Юный чемпион часто спрашивает: «Мама, вы копите мне деньги на новую ручку?». Его родители и в самом деле не теряют надежду вернуть ребенку оторванную петардой кисть, однако врачи говорят, что делать операцию лучше, когда мальчик вырастет
День тридцатое марта прошлого года семья Паскарюк запомнит навсегда. Было воскресенье, к ним пришли гости, и взрослые сели обедать на кухне. 10-летний Андрюша и 7-летний Илюша остались без присмотра. Непоседливые детишки давно подбирались к потайному ящику в шкафу, где папа хранил петарды, оставшиеся с Нового года. Мальчишек интересовало, что случится, если запустить ракету дома: ударит она в потолок и упадет или же будет носиться по комнате, описывая брызжущие огнем круги? Для эксперимента выбрали самую большую из ракет. Если бы мальчишки вышли на улицу, то воткнули бы ракету в землю. Но как закрепить ее дома на ковре? Решили, что маленький Илюша будет держать ракету за палочку, а Андрей дернет за пусковую веревку. Но «китайская шутиха» вместо того, чтобы взлететь, зашипела, окуталась зловещим дымком и взорвалась, словно заправская граната.
Когда родители вбежали в комнату, открылась страшная картина Среди расползавшегося дыма с округлившимися глазами стоял Илюша и не мигая смотрел на кровь, бьющую фонтаном из руки. Взрывом ему оторвало кисть. Мама Алина оцепенела от ужаса. Сохранивший способность действовать отец ребенка выскочил в соседнюю комнату и в мгновение ока срезал ножом резиновый жгут, на котором висела боксерская груша. Хлеставшую кровь удалось остановить. Через полчаса семья была в больнице, но врачи сказали, что пришивать в общем-то нечего. Удивительно, что ребенок все это время находился в сознании. Мальчик потерял много крови, но его маленькое сердечко уверенно колотилось. На следующий день в больницу потянулись родственники. Люди заходили в палату и рыдали, но Алина строго запретила показывать слезы при ребенке. Илюша еще не осознавал трагичность ситуации, лишь по реакции взрослых мог понять, что случилось нечто непоправимое и страшное.
-- Андрюшу мы не наказывали, -- вздыхает мама мальчиков Алина. -- Он же не знал, что все так случится. А слез в нашей семье и так выплакано достаточно.
Тут же стали собирать деньги на операцию. Знакомые приносили кто сколько мог.
-- Когда я вернулся из больницы домой, -- говорит папа мальчика Леонид, -- не хотелось жить. Позвонил друзьям за границу и они сказали, что сейчас людям научились восстанавливать оторванные конечности при помощи трансплантации. Через Красный Крест быстро нашли спонсора, готового пожертвовать деньги на операцию во всемирно известной берлинской клинике «Шарите». Но нужны были соответствующие бумаги из украинских медицинских институтов. Мы обратились в Киевский институт ортопедии, но там сказали, что шансов нет. Правда, нас это не остановило. Подкосил лишь звонок друзей из Германии. Оказывается, там приняли новый закон, ограничивающий трансплантацию. Вроде бы немецкие власти испугались, что детей будут убивать для последующей продажи их органов.
Убедившись, что сделать ничего нельзя, папа Илюши вернул все деньги, пожертвованные знакомыми и друзьями. Он сделал все, что мог, но какое это имело значение? Ночами Леонида мучила бессонница. Чтобы как-то развеяться, он включал телевизор -- канал «Дискавери», где сообщают о всевозможных научных и технических новинках. Как-то раз диктор стал рассказывать о людях, которым медики пришили чужие руки! Показали парня из Австралии, потерявшего конечность тринадцать лет назад и с помощью сложнейшей операции ставшего нормальным человеком. Естественно, он не мог свободно пользоваться новой рукой, но активно шевелил пальцами. Правда, диктор заметил, что «счастливчику» приходится каждый день съедать целую горсть сильных гормональных средств, чтобы чужеродные ткани руки не отторгались организмом. Утром в семье Паскарюк был настоящий праздник! «Если где-то в мире делают такие операции, мы найдем эту клинику и раздобудем необходимую сумму», -- решили родители. По Интернету друзья Леонида нашли сайт клиники, занимающейся трансплантацией органов. Но врачи, узнав, что речь идет о семилетнем мальчике, делать операцию отказались, сказав, что гормональные таблетки разрушат детский организм. Мальчик приобретет руку, но выдержит ли это его печень? Порекомендовали подождать, пока Илюша вырастет, а пока копить деньги. В семье так часто говорили об этом, что Илюша, заслышав разговор о финансах, стал спрашивать: «Мама, вы копите мне на новую ручку?»
