Нарушения, долго не дающие о себе знать, могут привести к тяжелым заболеваниям
Перед поездкой на отдых в Крым родители привели пятилетнего сына в поликлинику, чтобы получить справку о том, что мальчик здоров. Ребенок нормально себя чувствовал, но педиатр забеспокоилась, нащупав увеличенную селезенку, и назначила обследование. Заодно решили проверить и печень.
-- Ультразвуковое исследование показало, что у мальчика врожденная аномалия воротной вены в печени: вместо большого кровеносного сосуда -- хитросплетение мелких сосудиков, -- говорит заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики детской клинической больницы N 6 Киева кандидат медицинских наук Лариса Мисюра. -- Отток крови ухудшился, давление повысилось, в результате увеличилась селезенка. Если не исправить дефект, то с возрастом может развиться тяжелая патология -- при сильном повышении давления в брюшной полости начнет скапливаться жидкость (асцит). Такую аномалию обнаруживают иногда и у новорожденных при обследовании совершенно по другому поводу. Поэтому было бы хорошо, чтобы еще в роддоме проводили ультразвуковое исследование детишек, тогда многих проблем со здоровьем можно было бы избежать.
Так же случайно на органах нередко обнаруживают кисты -- небольшие пузырьки, заполненные жидкостью. С ними можно спокойно прожить до старости. Но если кисты «поселились» на почках, то за их поведением необходимо следить, периодически проверяясь на аппарате УЗИ. Кисты на почках быстро растут, давят на них, и функция органов может нарушиться, разовьется почечная недостаточность. При ультразвуковом исследовании иногда обнаруживается, что у ребенка не одна селезенка, а две. Если, не дай Бог, возникнет необходимость удалить орган (при некоторых заболеваниях крови), то хирург должен знать, что у него не двоится в глазах.
Без ультразвуковой диагностики сегодня не может обойтись ни один врач. Те патологии, которые раньше доктор подозревал, прощупывая, скажем, живот, на мониторе ультразвукового прибора видны как на ладони. Сегодня созданы аппараты с высокой разрешающей способностью, которые позволяют не только определить размеры органа, но и разглядеть его структуру. Передвигая и поворачивая датчик, можно «осмотреть» орган снаружи и даже изнутри. Лечащий врач, проанализировав клинические признаки заболевания, результаты лабораторных исследований и данные УЗИ, поставит диагноз и назначит лечение.
Какие признаки недомогания должны послужить поводом для обращения к врачу и назначения ультразвукового исследования? Что можно проверить с помощью аппарата УЗИ и какие органы для него недоступны? С какого возраста можно обследовать малыша? Как подготовить ребенка к инструментальному обследованию?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 30 июля, с 12. 00 до 13. 00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики детской клинической больницы N 6 Киева кандидат медицинских наук Лариса Ивановна Мисюра.
Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69