Салаты из черемши полезны для сердца и сосудов

0:00 — 16 мая 2003 eye 168

Из известного многообразия используемых нами овощей и зелени лесная черемша по своему химическому составу отличается прежде всего достаточно большим содержанием витамина С -- аскорбиновой кислоты: в 100 граммах черемши ее содержится более 100 мг. Это в два раза больше, чем в капусте и хрене, в три раза больше, чем в зеленом луке и редьке, в пять раз больше, чем в картофеле, бобах и патиссонах, в семь раз больше, чем в кабачках, салате, и в десять раз больше, чем в чесноке, свекле, огурцах (грунтовых) и репчатом луке. Кроме того, в черемше есть витамины В1, В2, РР и бета-каротин. В овощах, собранных летом и осенью, сейчас витаминов очень мало. Вот почему, чтобы восполнить их дефицит, следует налегать на весеннюю черемшу.

Как известно, витамин С помогает поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. Он снижает проницаемость сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность, а также регулирует холестериновый обмен.

Салаты из свежей черемши можно заправлять сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