Происшествия

Разработчик безвредного для здоровья телевизора николай осауленко: «гвоздь лежит в основе многих моих изобретений, за одно из которых я был удостоен государственной премии ссср в области науки и техники»

0:00 — 9 июня 2004 eye 657

Секрет гвоздя -- уникального материала, разработанного под руководством ученого более 30 лет назад, разгадать пока никому не удалось. Недавно Осауленко наградили золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности

На самом видном месте в кабинете доктора технических наук 66-летнего Николая Осауленко стоит телевизор с надписью «Никос-Эко». С виду это обычный аппарат. «Название ему придумали мои соратники: составили начальные буквы моего имени и фамилии, -- говорит Николай Осауленко. -- Вид у этого аппарата фабричный, но мы собрали его своими руками: кинескоп по нашему заказу сделали в Литве, детали и корпус купили на рынке. Подобный телеприемник никому в мире создать пока не удавалось -- он не дает вредного для иммунитета жесткого рентгеновского излучения и создает более слабое, чем другие телевизоры, электромагнитное поле. В основе этого и других не менее интересных изобретений лежит уникальный материал, разработанный нами еще в 1960-е годы. »

«Нам удалось создать «вечную» электролампочку»

Академик Национальной академии наук Украины Николай Осауленко и его ближайший соратник Владислав Шутовский признались нам, что называют придуманный их коллективом уникальный материал гвоздем за… «неприхотливость». Мол, с другими материалами, использующимися в катодной электронике, нужно обращаться аккуратно, а гвоздю все нипочем.

-- Но главное, что с его помощью можно сделать вещи, не имеющие аналогов в мире, -- говорит Николай Осауленко. -- Одна из последних работ моего коллектива -- «вечные» лампочки. Ничего вечного, конечно же, нет, но наши лампочки в несколько раз долговечнее, вдвое дешевле и потребляют меньше энергии, а света дают гораздо больше, чем лучшие образцы западных фирм. Мы сделали три типа ламп: накаливания, люминесцентные и газоразрядные.

-- Приходилось слышать, что вы были в числе создателей системы, позволившей Советскому Союзу в 1969 году «подсмотреть», как американские астронавты высаживаются на Луну. Помог ли вам тогда ваш уникальный материал?

-- Я, действительно, использовал его при создании главного элемента советской системы «Аристон». Но не сказал бы, что она «подсматривала» за американцами на Луне. Дело обстояло так: советское руководство хотело увидеть прямую трансляцию высадки астронавта Нила Армстронга на спутник Земли -- как-никак, событие историческое. Для этого в официальном порядке обратились с просьбой к США продать комплект оборудования, которое позволило бы транслировать высадку на огромный экран в нашем космическом Центре управления полетами. Но американцы ответили отказом. Тогда и была поставлена перед учеными СССР задача создать аналогичную систему. Времени для этого оставалось очень мало -- год. К работе над системой «Аристон» было привлечено много ученых, а мне поручили сделать главный элемент системы -- электронную пушку.

«Аристон» сейчас стал неотъемлемой частью ЦУПа -- это огромный экран площадью 100 квадратных метров, который знаком каждому по телерепортажам. Экран сделан из особой ткани, а «картинка» на него передается с аппарата, созданного под моим руководством. Его испытания проводились в Киеве. Тогда в Институте электромеханических приборов, где я работал, мне выделили самый большой зал.

Замечу, что СССР не перехватывал сигнал, передававшийся с Луны американским кораблем, -- получал его по договоренности с третьей страной. По крайней мере, так нас тогда информировало руководство.

В день посадки спускаемого аппарата на Луну в зал ЦУПа приехало правительство СССР во главе с Алексеем Николаевичем Косыгиным. Мы, разработчики «Аристона», тоже в полном составе находились в зале, следя за техникой. Она работала четко, как швейцарские часы, так что мне тогда посчастливилось в числе немногих советских людей увидеть прямую трансляцию высадки Армстронга. В зале стояла полнейшая тишина, а затем раздались аплодисменты. К чести членов правительства, они восприняли успех американцев с воодушевлением, у некоторых даже текли слезы, все поздравляли друг друга -- представитель человечества впервые в истории ступил на Луну.

