В Луганске на местном предприятии «Луганскмлын» первыми в Украине научились изготавливать хлопья из одиннадцати видов зерновых и бобовых культур: ржаные, ячменные, рисовые, нутовые, гороховые, гречневые, пшенные Внимание к подобным ноу-хау на востоке нашей страны не случайно.
-- Что поделать, к большому сожалению, промышленно развитая часть Украины, в особенности Донбасс, -- экологически неблагополучная зона, -- говорит председатель правления ОАО «Луганскмлын» Зинаида Наден. -- Поэтому что и как потребляют в пищу местные жители, для нас немаловажно. Одной из наших основных задач -- производство натуральных здоровых продуктов быстрого приготовления, рассчитанных на современного человека, живущего в нынешнее стремительное время.
Если варить обычную крупу традиционным способом, то большинство полезных веществ, изначально заложенных в нее природой, просто теряются. Уникальная технология обработки круп, которую впервые в Украине стали использовать специалисты «Луганскмлына», была разработана для приготовления питания космонавтов еще советскими учеными. А тогда ведь очень пристальное внимание уделялось качеству еды космонавтов, чтобы она была полезной, питательной и эффективной.
-- К примеру, в такой бобовой культуре, как нут, содержание растительного белка просто рекордное, -- добавляет заместитель директора ОАО «Луганскмлын» Ванда Шпарута. -- Но вот беда -- варится нут ой как долго, а в итоге за час или полтора кипячения в нем уже практически не остается ничего полезного.
-- Чтобы получить продукты быстрого приготовления или не требующие варки, необходима определенная обработка, -- поясняет Зинаида Наден. -- Применяемая нами обработка крупы идентична тем биохимическим процессам в продукте, которые происходят в нем во время обычной варки. Однако нам удается сохранить практически все витамины, микроэлементы, белки, углеводы, -- одним словом, все, что так необходимо человеческому организму.
А овсяные хлопья «Супер-Геркулес», запатентованные «Луганскмлыном» под торговой маркой «Добродия», вообще уникальны.
-- Они очень тонкие, готовятся фактически моментально и без кипячения, -- объясняет Ванда Шпарута. -- Достаточно просто залить их кипятком. То есть нам удалось сохранить практически полностью все полезные микроэлементы, теряемые при варке, и при этом не утратить натуральные вкусовые качества.
Плюс к этому хлопья имеют большую водопоглощающую способность. Объем продукта, залитого водой или молоком, увеличивается в пять раз, а значит, подобные хлопья людям, которые хотят похудеть. Съел одну ложечку, а желудку «кажется, будто их уже пять.