Новая методика, которую применяют столичные медики, позволяет диагностировать и лечить атеросклероз, болезни сердца, печени и почек
Хирург, сделав небольшой прокол в паховой артерии пациента, ввел в нее тонкий зонд с баллончиком на конце и осторожно стал продвигать его к сердцу, поглядывая на монитор: все действия врача контролируются с помощью рентгеновского аппарата. Дойдя до коронарных сосудов, баллончик вошел в один из них, а там такое сужение, что кровь еле струится. В баллончик пустили контрастную жидкость, он надулся, расширил сосуд -- и пошла живительная кровь! Затем с кончика зонда «слетела» пружинка-стент, которая осталась в сосуде навсегда и не позволит ему сужаться. Через два часа пациент, которого «скорая» привезла в предынфарктном состоянии, поднялся с операционного стола здоровым. Спустя пару дней после ангиопластики (так называется эта манипуляция) мужчину выписали домой.
У другого пациента после гепатита развился цирроз печени. При этом заболевании печеночные клетки отмирают, перестают справляться с очисткой крови, и в брюшной полости скапливается жидкость. Кровь, не имея возможности пройти через отмершие участки печени, шла в обход, через вены пищевода и желудка, из-за чего у пациента случались горловые кровотечения Хирурги сделали прокол в шейной вене и по кровеносным сосудам, через сердце, ввели в печень иглу с баллончиком. В новый проход вставили стент, который стал «сосудом». Кровоток через печень улучшился, и жидкость перестала скапливаться в брюшной полости. Цирроз вылечить невозможно, но пациент получил шанс дождаться пересадки печени.
-- С помощью зонда легко проверить состояние любого кровеносного сосуда, опровергнуть или подтвердить тревожный диагноз -- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, -- говорит заведующий отделом эндоваскулярной хирургии и ангиографии Института хирургии и трансплантологии АМН Украины доктор медицинских наук Сергей Фуркало. -- Исследуя сосуды, врач видит, где именно нужно оперировать, как легче туда добраться и провести операцию «меньшей кровью». Зондирование помогает точно определить размер опухоли почек и, подобравшись к ней, вставить «пробочку» в тот сосуд, что ее питает. Опухоль «похудеет», и риск сильного кровотечения при проведении операции на почках снижается. Точно так же мы можем «перекрыть кислород» фибромиоме матки у женщин, и опухоль усохнет.
Какие исследования проводят с помощью рентгенэндоваскулярной хирургии? При каких заболеваниях можно обойтись «малой кровью»? Можно ли предупредить инфаркт? Правда ли, что при фибромиоме матки удалять больной орган не обязательно?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 7 ноября, с 14. 00 до 15. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит заведующий отделом рентгенэндоваскулярной хирургии и ангиографии Института хирургии и трансплантологии АМН Украины доктор медицинских наук Сергей Николаевич Фуркало.
Звоните в редакцию по телефону (044) 246-85-50