считает 113-летний Григорий Нестор, житель селя Старый Ярычив Львовской области
На днях в Пакистане похоронили немощного старца, который скончался в возрасте 112 лет. Печальное событие сообщили практически все мировые СМИ, искренне удивляясь, как ему удалось дожить до такого возраста. Между тем в селе Старый Ярычив Каменско-Бугского района Львовской области не просто живет, но и неплохо себя чувствует Григорий Нестор, который четыре месяца назад уверенно перешагнул отметку в 113 лет! Возможно, это самый старый мужчина не только Украины, но и Европы.
В селе, куда мы приехали, дом Григория Дмитриевича долго искать не пришлось. Как же, местная знаменитость! «Да вот тут он и живет», -- ответила нам красившая забор молодица и ткнула кисточкой в сторону опрятного двухэтажного особняка. Во дворе дома нас встретила красивая женщина. Пока мы на ходу соображали, как бы поделикатнее объяснить цель своего приезда, она опередила нас, широко и приветливо улыбаясь: «Наверное, опять журналисты к нашему дедушке приехали. Угадала?» Оставалось только утвердительно кивнуть головой. Хозяйка оказалась местной учительницей Оксаной Савчук, двоюродной внучкой долгожителя.
-- Пойдемте, я вас сейчас с ним познакомлю, -- гостеприимно пригласила она. -- Он сейчас возле сарая картошку перебирает. Наш дедушка не может жить без работы. То с картошкой возится, то кукурузу, фасоль лущит, то во дворе подметает. До ста лет в колхозе работал -- коров пас, урожай помогал собирать. А слабеть стал только недавно. Нынешней зимой поскользнулся на дороге, упал и сильно ударился. Тем не менее встал и домой добрался сам. Но с тех пор у него начались проблемы с координацией движений. Теперь ходит с палочкой. А так он здоров.
Врачи к нему практически не ходят. Просто нет нужды -- никогда не было ни инсультов, ни инфарктов, ни других серьезных болячек. Мы только витамины ему покупаем, фрукты даем. К еде дедушка, по его рассказам, с ранней юности неприхотлив. Тогда основательно кушать готовили исключительно в воскресенье, ибо все остальные дни были заняты работой. Хотя и есть у него свои маленькие слабости. Например, он любит есть бананы с хлебом, неравнодушен к апельсинам, черешне, сыру. Раньше ему очень нравились сметана и молоко, но сейчас почти отказался от них. Говорит, что чувствует -- вредят они ему. Не нравится чай и кофе, но не прочь выпить немного водки или вина, пива. Курение терпеть не может. Рассказал, что за всю жизнь выкурил всего штук десять сигарет. А вот нюхать табак любил, нравилось ему, когда в носу щекочет.
Григорий Дмитриевич сидел на маленьком стульчике между двумя плетеными корзинами и не спеша перебирал прошлогоднюю проросшую картошку, низко наклонившись над ней.
-- Дедушка плохо слышит, к тому же с ним лучше разговаривать нашим сельским говором, -- предупредила Оксана. -- Так что я у вас переводчиком буду, а то можете с непривычки и не понять друг друга.
«Дедуся! Тут к вам журналисты приехали, поговорить хотят»,-- прокричала внучка дедушке в ухо. Тот стряхнул с пальцев прилипшую ботву и поднял голову. Несколько минут молча и оценивающе рассматривал гостей. В выцветших глазах мелькнули бесенята, и неожиданно тонким и звонким голосом дед затянул песню: «Ой, ты, Галю, Галю молодая »
-- Ну все, вы ему понравились, -- засмеялась хозяйка. -- Он всегда песней приветствует симпатичных гостей. При этом язык выбирает по настроению: украинский, польский, русский, английский.
-- Как английский!? -- изумляемся мы.
-- Его сестра Катерина прожила 13 лет в Америке. Работала на табачной фабрике в городе Алентон и, естественно, знала язык досконально. В 1921 году вернулась на родину, вот дедушка и запомнил те песни, которые она тогда пела на английском. А старые русские песни он помнит еще с Первой мировой войны, когда на Галичину пришли российские солдаты.
