Украина

На новом киевском пивоваренном заводе хмельной напиток варится под контролем компьютера, а бутылки проверяют по 12(! ) показателям

0:00 — 11 июня 2004 eye 240

В Голосеевском районе столицы открыта ультрасовременная пивоварня «Славутич»

Построенное меньше чем за полтора года и оснащенное самым современным оборудованием предприятие успешно продемонстрировало, как реализуются широкомасштабные инвестиционные проекты. К тому же киевская пивоварня стала первым за последние 20 лет предприятием отрасли, построенным с «нуля». Впечатляет и общая сумма инвестиций -- более 50 миллионов евро, что, по мнению экономистов, подтверждает уверенность зарубежных инвесторов в экономической и политической стабильности нашего государства.

Первая партия хмельного напитка была разлита на новом заводе спустя год после начала его строительства, а по завершении всего комплекса наладочных работ предприятие вышло на полную мощность -- 400 тысяч литров пива в сутки и 12 миллионов литров каждый месяц. Однако, по словам генерального директора ОАО ПБК «Славутич» Петра Перетятько, это только начало. При успешной реализации продукции предприятие уже в следующем году планирует запустить вторую очередь, а в дальнейшем еще больше увеличить объемы выпуска напитка.

Украинцы, особенно киевляне, оказывается, горячие почитатели пива -- в прошлые годы «Славутича» летом в столице не хватало. Чтобы восполнить дефицит, построили новый завод.

По словам Кристиана Рамм-Шмидта, президента компании «Baltic Beverages Holding» -- главного инвестора строительства, «BBH» пришла на украинский рынок в 1996 году, сделав первые инвестиции в запорожский пиво-безалкогольный комбинат «Славутич», а затем во Львовскую пивоварню. Теперь «три кита» «BBH», по убеждению инвесторов, вскоре должны вывести компанию в «игрока N 1» украинского пивоваренного рынка.

В обеспечении качества продукции киевским пивзаводом ставка делается на новейшие технологии приготовления пива и ультрасовременное оборудование, аналогов которому в нашей стране пока нет. Уже само компактное расположение производственных отделений -- водоподготовки, варочное, бродильное, розлива, а также новейшая система фильтрации позволяют минимизировать потери в процессе подготовки и создать уникальный вкус пива. К примеру, весь процесс подготовки и розлива хмельного напитка контролирует компьютер, а бутылки перед подачей на линию проверяют по 12 (!) показателям.

Новая пивоварня уже выпускает известные бренды «Славутич», «Львовское» и «Арсенал», а новый сорт «Арсенала» -- «Київське фiрмове» -- стал подарком столице по случаю открытия завода. Всего же на предприятии сейчас функционируют четыре линии розлива: в стеклянные и пластиковые бутылки, кеги и жестяные баночки.

Председатель Голосеевской райгосадминистрации столицы Татьяна Строкань подчеркнула, что во время строительства пивоварни инвесторы израсходовали почти 25 миллионов гривен на развитие городской инфраструктуры: поменяли практически все инженерные коммуникации в поселке Пирогово и благоустроили улицу Червонопрапорную.

А киевский городской голова Александр Омельченко отметил, что «открытие нового завода «Славутич» имеет большое значение для города, ведь это более 400 дополнительных рабочих мест. Завод станет одним из самых крупных налогоплательщиков в государственный и местный бюджеты. «Славутич» является наглядным примером эффективного привлечения и внедрения иностранных инвестиций в развитие отечественной экономики».