Как уже сообщали «ФАКТЫ», Экспертная комиссия по привлечению инвестиций в рыбную отрасль (консультативный орган при Кабинете министров Украины) предложила ввести квотирование на импорт рыбы и морепродуктов. Обычно такие меры применяются для защиты внутреннего производителя, но Увы, азовские и черноморские рыбаки, вкупе со всеми прудовыми хозяйствами страны и несколькими плавающими вдали от Родины еще не распроданными по бросовым ценам сейнерами, при всех своих мощностях дают только несколько процентов всех потребляемых нами рыбопродуктов, и их товар и так расходится не хуже импортного. А вот опыт Белоруссии, прошедшей по этому пути несколько лет тому назад, показывает: вслед за квотированием следует немедленное подорожание. Оно у наших соседей за два месяца составило 200 процентов, после чего Александр Лукашенко лично отменил квотирование.
На днях мы получили проект постановления Кабмина «О введении режима квотирования рыбы и рыбной продукции в 2004--2005 годах», подготовленный Экспертной комиссией «в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан». Согласно этому проекту, в 2005 году в Украине установлена квота на ввоз рыбы, морепродуктов и рыбопродукции в размере 347,7 тысячи тонн. Насколько мала эта цифра, говорит то, что в Украине годовое потребление рыбы -- 650 тысяч тонн (то есть -- чуть меньше 14 килограммов рыбы на человека). А именно 14 килограммов в год являлось минимальным уровнем потребления рыбы на одного человека во времена СССР. В то же время среднее потребление рыбы в странах ЕС -- 50 килограммов. А среднестатистический житель Японии (именно здесь самый высокий уровень продолжительности жизни) в год съедает более 150 килограммов рыбы. Так как 90 процентов потребляемых у нас рыбы и прочих рыбопродуктов -- импортные, то, получается, эксперты по привлечению инвестиций считают нормальной «дозой» для украинца семь с половиной килограммов в год. Включая не только деликатесные икру с крабами, но и «народные» минтай, иваси и кильку в томате. А живой импортной рыбки вообще, по их мнению, достаточно аж 323, извините, миллиграмма на одного человека в год.
«ФАКТЫ» ранее уже писали о кризисе на рыбном рынке Украины, спровоцированном действиями членов Экспертной комиссии и ветеринарной службы, которая подвергает постоянным и зачастую беспочвенным проверкам почти всех рыбных импортеров и меняет правила ввоза и санитарного контроля, не согласуя их с международными. Так это было, например, в апреле нынешнего года, когда страны-экспортеры и наши фирмы-импортеры оказались в нелепом положении. Мало того, что такие действия все отдаляют вступление Украины во Всемирную торговую организацию, большая часть импортной рыбы и морепродуктов уже начала дорожать и рост цен составляет 20--50 процентов. Кроме того, растет контрабанда или ввоз товара, по накладным числящегося как совершенно другой продукт, что больно бьет по наполнению государственного бюджета.
Данное постановление, в случае его принятия, должно вступить в силу с первого сентября этого года и действовать до вступления Украины во Всемирную торговую организацию. И здесь кроется еще один подвох импортерам. В постановлении введены квоты на поставки рыбы в текущем году. В период с сентября по декабрь в Украину можно будет завезти 115 тысяч тонн. Но с августа начинается сезон лова рыбы, и все рыбопромышленники делают запасы на следующий год. Теперь получается, что в нынешнем году это сделать практически невозможно (процесс получения лицензии может занять два-три месяца), что опять-таки приведет к усилению кризисных явлений на рынке.
Любое квотирование -- это первый шаг ко взяточничеству и коррупции. Нет никакой гарантии, что те, от кого зависит оформление всех нужных разрешений, не попытаются нажиться на этом. Какой-то части операторов рынка придется раскошелиться, а остальные могут даже и не успеть получить разрешения вовремя. Некоторые участники рынка, по данным Украинской ассоциации рыбопромышленников (УАР), уже начали получать предложения о «способствовании» в получении лицензии. По прогнозам, квотирование приведет к значительному (более чем в два раза) росту цен на рыбу при одновременном снижении ассортимента, то есть вместо 100--120 наименований рыбы может остаться 5--10.
Кроме того, может сложиться такая ситуация, что некоторые компании не получат лицензию. Или наоборот, получат ее те, которые не в состоянии ввозить рыбу в пределах квот. Например, как неоднократно сообщали украинские СМИ, самая «распиаренная» компания украинского рынка -- «Интеррыбторг» -- завозит всего 20 тонн рыбы, в то время как потребность рынка в десятки раз выше. Импортировать большее количество рыбы она не может, так как после нескольких «кидков» зарубежных фирм ряд экспортеров отказался работать с этой компанией. Между тем ожидается, что первую лицензию вовремя получит именно «Интеррыбторг», поскольку секретарем Экспертной комиссии, по сообщениям СМИ, является ее фактический владелец Александр Журавлев.
Данный проект постановления является также свидетельством того, как далеко может зайти украинский чиновник в попытках сберечь свое кресло. Вступив в конфликт с рыбопромышленниками и начисто его проиграв, включая несколько судов, представители Экспертного комитета и Ветдепартамента готовы теперь пойти на резкое увеличение цен и дефицит на потребительском рынке -- лишь бы разобраться с неугодными операторами рынка?
С просьбой прокомментировать готовящееся постановление Кабмина «ФАКТЫ» обратились в Украинскую ассоциацию рыбопромышленников.
-- Мы протестуем против принятия постановления о квотировании ввозимой в Украину рыбы и рыбной продукции, -- заявил председатель ассоциации, -- а также «партизанских» методов, которые используют чиновники из Экспертной комиссии для протягивания подобных постановлений. Данный документ готовился не только в режиме повышенной секретности, что никак не соответствует нормам гражданского общества, но и с рядом процедурных нарушений. Так, любые постановления, имеющие отношения к квотированию и лицензированию, должны проходить согласование в Антимонопольном комитете (АМК) Украины. Между тем, по словам начальника отдела агропромышленного комплекса АМК Кибальчича Н. А. , о проекте постановления он узнал от представителей УАР.
Введения квотирования обосновывается необходимостью защиты здоровья и жизни здоровья граждан Украины. Между тем, недостаточное потребление высокопитательного продукта, каковым является рыба, отрицательно скажется на здоровье большинства жителей страны.
Украинская ассоциация рыбопромышленников считает, что принятие нового постановления о квотировании ввозимой в Украину продукции приведет к уменьшению бюджетных поступлений со стороны рыбного рынка в два раза. Сейчас около 80 миллионов долларов в год поступает от НДС и пошлины на ввозимую рыбу. Еще около 40 миллионов долларов бюджет получает от переработчиков. В результате введения постановления, эти отчисления уменьшатся на 60 миллионов долларов. Также значительно сократится количество рабочих мест.
Вот почему Украинская ассоциация рыбопромышленников и ряд компаний-участников рыбного рынка вынуждены были обратиться к Президенту Украины и премьер-министру Украины с открытым письмом, в котором попросили создать рабочую группу для изучения ситуации на рыбном рынке, а также ввести мораторий на законодательную деятельность в области рыбного рынка. Ранее с подобным письмом по этому же поводу обращался и Антимонопольный комитет Украины.