Через 15 лет новый комплект «Аристона» был продемонстрирован в Дели, во время визита в Индию последнего лидера Советского Союза Михаила Горбачева. Экран вывесили на центральной площади и транслировали на нем выступление Горбачева, фильмы об СССР.

«Мне предлагали работу в Южной Корее с окладом 150 тысяч долларов в год, но я отказался»

-- Как вас поощрили за участие в создании «Аристона»?

-- Я был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники. Значительную по размеру премию мне выплатили и на работе. Всего получил больше 30 тысяч рублей. Для советского ученого это была просто-таки астрономическая сумма. Кстати, она позволила мне практически неограниченно покупать радиодетали. Я приобрел их так много, что небольшой запас сохранился до сих пор.

Премии тогда получили все сотрудники нашего института. Более того -- был поднят его статус, и зарплаты стали выше. Правда, вскоре я чуть было не вылетел с работы -- после того как сделал несколько разработок для нужд обороны. Закончилось тем, что к нам приехал командующий Военно-Воздушными Силами СССР Кутахов -- хотел добиться перепрофилирования института для нужд ВВС. Но эту идею восприняли у нас без воодушевления, и меня назвали главным «виновником» инициативы Кутахова.

-- А как вы пришли к идее сконструировать безвредный для здоровья телевизор?

-- Это одно из моих изобретений -- всего их у меня более 120. За них я трижды был награжден золотыми медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР, и вот сейчас удостоен золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Экологически чистый телевизор я изобрел еще в 1980 году и… до сих пор пытаюсь внедрить его в производство. Сейчас нашел инвесторов, и если все пойдет как надо, то уже в начале будущего года в Воронеже начнем выпуск главного элемента этих аппаратов -- электронных трубок. Впрочем, серийный выпуск наших телевизоров пытались начать и в бытность СССР -- сначала на Симферопольском заводе, потом в Белоруссии, Ленинграде. Были даже выпущены небольшие партии аппаратов, но дальше дело не продвинулось.

-- Вам предлагали наладить выпуск телевизоров за рубежом?

-- Работу в своем научном центре с окладом 150 тысяч долларов в год мне предлагала южнокорейская фирма «Samsung». Это было в годы горбачевской перестройки. Я тогда несколько раз в составе министерских делегаций ездил в Южную Корею. Нас неизменно сопровождал сотрудник КГБ, предостерегавший меня от «опрометчивого» шага. При этом приводились примеры несчастных случаев, произошедших с некоторыми советскими учеными, оставшимися за рубежом. Так что выбора у меня, по сути, не было. Приходилось придумывать благовидные предлоги, чтобы отказать южнокорейцам: во время поездки, состоявшейся осенью, я говорил, что очень не нравится у них погода в это время года, зимой говорил: «Ну разве это зима -- я к нашей морозной привык», летом жаловался на зной…

После развала СССР корейцы сами приехали ко мне, чтобы купить патенты. Я поставил условие: зарегистрируете их в ведущих странах мира за свой счет (денег это стоит больших), и тогда патенты станут нашими совместными. При этом заплатите за создание нашей технологии. Партнеры приняли эти условия. Но свой экологически безопасный телевизор создать им не удалось -- нужно приобрести у нас еще несколько патентов, тогда все получится. Так что ни корейцы, ни кто бы то ни было другой воссоздать нашу технологию пока не смогли. В сделанных с ее применением телевизорах создается напряжение всего лишь в 17--20 киловольт. При таком напряжении не появляется вредное для здоровья жесткое рентгеновское излучение. Его продуцируют трубки обычных современных телевизоров, поскольку показатели напряжения у них 27, а то и 30 киловольт. Эту проблему решают телевизоры с жидкокристаллическими экранами, но они пока стоят дорого. А вот наш -- если удастся наладить его выпуск -- будет недорогим и экономичным: электроэнергии он потребляет в полтора раза меньше, чем обычные телевизионные приемники. К тому же изображение на нем появляется моментально после включения -- ему не нужно много времени, чтобы «нагреться». Сейчас мы завершаем работу над мультимедийным телевизором, позволяющим в одном аппарате совместить телевизор и монитор компьютера.