Украина

Государство будет платить селянам по 800 гривен за тонну зерна, закупаемого в резерв

0:00 — 1 июля 2004 eye 212

Из-за прошлогоднего неурожая пришлось ввезти три с половиной миллиона тонн пшеницы на сотни миллионов долларов

Этим летом продовольственный кризис, подобный прошлогоднему, Украине не грозит. Во всяком случае, правительство уверяет, что нынешний урожай зерновых полностью обеспечит внутренний рынок. По прогнозам Министерства аграрной политики Украины, будет собрано около 16 миллионов тонн продовольственного зерна, при том, что годовая потребность страны -- около 7 миллионов тонн. В целом же планируется собрать 33--35 миллионов тонн зерновых.

Учтя прошлогодние ошибки, когда в стране не оказалось достаточного резерва пшеницы, чтобы сдержать панику и рост цен, в нынешнем году правительство намерено держать ситуацию под контролем. И это немудрено, ведь из-за прошлогоднего неурожая Украине пришлось ввезти из-за рубежа более 3 миллионов 500 тысяч тонн зерна. Только в этом году импортировано 570 тысяч тонн пшеницы стоимостью более 105 миллионов долларов. Чтобы впредь не допустить подобной ситуации, в стране должен быть создан собственный запас продовольственного зерна. Для этого Кабинет министров поручил Госрезерву выкупить у селян миллион тонн зерна нынешнего урожая. По данным Минагрополитики, селянам будут предлагать до 800 гривен за тонну.

Кроме того, правительство рекомендовало областным государственным администрациям до середины октября приобрести 1 миллион 600 тысяч тонн пшеницы и создать в регионах трехмесячный запас зерна. Однако, по оценкам экспертов, чтобы осуществить эту программу, государству понадобится около 2 миллиардов гривен, в то время как парламентарии разрешили использовать Госрезерву на закупку и зерна и нефтепродуктов 200 миллионов гривен.

Кроме того, в нынешнем году правительство в очередной раз собирается ввести государственные залоговые закупки зерна у сельхозпредприятий. Механизм прост. Аграрии в момент наибольшего насыщения рынка и падения цен продают зерно государству по фиксированной цене. Если со временем ситуация на рынке изменится и хлеб подорожает, селяне могут свое зерно выкупить, заплатив за хранение, и продать по рыночной цене. Однако уже на протяжении нескольких лет эта схема практически не работает, так как либо в бюджете нет денег на приобретение сельхозпродукции, либо цена, которую предлагает держава, уж очень невыгодна.

В нынешнем году за тонну продовольственной пшеницы государство готово платить 650 гривен и планирует таким образом приобрести до 500 тысяч тонн зерна. Но все будет зависеть от ситуации на рынке. Председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич считает, что аграрии должны удерживать цену на свою продукцию на уровне 700--750 гривен за тонну, так как в связи с подорожанием горючего себестоимость тонны зерна составит не менее 450 гривен. Однако многие эксперты считают, что селяне будут продавать свою продукцию дешевле. Сегодня тонна продовольственной пшеницы стоит не более 1000 гривен, хотя в марте за нее платили 1300 гривен.

Но, оказывается, проблемы с хлебом не только в Украине. Планета стоит на пороге глобального продовольственного кризиса. Во всяком случае об этом предостерегают международные эксперты. По данным Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые запасы зерна сокращаются уже пятый год подряд и станут в следующем сезоне почти вдвое меньше, чем в 2000--2001 годах. Наращивание многими странами производства зерновых не может покрыть увеличивающийся спрос, связанный с ростом населения планеты и стремительным экономическим развитием некоторых стран, в частности, Китая и Индии. Если в 2000--2001 годах мировые запасы зерна составляли почти 600 миллионов тонн, то в 2004-2005 годах, по прогнозу ФАО, они будут чуть больше 360 миллионов тонн, даже несмотря на то, что нынешний урожай ожидается гораздо больше прошлогоднего. Таким образом человечество довольно быстро «проедает» стратегический запас продовольствия.

По словам главы Мировой системы информирования и раннего предупреждения ФАО Анри Жоссерана, сокращение мировых запасов сужает буфер, позволяющий выдерживать сильные и неожиданные удары. Ввиду этого он не исключает возможности более высоких и нестабильных цен в 2004--2005 годах. То есть, по словам эксперта, рынок зерновых может пережить то, что уже происходило и происходит с рынком нефти.