Происшествия

Семнадцатилетнего фехтовальщика из днепропетровска закололи сломанной рапирой во время соревнований на всеукраинской школьной спартакиаде в харькове

0:00 — 16 марта 2004 eye 1423

В пятницу на Всеукраинской школьной спартакиаде по фехтованию, проходящей в Харькове, во время выступлений смертельный удар рапирой получил Евгений Прокофьев из Днепропетровска. Всего неделю назад ему исполнилось 17 лет.

Трагедия произошла в спорткомплексе Каразинского национального университета. Роковой удар нанес соперник Евгения -- 16-летний фехтовальщик из Львова. Во время атаки, уже под конец поединка, у него сломалась рапира. Лишенный защитного наконечника клинок с силой вошел на 40(!) сантиметров под правую руку Жени, пробил оба легких и вышел с другой стороны. Приехавшая «скорая» уже ничем не смогла помочь парню: спустя 10 минут Женя умер.

Представитель комитета по физкультуре и спорту Минобразования Украины Борис Чернуха назвал произошедшее «нелепой случайностью». По его словам, все правила подготовки к бою и его проведения были соблюдены, а каждый участник имеет как минимум пятилетний стаж. С тем, что это несчастный случай, согласен и главный судья соревнований Анатолий Горячев.

Совсем другое мнение у представителей прокуратуры, возбудившей по факту гибели подростка уголовное дело. По словам и. о. прокурора Дзержинского района Харькова Александра Бондаренко, халатность со стороны организаторов соревнований не вызывает сомнений. Уже установлено, что Евгений в тот день был неправильно экипирован: у набочника, защищающего правую сторону фехтовальщика и прикрывающего травмоопасную зону, был отрезан рукав (скорее всего, это сделал сам Женя для того, чтобы было легче двигаться в поединке). Как сообщил следователь прокуратуры Алексей Калина, сейчас проводится экспертиза, которая даст заключение о том, насколько целый набочник минимизировал бы силу укола сломанного клинка. В ходе следствия были выявлены и другие нарушения (например, то, что некоторые судьи в этом турнире участвовали без судейских свидетельств).

По словам следователя, сейчас осталось установить виновных. Им грозит заключение от двух до пяти лет.

Соперник Евгения в тяжелом психологическом состоянии вместе со своим тренером уже уехал во Львов. Школьную спартакиаду в тот же день было решено прекратить, а команды -- распустить по домам. По словам судей, дети получили серьезную эмоциональную травму, и им теперь потребуется немало времени, чтобы от нее оправиться.

За телом погибшего рапириста вчера приехал отец. В семье Прокофьевых осталась старшая дочь -- тоже профессиональная фехтовальщица.

Следует отметить, что это первый случай гибели ребенка во время соревнований по фехтованию в Украине. Аналогичная трагедия произошла 22 года назад на чемпионате мира в Италии. 18 июля 1982 года в Риме во время обоюдной атаки сломавшийся клинок немца Маттеуса Бера пробил маску 28-летнего киевского спортсмена олимпийского чемпиона Владимира Смирнова и через левую глазницу на 14 см вошел в мозг. «Все произошло в какие-то доли секунды, -- вспоминал глава нашей делегации Геннадий Шибаев. -- Бер молниеносно выдернул острый как шило обрубок клинка, весь в серо-кровавой массе. Володя вскрикнул и, сорвав маску, рухнул на дорожку».

Владимира Смирнова доставили в лучшую клинику страны. Организаторы турнира предложили перенести остальные бои на следующий день, но советские рапиристы потребовали… продолжить турнир. Победу они посвятили товарищу. Могучий организм Смирнова боролся за жизнь еще десять дней, после чего итальянские врачи отключили датчики аппаратуры, поддерживавшей жизнь в теле фехтовальщика.

Кстати, в той давней истории многое и поныне осталось тайной за семью печатями. Долгое время ходили разговоры о том, что украинского фехтовальщика использовали как донора органов. Как говорили итальянские нейрохирурги, его сердце должно было биться 300 лет. «Не исключаю, что этим воспользовались, а кто-нибудь, возможно, хорошо заработал, -- говорила в одном из интервью вдова спортсмена Эмма Смирнова. -- Через маленькое окошечко в цинковом гробу просматривалось свежее кровавое пятно на уровне грудной клетки».