Украина продолжает оставаться в категории стран с «в основном несвободной» экономикой, занимая 117-е место в ежегодном Индексе экономической свободы. Рейтинг составляется газетой «The Wall Street Journal» и исследовательской организацией «Heritage Foundation». Правда, хоть и очень медленно, наша страна движется к экономической свободе. В 2002 году Украина занимала всего лишь 131-е место. Для сравнения: Германия -- 18-е, Испания -- 27-е, Чехия -- 32-е, Япония -- 38-е, Польша -- 56-е, Китай -- 128-е место.
При составлении Индекса принимались во внимание торговая, монетарная и налоговая политика, влияние власти на экономику, объемы инвестиций, состояние рынка финансовых услуг, ценовая регуляция, защита прав собственности, состояние «черного рынка» и другие показатели.
В первую десятку государств с самыми свободными экономиками вошли: Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Великобритания, Дания, Швейцария и США. Эти и еще семь государств отнесены к категории «свободных экономик». При этом США по сравнению с рейтингом 2002 года сместились с шестой позиции на десятую.
В категорию «в основном свободных» вошли, в частности, Литва, занявшая 22-е место в основном рейтинге, и Латвия, занявшая 29-е место.
«В основном несвободными» названы экономики Армении (она разделила с Францией 44-е место), Грузии (91-е), Киргизстана (103-е вместе с Руандой), Азербайджана (106-е), России (114-е), Украины (117-е) и Казахстана (131-е вместе с Йеменом и Бангладеш).
«Репрессивными» признаны экономики Белоруссии (145), Таджикистана (146) и Узбекистана (149). В эту же категорию попали Куба, Северная Корея, Ливия, Бирма, Зимбабве, Лаос, Иран и Венесуэла.