На днях известный физик выступил в киевском Доме учителя с лекцией по увлекшей его недавно проблеме народонаселения
В этом году популярнейшей в советские годы программе «Очевидное -- невероятное» исполнилось 30 лет. Сейчас она выходит на московском канале «ТВ-Центр», а ведет ее по-прежнему Сергей Капица, отметивший в феврале свой 75-летний юбилей. Накануне Дня Победы он побывал в Киеве, чтобы выступить с лекцией по заинтересовавшей его в последние годы проблеме народонаселения.
С вице-президентом Российской Академии наук и бессменным ведущим телепрограммы «Очевидное -- невероятное» Сергеем Капицей мы столкнулись у входа в киевский Дом учителя. Несмотря на свои 75, он шел бодрой походкой на полшага впереди сопровождавших его людей и без передышки поднялся на третий этаж. До начала лекции оставалось минут двадцать.
Разложив бумаги, Капица устроился на стуле в знакомой по выпускам «Очевидное -- невероятное» позе: склонив голову набок и глядя в пол.
-- Вы знаете, что передача получила свое название с легкой руки киевских кинодокументалистов студии научно-популярных фильмов? -- бросив на нас ясный взгляд, спросил ученый, когда мы попросили его ответить на несколько вопросов. -- В начале 1970-х они сняли ленту о загадочных явлениях и чертовщине, в ней и прозвучала понравившаяся нам фраза: «очевидное -- невероятное».
-- По специальности вы физик
-- Да, и считаю, что одна из задач ученого -- популяризировать науку. Я не стремился сделать карьеру ведущего, но так сложилось. Вести программу меня пригласила Жанна Петровна Фомина, заведовавшая редакцией научно-популярных кинопрограмм и просветительских передач, таких, например, как «В мире животных» и «Клуб путешественников». Заметьте, эти передачи, не менее полюбившиеся зрителям, чем «Очевидное -- невероятное», ведут врач, путешествовавший в команде Тура Хейердала, и биолог.
Наша программа задумывалась как кинематографическая, посвященная научно-популярному кино. В этом была необходимость: подобных фильмов снимали много, а посмотреть их можно было лишь в специализированных кинотеатрах. Однако мы быстро разобрались, что получится просто трансляция фильмов, а не передача. Поэтому мы решили сделать ставку на интервью с учеными, и это сработало. (Успех программы был замечен и на Западе: в 1979 году Сергея Капицу ЮНЕСКО наградило премией Калинга, которая вручается за вклад в популяризацию достижений мировой науки. -- Авт. )
-- Какой из подготовленных в советские годы выпусков «Очевидное -- невероятное» вам наиболее запомнился?
-- Пожалуй, дискуссия о преимуществах социалистической и капиталистической экономик. Ее вели советник Брежнева, член ЦК КПСС академик Николай Иноземцев и гражданин США, ученый-экономист, лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев. Русский американец убедительно доказывал преимущества рыночных отношений. Программа записывалась заранее, и ее могли не пустить в эфир, но эти опасения, к счастью, были напрасны.
-- Почему вы, физик, вдруг занялись еще и демографией?
-- Это тоже произошло случайно. Когда мне задают этот вопрос, я обычно отвечаю, что у дилетанта есть весомое преимущество -- рассмотреть проблему как бы со стороны. К счастью, изучение народонаселения оказалось безопасным занятием, а вот телевидение чуть было не стоило мне жизни.
-- Вот как! Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
-- Не хотелось бы, я ведь жив, и это главное. Что же касается моих выводов в области демографии, то послушайте их на лекции.
Мы воспользовались советом академика. Он рассказал, как подсчитал количество людей, живших на Земле за всю историю человечества -- 100 миллиардов. По его мнению, мы близки к совершенно новому этапу развития, при котором население планеты увеличиваться не будет и стабилизируется примерно на уровне 10 миллиардов человек. Это произойдет из-за того, что в странах третьего мира через несколько десятков лет семьи станут столь же малочисленными, как ныне в развитых государствах. Серьезно изменится структура общества -- людей среднего и старшего возраста будет больше, чем молодежи. Человечество сможет найти выход только в увеличении эффективности производства. «В начале XX века в сельском хозяйстве США было занято 40 процентов населения, сейчас -- два процента. Причем часть продовольствия продается за рубеж. Это ли не наглядное доказательство огромных возможностей технического прогресса? -- подчеркнул на лекции Сергей Капица. -- Общество меняется быстрее, чем принято думать. Скажем, в Англии, в одном из старинных пабов, мне довелось увидеть табличку: «Лицам до 13 лет пиво не отпускается». Это было как раз тогда, когда в США поднялась шумиха из-за истории с дочерьми президента Буша, которые намеревались отведать пива, а законодательство им это запрещало -- девушкам еще не исполнился 21 год».
Предсказания будущего, предлагаемые Капицей, вероятно, высоко ценятся коллегами -- ученого приняли в элитарный Римский клуб, объединяющий ведущих мировых ученых, занимающихся научными прогнозами. Капица также продолжает руководить лабораторией в Институте физических проблем Российской АН и кафедрой общей физики в Московском физико-техническом институте.