Австралийские ученые пришли к выводу, что при употреблении зеленого чая у мужчин в два раза снижается риск развития рака простаты. Специалисты проводили исследования совместно с китайскими коллегами в Раковом медицинском центре в Шеньджане.
Они изучали рацион больных раком простаты и не страдающих этим заболеванием людей, возраст которых был приблизительно одинаковый. В эксперименте участвовали китайцы -- 130 в первой группе и 270 -- во второй. Оказалось, что большинство тех, кто не болел, ежедневно по нескольку раз пили зеленый чай. Больные же зачастую отдавали предпочтение черному чаю и другим напиткам.
«В зеленом чае намного больше антиоксидантов, чем, например, в черном. Однако его следует употреблять без сахара, молока и булочек», -- советует профессор Энди Ли. Для антираковой защиты достаточно одной чашки в день, считают ученые.
Подготовила Мария ЗАВАДА