Соответствующую санкцию выдал Басманный суд Москвы. Информация об аресте 44 процентов акций нефтяной компании «ЮКОС» появилась в четверг вечером за час до закрытия Московской фондовой биржи. Но и этого оказалось достаточно, чтобы рынок отреагировал новым обвалом российских ценных бумаг. На момент закрытия торгов в четверг стоимость акций «ЮКОСа» упала на 13,88 процента -- больше, чем после предыдущей паники в понедельник, вызванной арестом главы компании Михаила Ходорковского. Рыночная стоимость «ЮКОСа» за день снизилась на 4,5 миллиарда долларов. При этом пострадали и другие российские фирмы --»Сибнефть», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть». Все это заставило вспомнить о «черном вторнике» 1998 года
Пресс-служба компании «ЮКОС» уже назвала действия Генпрокуратуры незаконными, а решение суда юридическим нонсенсом. Дело в том, что акции были арестованы с той целью, что если глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский будет признан виновным в присвоении чужого имущества, то продажа принадлежащих ему ценных бумаг должна компенсировать убытки, понесенные государством от его незаконной деятельности. Юристы «ЮКОСа» подчеркивают, что стоимость арестованных акций составляет приблизительно 20 миллиардов долларов, а сумму ущерба, якобы нанесенного Ходорковским, Генпрокуратура определила в миллиард долларов. Разница значительная. Но главная ошибка суда и прокуратуры даже не в этом: арестованные акции принадлежат не Ходорковскому и другим фигурантам по делу «ЮКОСа», а иностранным компаниям. Ходорковский владеет только 9 процентами арестованного пакета.
Генпрокуратура объяснила, что речь идет об обычной судебной процедуре. Да, акции арестованы, но временно, до окончания суда. Их никто не собирается конфисковывать. Они заморожены в том же банке, где находились до сих пор. При этом их владельцы по-прежнему получают свои дивиденды и могут влиять на деятельность компании, участвуя в голосовании всем количеством принадлежащих им акций. Они только лишены возможности передавать акции третьим лицам.
Тем не менее юристы иностранных компаний «Halley Enterprises» (зарегистрирована на Кипре) и «Yukos Universal Limited» (зарегистрирована на британском острове Мэн, который является оффшорной зоной) поспешили заявить о том, что будут обжаловать решение российского суда в международных инстанциях и используют все свое влияние, чтобы обратить внимание правительств западных держав на происходящее вокруг компании «ЮКОС».
Как сказал в интервью Би-би-си Стюарт Эйзенштат, бывший заместитель министра финансов США и один из международных советников компании, которая контролирует «ЮКОС», советники надеются использовать свое влияние в Вашингтоне, Лондоне и Берлине. Эйзенштат отметил, что советники не видят законных оснований для действий Генпрокуратуры в отношении «ЮКОСа»: «Каждый из нас (советников. -- Авт. ) пытается привлечь свои правительства». Кроме Эйзенштата, в число советников «ЮКОСА» входит еще ряд влиятельных на Западе персон. В их числе -- бывший министр экономики Германии и бывший член британского парламента.
Вчера британская газета «Файнэншл таймс» опубликовала материал о том, что вся эта заваруха вокруг акций «ЮКОСа» не имеет смысла. По сведениям издания, Михаил Ходорковский успел передать управление своими акциями третьему лицу.
По мнению специалистов, сейчас в России наступило время спекулянтов. Когда акции ежедневно растут и падают на значительную величину, люди, способные предугадать эти изменения, могут заработать огромные деньги (классическим примером биржевой спекуляции является «подвиг» Джорджа Сороса, который, использовав колебания курса фунта стерлингов, в один день сумел выкачать из центрального банка Великобритании несколько миллиардов долларов).
В пятницу утром курсы акций снова немного пошли вверх, однако уже никто из специалистов не прогнозировал, что этот рост будет продолжительным. На следующей неделе все ожидают нового падения акций.