производство на 8 процентов, тогда как ЕЭС -- только на 6. Перелом случился в 70-х годах, когда на Западе произошла техническая революция. Появились новые информационные технологии, которыми Советский Союз так никогда и не смог овладеть. В результате социалистическая система отстала от капиталистической, как говорили в народе, навсегда.

Правда, несмотря на неспособность плановой экономики на равных конкурировать с рыночной, в СЭВ все-таки рождались плодотворные идеи, которыми сегодня успешно пользуются в Европе. Одно из таких изобретений -- общая валюта. Предтечей евро был переводной рубль, которым с 1963 года пользовались страны СЭВ. Валюта эта имела целый ряд уникальных особенностей.

Во-первых, переводной рубль существовал параллельно с национальными валютами, и никаких планов перехода на единую валюту у стран СЭВ не было.

Во-вторых, этого рубля никто никогда не видел. Он был не просто безналичным. Сегодняшние продвинутые экономисты называют его виртуальной валютой. Им ничего нельзя было оплатить ни за пределами СЭВ, ни внутри, так как каждая страна пользовалась своими деньгами. Переводной рубль предназначался для межгосударственных расчетов.

В-третьих, роль денег в социалистическом обществе вообще отличается от общепринятой. Предприятия стран СЭВ работали не ради заработка, а просто выполняли план. Продукцию тоже поставляли, куда скажут и по определенной «наверху» цене. А чтобы учитывать движение товаров между странами, придумали условную единицу под названием переводной рубль.

Правительство СССР решило спасти СЭВ, превратив переводной рубль в свободно конвертируемую валюту

«Братская» валютная система в итоге и стала причиной распада СЭВ. Каждая страна ценила свои товары и валюту выше, чем было принято, а чужие, соответственно, ниже. Поэтому все считали, что отдают соседям больше, чем получают. И когда в СССР началась перестройка, недовольство выплеснулось наружу. Выразилось это в первую очередь в том, что все пожелали получать за свои товары твердую валюту.

Советское правительство решило попытаться спасти СЭВ, превратив переводной рубль в свободно конвертируемую валюту. Премьер-министр Николай Рыжков объявил, что СССР готов обменивать переводные рубли на СКВ по официальному курсу (1 рубль равен 1,67 доллара США).

Такое неуклюжее решение положило начало фантастическому по масштабам разграблению государственной казны. Схема его было очень проста. Образовывалось совместное предприятие с какой-нибудь соцстраной, предположим, с Польшей. Это предприятие покупало на Западе что-нибудь недорогое, но дефицитное, например, компьютер за 1000 долларов. В СССР его охотно покупали за 20 тысяч рублей. Эти рубли помещали в польский банк, благодаря чему они становились пересчетными. А советское правительство, согласно взятым на себя обязательствам, обменивало их на 33,4 тысячи долларов.

Подобных совместных предприятий было множество, и им удалось вывести из СССР десятки миллиардов долларов. В результате СССР оказался должен Польше около 8 миллиардов долларов, Чехии -- 5 миллиардов долларов, Венгрии -- 3 миллиарда долларов.

В конце концов стало ясно, что пролетарский интернационализм обходится слишком дорого, и Советский Союз в середине 1990 года в одностороннем порядке вышел из системы расчетов в переводных рублях. Всем партнерам по СЭВ было объявлено, что отныне газ и нефть они должны покупать за валюту по мировой цене. Таким образом порвалась последняя ниточка, привязывавшая восточно-европейские страны к СССР, и СЭВ незамедлительно распался.

Российские экономисты до сих пор подсчитывают, сколько денег и материальных ресурсов было «выкачано» из СССР за годы работы СЭВ. Так, только за счет дешевых советских товаров, преимущественно энергоносителей, страны СЭВ получили выгоду в размере 196 миллиардов долларов. В среднем каждый житель этих государств выиграл 1760 долларов. Правда, выгода неравномерно распределилась между разными странами. В ГДР на душу населения было выиграно 3493 доллара, в Болгарии -- 3488 долларов, в Чехословакии -- 2828 долларов. Меньше всех нагрели руки на братской любви румыны -- всего по 169 долларов на брата.

Бывшие партнеры, наоборот, считают себя в проигрыше из-за того, что на десятки лет были вырваны из европейской экономики, потеряли традиционные связи и вынуждены сегодня с трудом догонять европейский поезд.