Объясняется это тем, что содержащийся в ней белок (2,6%) хорошо усваивается организмом. Детям он крайне необходим, так как выполняет строительную функцию. В организме пожилых людей белок участвует в различных химических процессах.
Цветная капуста очень питательна. В ней содержится 5,4% углеводов, более 4% сахаров, а также минеральные соли (калий, фосфор, магний, кальций и железо). Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах. В капусте много аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1, В2, РР, каротина. Кстати, витамина С в цветной капусте почти в 2 раза больше, чем в цитрусовых. Установлено, что 50 граммов цветной капусты содержат суточную норму витамина С. Цветная капуста также полезна людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