Происшествия

На границе киевской и черкасской областей появился грибной городок

0:00 — 29 июля 2004 eye 337

В разгар летнего сезона, когда тысячи горожан стремятся попасть к морю или вырваться с душных улиц на природу, немалой популярностью пользуются расположенные в лесной зоне недалеко от уютного ресторана. Сытно и вкусно поесть -- мечта любого путника. И многие автотуристы уже успели обратить внимание, как разительно отличается от многих придорожных ресторанов и кафе комплекс «Боровичок», расположенный на 143-м километре трассы Киев--Одесса.

Завсегдатаи заведения рассказывают, что раньше -- на месте нынешнего ухоженного и уютного парка в великолепном дубовом лесу -- был попросту запущенный участок. Хозяину комплекса за полтора года удалось не только благоустроить территорию, расположенную на границе Киевской и Черкасской областей, но и претворить в жизнь собственный проект настоящего «грибного городка».

Здесь все строения -- будь то ресторан, кафе-бар, летняя площадка, защищающая посетителей от зноя, отдельные домики и даже фонтан -- созданы в форме грибов. Позаботились о каждой мелочи: даже шум воды в фонтане, по словам администратора комплекса «Боровичок» Людмилы Добревы, регулировали так, чтобы он не мешал отдыхающим. И хоть заведение расположено недалеко от оживленной трассы, посетители этого не замечают.

Комплекс построен по принципу внутреннего дворика, когда внешние строения и ряды деревьев защищают от гула машин. А очарование дубового леса (больше 500 гектаров!) и вовсе заставляет забыть о городской суете. Тем более, что грибникам здесь самое раздолье, как и детям, которые с восторгом знакомятся с многочисленными жуками, пауками и бабочками, изготовленными местным умельцем и оригинально «вписанными» в пейзаж. Здесь нет асфальта, а все дорожки и аллеи выложены из натурального камня.

Ставищенский район издавна считают южными воротами Киевской области. А губернатор Анатолий Засуха следит, чтобы уровень сервиса здешних ресторанов и кафе соответствовал статусу столичного региона и был на соответствующем уровне. «Боровичок», расположенный в экологически чистой зоне, сегодня является одним из наибольших комплексов дорожного сервиса: зимой здесь готовы принять сразу 180, а летом и того больше -- 250 посетителей.

Официанты гордятся тем, что большинство рецептов придумал сам хозяин заведения. В составе многих блюд обязательны грибы, под них стилизовано и большинство десертов. Грибы, как и все соленья, здесь собственного приготовления. Мясо, молоко и алкогольные напитки берут только у проверенных поставщиков. Сливки к десерту -- трех видов, и тоже обязательно домашние. Администратор вспоминает, как в свое время пришлось объездить почти полстраны, чтобы подобрать рыбу, идеально подходящую для блюда «Карп в сметане и с грибами». Как отмечает Людмила Добрева «подобных блюд нет ни в одном другом ресторане, а за время, пока «утрясалось» фирменное меню, пришлось сменить несколько десятков поваров. Те попросту не выдерживали строгих требований. Зато теперь у «Боровичка» свой «кулинарный почерк».