Собственно, жизнь Григория Дмитриевича ничем особенно не отличалась от жизни галицких украинцев того поколения. Родился в 1891 году в селе Монастыр, расположенном недалеко от небольшого городка Ярослав (теперь это территория Польши), в обычной бедной крестьянской семье, в которой, помимо него, было еще два брата Михаил и Илько (один из них потом погибнет в финляндскую войну, а второй станет священнослужителем) и сестра Екатерина. Накануне XX столетия от тифа умер отец. Жизнь и так была не сладкой, а тут стала вдвойне тяжелее. Работали с раннего утра до поздней ночи -- то в поле, то скотину пасли. Каким-то образом маленькому Григорию удалось закончить два класса, но о дальнейшем образовании, даже при всем его стремлении к нему, не смел и мечтать -- просто нечем было за него заплатить.
Наверное, поэтому до сих пор не любит неграмотных людей. «Как это они не могут в кучу сложить буквы?» -- удивляется он. В 1940-м во время печально известной сталинской операции «Висла» Григория вместе с родными насильственно переселили в село Старый Ярычив. И опять был тяжелый труд. Долго не вступали в колхоз -- для них в то время это казалось чем-то непонятным и страшным. А «при Советах», как известно, начальство единоличников не любило. И их семье не давали пасти скот, не выделяли землю под огород. Вот и приходилось гонять корову на выпас ночью, а картофель сажать во дворе собственного дома. В колхоз Григорий все-таки пошел -- деваться было некуда. Но жить от этого легче не стало. Практически все заработанное и выращенное забиралось на налоги. Приходилось питаться свеклой и травами.
«Но хоть при какой-то власти вам жилось немного легче?» -- интересуемся мы. Григорий Дмитриевич замолкает на несколько минут, что-то припоминая, потом неуверенно протягивает: «Ну, может, немного при Австро-Венгрии. Тогда народ так не голодал и зарабатывал. А не нравилось, так можно было в любой момент уехать куда-нибудь на заработки». Он опять замолкает на несколько минут, а потом философски замечает: «А вообще, при всех властях жилось одинаково. Всегда надо было тяжело работать, и все власти надо было слушаться».
Несмотря на нелегкую жизнь, Григорий Дмитриевич остался оптимистом. Уверен, что сохранить душевное равновесие, живость и память ему помогла вера в Бога.
-- Он отлично помнит Библию и всегда интересуется, что говорили на воскресной проповеди в церкви, -- рассказывает Оксана. -- Кстати, хорошо знает и старославянский язык. Всегда строго соблюдает посты. До ста лет ходил в церковь, а потом ему тяжеловато стало. Перед Пасхой заходил к нему для исповеди священник, а уходя, очень удивлялся, как человек в таком возрасте помнит все свои грехи и может покаяться! А чего тут удивляться? Дедушка до недавнего времени газеты без очков читал и телевизор смотрел. Это человек, рядом с которым мне невероятно хорошо. Из-за его доброты, ласки, стремления помочь. Он и троих моих детей, по сути, воспитывал. Все на работе, а он малышей в коляске возит, балует их, присматривает за ними.
Кстати, сам долгожитель за всю свою долгую жизнь так семьей и не обзавелся.
-- Не родилась на свете мама, которая воспитала бы свою дочку как жену для меня, -- шутит дед Григорий. -- А если бы женился, давно был бы в земле. Я любил девчат, но любил и волю.
-- Дедушка у нас до сих пор мужчина самостоятельный, -- подхватывает тему Оксана. -- Упорно моется сам, без посторонней помощи: берет пару больших мисок, кастрюль и ведер с горячей водой -- и вперед! Волосы -- обязательно с шампунем. И белье свое стирает и вывешивает сушиться только сам. Бреет его мой муж, рука у старичка не та -- дрожит. А я стригу волосы, ровняю усики и небольшие бакенбарды. Он же все переживает, что кому-то в тягость будет.
Судя по всему, сам Григорий Дмитриевич никогда особо не задумывался о причине своей необычно долгой жизни, однако в разговоре с нами неожиданно связал это с экологией.
-- Я человек природы, всегда был на чистом воздухе, спал на улице, ходил босым по земле. Очень ценил воду и любил купаться, а питался хлебом и молоком. Наверное, это и держит жизнь в теле до сих пор.
Уже прощаясь, дед Григорий произнес:
-- Жизнь -- дар божий! И по-своему я хорошую жизнь прожил, счастливую. Не каждому дается ощутить счастье, но я вам этого желаю.