Создателями и ревностными хранителями секретов приготовления блюд долгое время были монахи. Отрезанное от внешнего мира и уединенное проживание вынуждало принимать в пищу то, что дарила окружающая природа. На монастырских огородах росли овощи, зелень, ягоды. Поэтому монастыри были первыми очагами не только духовной культуры, но и культуры питания и приготовления блюд. Именно в них впервые появились рецепты, которые теперь можно найти почти в каждой кулинарной книге.
А что же ели наши предки «во дни печального Великого поста»? Самыми популярными в постные дни были блюда из овощей, бобовых и грибов. В монастырских кулинарных книгах читаем: пироги с фасолью, гороховый кисель, суп грибной с фасолью. Как видим, наиболее часто используемый продукт в постных блюдах -- фасоль. Ее отваривают и едят как отдельное блюдо в виде каши или пюре. Рецептов существует великое множество. К примеру, специалисты, разрабатывающие рецептуру продуктов торговой марки «Верес», предлагают готовить фасоль с овощами, грибами и различными соусами, тем самым опровергая расхожее мнение, что постная еда однообразна и пресна.
Подготовила Анна МИРОНЕНКО, специально для «ФАКТОВ»
Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом. Подавать с грибным соусом.
На 2 стакана фасоли -- 50 граммов белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 граммов сухих грибов, 1/2 столовых ложки муки, 2 столовых ложки сухарей и 2 столовых ложки масла.