Происшествия

13 лет назад в киеве состоялся последний военный парад по случаю годовщины октябрьской революции. Но не в центре на крещатике, а на площади победы

0:00 — 7 ноября 2003 eye 1663

Принявшие решение о переносе традиционного мероприятия депутаты в ночь с 6-го на 7-е ноября не покидали здания Киевсовета, в любую минуту ожидая провокации со стороны военных

1990 год по праву можно назвать самым романтическим периодом украинской истории. Поднятие в июле флага возле Киевской горадминистрации стало первым знаком демократизации политической жизни в Украине. А перенесение в ноябре традиционного парада по случаю годовщины Октябрьской революции на площадь Победы означало необратимость демократических перемен.

Выкрики «Кто пустил эту сволочь на трибуну?» были еще не самыми «жесткими»…

Осенью 1990 года с приближением очередной годовщины Красного Октября ситуация в столице Украины накалилась до предела. Представители демократических сил открыто заявляли, что любой ценой не допустят проведения парада на тогдашней площади Октябрьской революции (сейчас -- майдан Незалежности). А горком коммунистической партии и руководство Киевского военного округа с завидным упорством настаивали на демонстрации военной мощи Украинской Советской Социалистической республики именно на главной улице столицы -- Крещатике. И тогдашний мэр Киева Арнольд Назарчук начал консультироваться с генералом Борисом Громовым, на тот момент командующим Киевским военным округом. Увы, позиция военных осталась неизменной -- парад проводить обязательно, и только на Крещатике. Понимая, что ситуация может стать неуправляемой, Арнольд Григорьевич подал в отставку.

Исполняющим обязанности главы городской администрации стал Александр Мусиюк. Именно он провел в июле того же 1990 года решение о поднятии сине-желтого флага перед Киевсоветом. Александр Мусиюк прекрасно понимал, что перенос парада -- событие в истории Украины неординарное. Поэтому и пошел на встречу с другим исполняющим обязанности, но уже главы правительства -- Константином Масиком. После продолжительных консультаций они приняли компромиссное решение -- парад все-таки проводить, но на площади Победы. Если говорить современным языком, то это значительно снижало рейтинг военного мероприятия.

Как вспоминает народный депутат Иван Плющ, 13 лет назад занимавший пост первого заместителя председателя Верховного Совета УССР, «возникла реальная угроза того, что в ночь перед парадом военные попытаются снять национальный флаг перед Киевсоветом. Ведь иначе им пришлось бы демонстрировать мощь армии СССР перед сине-желтым полотнищем».

Неожиданную поддержку исполняющий обязанности мэра Киева Александр Мусиюк нашел в лице тогдашнего председателя Верховного Совета Украины Леонида Кравчука, который предоставил ему возможность обратиться к депутатам Верховного Совета с парламентской трибуны. Но доминировавшая на тот момент группа «239» (в ее составе были исключительно преданные делу Ленина коммунисты. -- Авт. ) сделала все, чтобы сорвать выступление. Выкрики типа «Кто пустил эту сволочь на трибуну?» были еще не самыми «жесткими». Побузив до обеда, депутаты разошлись, так и не приняв никакого решения. Таким образом горсовету в очередной раз пришлось взять на себя ответственность за решение общегосударственного значения.

7 ноября, на рассвете группа военных попыталась прорвать оборону, но защитникам Крещатика удалось устоять

На тот момент в Киевсовете у коммунистов был явный перевес. И Александр Мосиюк решился обратиться к депутатам-милиционерам с просьбой поддержать предложение о переносе парада. Именно десять голосов этих депутатов и решили судьбу голосования. Правоохранители ведь понимали, что, в случае противостояния как раз внутренние войска могли оказаться «крайними». Конечно, коммунисты не хотели сдаваться без боя и потребовали переголосования, но безрезультатно. Тогда в ход пошли более «весомые» аргументы, стоившие многим депутатам Киевсовета оторванных рукавов и пуговиц. Когда исполняющий обязанности главы Киевской администрации принес постановление о переносе парада в честь 73-й годовщины Великой Октябрьской революции главе правительства, Константин Масик с облегчением вздохнул: «Теперь у меня есть единственное законное решение, позволяющее перенести парад».

Совершенно неожиданно идею переноса поддержал ЦК КПУ. По словам Леонида Кравчука, тогдашнего секретаря по идеологии, все согласились «что страсти накалены до предела и, в случае конфликта, возможны человеческие жертвы». Конечно, Константин Масик попытался дозвониться в Москву, чтобы согласовать свою позицию, но тщетно. Очевидцы рассказывают, что перспектива нести ответственность в одиночку тяжелым бременем легла на плечи исполняющего обязанности председателя Совмина УССР. А депутаты Киевсовета до сих пор вспоминают, как в ночь перед парадом, приняв сто грамм для храбрости, Масик прогуливался по Крещатику с сине-желтым (!) флагом.

В ночь с 6-го на 7-е ноября депутаты не покидали здание Киевсовета, в любую минуту ожидая провокации. Да и на самом Крещатике было многолюдно. Перегородив центральную улицу столицы живым барьером, представители различных демократических сил готовились любой ценой не допустить проведения парада. Оказалось, не напрасно. 7 ноября, на рассвете группа военных попыталась прорвать оборону, но защитникам Крещатика удалось устоять. Понимая неизбежность переноса парада, военные решили отыграться за неудачу по-своему: многим депутатам Верховного Совета и Киевсовета в тот день так и не удалось попасть на площадь Победы. Их просто не пустили военные через оцепление. Впрочем, это никого не расстроило. По сравнению с тем, что Украина оставалась единственной республикой СССР, избежавшей кровопролития на пути к демократизации, это был сущий пустяк. Тем более, что после этого парады долго не проводились. Возобновили их гораздо позже и уже в День независимости Украины.