Мама Алина мудро рассудила, что если ребенок зациклится на ожидании операции, она превратится для него в маниакальную идею. Поэтому предложила сыну прежде скопить деньги на игровую приставку. Илюша с радостью согласился. Сейчас в компьютерные игры он режется лучше всех мальчишек, включая старшего брата. Орудует вместо правой руки правой ногой. Писать научился левой рукой, и теперь он первый ученик в классе.
Все это время отец мальчика вырезает из газеты «ФАКТЫ» статьи о людях, потерявших в катастрофах ноги или руки, но не сломавшихся и добившихся успеха. «Когда сын подрастет, прочитает. Думаю, ему это поможет», -- говорит Леонид.
До трагедии Илья вместе со старшим братом занимался самбо. Председатель Новоселицкого физкультурного общества Георгий Кирилл собрал у себя в районе замечательных тренеров. Мальчишки делали успехи, и тут с Илюшей случилась эта беда. Мама ребенка сказала: «Все, больше я моего мальчика от себя никуда не отпущу». Но однажды увидели, какими горящими глазами Илюша смотрит на маленьких спортсменов, с которыми тренировался Андрей, и решили: если хочет, пусть занимается. И мальчишка стал бороться.
-- Сын н сейчас не чувствует себя ущербным, -- улыбается Алина. -- Придет, со всеми поздоровается, всех зацепит, а бороться пойдет с самым большим в группе мальчиком. Илья не может усидеть на месте.
Тренер Ильи диву дается: до чего лихо и умело мальчишка действует культей. Борьба -- такое дело, где и двух рук подчас не хватает, а он делает захваты одной. На международных соревнованиях имени Марселя Хасанова, проходивших в Украине, куда съехались несколько десятков детских команд из других стран, Илья оказался лучшим. Ему пришлось бороться четыре раза за один день. В третьей схватке мальчишке заехали кулаком в нос. Он хотел было расплакаться, но посмотрел на родителей и передумал. Вышел на ковер в четвертый раз -- и стал чемпионом. Сейчас трудно представить, что он сможет сделать карьеру в профессиональном спорте. Но ведь есть еще и паралимпийские игры А недавно на областных соревнованиях по дзюдо Илья занял третье место.
Первой в истории успешной трансплантацией кисти руки принято считать операцию в лионской клинике, проведенную четыре года назад. 18 хирургов в течение 17 часов(!) пришивали 36-летнему Дени Шателье донорские руки. Врачам пришлось сшить 21 сухожилие, 2 артерии и три вены на каждой из конечностей, не считая многочисленных нервных окончаний. Вскоре после операции на новых руках Шателье возобновился рост ногтей и волос. Француз был счастлив. Одновременно такие операции стали проводиться по всему миру. В Миланской клинике профессора Маркара Ланцепта пришивание рук поставили на поток. На телевидении запестрели рекламные ролики, демонстрировавшие полицейского Пауля Бюля. Несколько лет назад парню взрывом оторвало кисти обеих рук. Теперь же он активно осваивал свои «новые» руки: свободно орудовал ножом и вилкой, стрелял из ружья.
Однако вскоре на смену ликованию по поводу успехов медицины пришло разочарование. Вспомнилась операция 1998 года, когда австралийцу Клинту Халламу трансплантировали в лондонской клинике отрезанную в тюремной потасовке кисть руки. Операция прошла нормально, однако спустя год пациент отказался принимать прописанные врачами лекарства, заявив что у него нет желания тратить 27 тысяч долларов в год на подавление реакции отторжения нового органа. Кроме того, он до сих пор воспринимал пришитую конечность как нечто чужеродное. В результате ему ампутировали руку. Вслед за австралийцем и другие «счастливчики» начали жаловаться, что лекарства тяжело «бьют» по их организму.
Тем не менее интерес к подробным операциям продолжает расти. Ведь, по словам директора Киевского городского центра пластической микрохирургии и хирургии кисти клинической больницы N 3 г. Киева Святослава Ладони, пришить человеку чужую руку сейчас не сложнее, чем пересадить ему почки. С точки зрения технологии ничего сверхъестественного здесь нет. Проблема лишь в том, что организм человека воспринимает новоприобретенный орган как нечто чужеродное и стремится с помощью иммунитета его блокировать. Дабы этого не происходило, пациенту прописывают иммуноподавляющие лекарства, которые отрицательно действуют на печень и лишают организм защиты перед инфекциями. В случае пересадки почек на это приходится идти, так как больной поставлен перед выбором -- жизнь или смерть. Если же речь идет о кисти руки, то стоит десять раз взвесить, что важнее -- рука или здоровье в целом.
Помочь решить проблему отторжения организмом человека трансплантированных органов может клонирование, считает Святослав Юрьевич. За рубежом уже научились «выращивать» некоторые виды тканей. К примеру, при ожоге пострадавшему пересадят хоть целый квадратный метр его же собственной кожи, полученной искусственным путем из одной единственной клетки. Правда, руку в пробирке не вырастишь. Для этого придется клонировать человека целиком. Однако гуманно ли это?