Британский спринтер тренируется в США в группе бывшего одессита Рэма Корчемного
Огромный резонанс в спортивном мире вызвало недавнее сообщение о том, что в одной из американских лабораторий был обнаружен новый, ранее не выявляемый традиционным тестированием, анаболический стероид. Тетрагидрогестринон, так называемый «дизайнерский стероид» — препарат, существенно повышающий выносливость, увеличивающий мышечную массу, силу и энергию. Уже названо имя первого нарушителя. В использовании ТХГ уличен быстрейший спринтер Европы британец Дуэйн Чамберс, ставший на чемпионате мира в Париже на дистанции 100 метров четвертым. Положительной оказалась проба, взятая у него 1 августа на сборе в Германии. Чамберс сам подтвердил, что не прошел тест «А». Правда, он отметил, что специально запрещенные препараты не употреблял. Чамберс тренируется в США в группе Рэма Корчемного, эмигрировавшего из Одессы в 1975 году. В группу бывшего украинского тренера входят американцы Келли Уайт (двукратная чемпионка мира-2003, уличенная в употреблении модафинила), Кристи Гейнс и другие.
Федерация легкой атлетики США сообщила, что положительную реакцию на ТХГ показали пробы четырех атлетов (трое из которых выступали на чемпионате в Париже, но медали не выиграли).
Очередной допинговый скандал вызвал мощную волну проверок и чисток в национальных федерациях. В Великобритании решили проверить на ТХГ пробы более тысячи атлетов. На экстренном заседании Министерства спорта Франции удовлетворили просьбу Международной ассоциации легкоатлетических федераций о перепроверке на ТХГ всех 400 проб, полученных на чемпионате мира в августе этого года. Этим займутся и Международная федерация плавания, и организаторы чемпионата мира по регби.
Вскоре начнется война и с генным допингом — еще одним видом мышечного стимулирования. Международная группа специалистов-генетиков во главе с британцем Джозефом Голдспинком заявила, что разработала технологию, которая позволит бороться с вживляемыми генами. «Если определенный ген вживить мыши, то уже через две недели ее мышечная масса увеличится на 25 процентов, — говорит Джозеф Голдспинк. — Обычный грызун превратится в супермышь. Думаю, подобная трансформация вполне возможна и у человека. Мы уже научились распознавать такие вживляемые гены».