Нельзя получить в частную собственность комнату в общежитии, музей или служебное жилье
Уже более одиннадцати лет идет приватизация жилья гражданами Украины. Несмотря на столь долгий срок, десятки тысяч людей до сих пор не стали полноправными владельцами квартир. Зачастую это связано со сложностями при оформлении документов, а также незнанием своих прав и порядка приватизации жилья. С наиболее распространенными вопросами читателей «ФАКТЫ» обратились в Государственный комитет Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Напомним, что в советские времена основная часть недвижимости находилась в собственности государства. Люди долгие годы жили в квартирах, но при этом не имели права ими распоряжаться, а именно: продавать, дарить, завещать. Массовая приватизация жилья началась в 1992 году, после принятия Верховной Радой соответствующего закона. Вначале депутаты установили, что бесплатная приватизация должна закончиться в 2002 году. Однако потом, видимо, решив, что десять лет -- недостаточный срок для того, чтобы воспользоваться правом на приватизацию, законодатели продлили ее до 31 декабря 2006 года.
Как сообщили «ФАКТАМ» в Государственном комитете Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, согласно Закону «О приватизации государственного жилищного фонда», каждый гражданин страны имеет право бесплатно получить в собственность 21 квадратный метр общей площади жилья. Дополнительно выделяется 10 квадратных метров на семью. За «излишки» надо доплачивать -- базовая цена одного квадратного метра составляет 18 копеек. Причем эта чисто символическая стоимость не зависит от престижности района или комфортности здания.
Полноправными владельцами жилых помещений могут стать все граждане, прописанные (зарегистрированные) в данной квартире на момент приватизации. Хотя есть и определенные нюансы. Например, новорожденный ребенок, чьи родители уже использовали свое право на приватизацию в данной квартире, может получить свои законные квадратные метры в другом месте: у бабушки, тети, дяди
Из-за некоторых положений закона часто возникают споры. В частности, в приватизации квартиры обязательно должны участвовать все прописанные жильцы. Поэтому, если кто-либо из них категорически не желает становиться собственником, в приватизации отказывают всей семье. Решить такую проблему можно только через суд.
Стоит отметить, что не все жилье можно приватизировать. Например, нельзя получить в частную собственность комнату в общежитии, квартиру-музей, служебное жилье, а также то, которое признано аварийным или находится в домах, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции. Также нельзя приватизировать жилье в военных городках.
Для того чтобы стать полноправным владельцем своей квартиры, первым делом нужно получить в жэке специальные справки, так называемые форму N3 и форму N4. В них указывается вся информация, необходимая для составления приватизационных документов, -- начиная с номера лицевого счета и заканчивая площадью квартиры. Кроме того, следует иметь: заявление с подписями всех членов семьи, заверенными начальником жэка или в приватизационном бюро; копию квартирного ордера и справку с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в этой квартире после 1993 года) о том, что право на приватизацию еще не использовано.
Собрав все справки, нужно обратиться в районный отдел приватизации. Там на оформление документов уйдет месяц, по истечении которого человек получит технический паспорт на квартиру и свидетельство о приватизации, где указано, что жилье принадлежит в равных частях каждому из совладельцев.
Кстати, в случае смерти гражданина, подавшего заявление на приватизацию, но так и не получившего документы, квартира остается государству. Если же срок оформления бумаг по каким-либо причинам превысил узаконенный срок и человек умер по истечении месяца со дня подачи документов, его родственники могут в суде доказать, что квартира не приватизирована из-за волокиты в отделе приватизации. Тогда они вправе как наследники претендовать на вступление в права собственности на жилье. Кроме того, ни в жэке, ни в отделе приватизации человеку не могут отказать в выдаче или приеме документов из-за задолженности за жилищно-коммунальные услуги -- это незаконно.
Еще один вопрос, который довольно часто задают наши читатели: как распорядиться неиспользованным правом на бесплатную приватизацию? Например, семья из трех человек может бесплатно оформить в собственность 73 метра жилья. Площадь квартиры, которую они ранее приватизировали, составляет 45 метров. То есть правом на приватизацию еще 28 метров жилья семья на воспользовалась. Кстати, это право подтверждено специальными жилищными чеками. Недавно они получили более просторную квартиру, часть которой (28 метров) они могут приватизировать бесплатно, а остальные -- за деньги. Однако читатели жалуются, что в некоторых отделах приватизации заявляют, что могут оформить приватизацию только на платной основе.
Как сообщили «ФАКТАМ» в Государственном комитете Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в случае, когда семья, стоявшая в очереди на улучшение жилищных условий, частично использовала право на приватизацию государственного жилья, а затем получила новую квартиру и оставила за собой уже приватизированную жилплощадь, часть новой квартиры (те метры, которых не хватало до нормы) можно приватизировать бесплатно. Чтобы стать полноправным владельцем остальной площади, придется платить.
Иногда люди, приватизировавшие жилье, через какое-то время решают вновь вернуть квартиру в собственность государства, то есть реприватизировать. Обычно это бывает из-за семейных неурядиц. Например, квартиру приватизировали на родителей, дочь и зятя. Но молодые развелись, и совладельцем квартиры стал фактически чужой человек. Вопрос о реприватизации решается через суд. Один из веских аргументов, который суд может принять во внимание, -- систематическая неоплата коммунальных услуг совладельцем жилья. А вообще, приватизировать квартиру проще, быстрее и дешевле, чем потом отказаться от своего права на частную собственность.