признается Григорий Орлов, родившийся на территории этого уникального сооружения. Из знаменитой крепости предстоит вывезти около 900 тонн снарядов
За месяц работы специалисты ГУ МЧС Украины в Крыму и государственного предприятия «Укроборонсервис» обезвредили в Керчи более двух тысяч(!) авиабомб, минометных и инженерных мин, артиллерийских снарядов, ручных гранат, пролежавших в земле несколько десятилетий. Но это лишь часть боеприпасов, которые находятся на территории Керченской крепости -- в свое время одной из семи самых крупных в Российской империи (второй по размерам после Крондштадтской). По предварительным подсчетам, в земле осталось еще около 900 тонн!
-- В декабре прошлого года мы проверили территорию и обозначили местонахождение взрывоопасных предметов, -- рассказывает главный специалист государственного предприятия «Укроборонсервис» Юрий Колесник. -- Площадь наших работ определена с учетом туристических маршрутов, которые здесь проложат в будущем. Мы, конечно, понимаем, что пока задерживаем туристический сезон, но сейчас убедитесь во всем сами. Только следуйте в точности за мной, вот по этой тропинке. Здесь все проверено и безопасно, -- предупреждает Юрий Евгеньевич. -- Сейчас подойдем к траншее, в которой наши сотрудники уже в течение месяца выкапывают снаряды, переносят их на специальную площадку, а затем специалисты МЧС вывозят их на полигон за Керчью и взрывают. 60 лет здесь работали люди. На территории крепости располагались три воинские части, и она не была изолирована. Мы находили здесь ядра XVII века. Но, в основном, это боеприпасы Советской армии времен Великой отечественной войны.
В декабре 1941 года, когда советская армия отступала из Керчи на Тамань, склады были опечатаны. А в мае 1942 года наши войска вернулись, и эти склады, которые немцы боялись трогать, были взорваны. Но делалось это в спешке. На момент второго отступления здесь было около 900 тонн взрывоопасных предметов, но сколько из них взорвалось, неизвестно.
К сожалению, архивов у нас нет. Рассчитываем получить их из Санкт-Петербурга. Очевидцев, к сожалению, тоже нет. Но есть люди, которые после войны служили в воинских частях, находившихся на территории крепости. У нас работает Григорий Орел, отец которого служил здесь.
Для коренного керченца Григория Орла территория Керченской крепости -- не просто объект разминирования, а место, где прошло его детство. Он великолепно знает историю уникального фортификационного сооружения, причем со времен начала его строительства.
-- Я родился в крепости, -- рассказывает Григорий Орел. -- Отец, который служил здесь с 1936 года, рассказывал мне, что на этом месте, где мы сейчас стоим, находился склад взрывателей. Крепость -- очень сложное фортификационное сооружение. Первый ярус разминируем и пойдем ниже. Надо обязательно до конца очистить всю территорию. Ведь в так называемой Малой крепости уже погибли 54 человека -- в основном, мальчишки и солдаты. А в Малой крепости хранился только стрелковый боезапас. Были там, правда, и гранаты. Я все эти годы смотрел на крепость и думал: если рванет, Керчь точно взлетит в воздух. Мы все сидели на пороховой бочке.
-- Перед нами поставлена задача сохранить эту территорию как историко-культурный памятник, -- говорит Владимир Стародубцев, заведующий отделом «Крепость «Керчь» Министерства культуры Крыма. -- Крепость уникальна. После Крымской войны она стала военным объектом и оставалась таковым до наших дней. И лишь недавно впервые мы получили возможность ее исследовать. Эта местность известна еще с античных времен. Здесь, оказывается, был очень глубокий и большой некрополь. Его раскапывали во время строительства крепости. И с тех пор, то есть с середины XIX века, археологи на территории крепости не появлялись! В 1875 году был вскрыт последний курган -- так называемый Ак-Бурунский, в котором нашли золотой шлем, меч и панафинейскую амфору. Все это сейчас хранится в золотой кладовой Эрмитажа. Надеюсь, что уже в этом году археологи снова получат возможность поработать здесь.