Несбалансированное питание, частые диеты, а также переедание могут привести к заболеванию раком каждого третьего из тех, кто ведет такой образ жизни. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.
Исследователь Тим Кэя, наблюдая за пациентами, заметил, что избыток, как и недостаток калорий, грозит опухолями груди, матки, почек. А если при этом человек еще и курит, то увеличивается вероятность развития рака горла и кишечника.
Сейчас в европейских странах ученые-медики наблюдают за состоянием 500 тысяч добровольцев. Это помогло им сделать некоторые выводы: если съедать пять любых фруктов в день, можно значительно снизить риск возникновения рака.
Например, жители Испании и Италии, которые едят очень много фруктов, практически не болеют раком. А вот скандинавов этот недуг поражает чаще других.
Подготовила Мария ЗАВАДА