Сегодня отцу Героя Украины Софии Ротару Михаилу Федоровичу Ротару исполняется 85 лет. В родительском доме соберутся дети и внуки
В большой семье Ротару праздник -- день рождения отца. В отчем доме, в селе Маршенцы Новоселицкого района Черновицкой области, собралась вся большая и дружная родня. Сначала все вместе пойдут на могилу к маме. А потом за праздничным столом будут звучать песни и, конечно же, любимая Михаила Федоровича -- «Примаварэ».
-- Мы всегда старались все вместе отмечать семейные праздники, -- говорит Лидия Ротару. -- И это несмотря на плотный график гастролей. Соня работала в Крыму в «Червоной руте», мы с Аурикой -- в Черновцах в «Черемоше», а брат Женя -- в кишиневском «Оризонте». Теперь вот приезжаем домой еще и в день смерти нашей мамы, которой мы обязаны, пожалуй, всем, что умеем делать в этой жизни.
Михаил Федорович молча слушает дочку. Вот уже шесть лет, как нет с ним рядом жены Александры. А столько пережито вместе
Рядовым солдатом прошагал Михаил Ротару дорогами войны от родного дома до самого Берлина. Был ранен. Вернулся домой только в 1946 году. Думал, что страшнее войны и разрухи ничего нет. Но судьба готовила ему другие испытания.
Первенец супругов Ротару умер. Вслед за этим горем пришло новое. Не успела душа супруги Александры сжиться с утратой сына, как неожиданно дочь Зина, родившаяся вполне здоровым ребенком, заболела тифом. Что только они не делали, чтобы вылечить дочь. Увы, зрение дочери спасти не удалось.
-- Зина была с детства талантлива, -- вспоминает Михаил Федорович. -- У нее абсолютный слух, и она легко запоминала стихи и песни. Правда, в моем роду все пели. Но самый красивый и сильный голос был у моей мамы. Иногда, как начнем петь с братьями (а их у меня было четверо), на все село слышно. Ох, и любили мы петь. Пели везде -- и за работой, и в праздники. В доме всегда был старенький аккордеон или гитара. Думаю, эта любовь к песне передалась по наследству нашим детям. Зина была для младших и второй мамой, и учительницей. Именно она научила Соню многим народным песням.
-- Мы все учились у нее, -- продолжает рассказ отца София Ротару. -- Зина обладала такой музыкальной памятью, что нам и не снилось. Сестра подолгу сидела возле приемника. Вместе с песнями, звучавшими там, она выучила и русский язык. А потом обучила русскому и нас. Ведь дома мы общались только на молдавском. Отец тоже никогда не забывал о нас. Особенно в праздники. Он брал в руки аккордеон, и в нашем доме звучала сначала его любимая песня «Примаварэ», а потом песни по нашим просьбам.
Семья Михаила Ротару пережила не только семейные беды, но и голод 1946-47 годов. Михаил Федорович не боялся никакой работы. Своими руками построил глиняный дом, который и поныне стоит рядом с новым, выстроенным детьми в начале 80-х. Но именно в том, глиняном, доме, считает Михаил Федорович, они вместе с Александрой Ивановной прожили счастливо большую часть своей совместной жизни. В том доме летом 1947 года родилась их дочь Соня, а потом -- Евгений, Лидия, Анатолий и самая младшая, любимица Аурика.
Когда жизнь стала налаживаться, Михаил Федорович возглавил колхозную бригаду виноградарей и трудился бригадиром всю свою жизнь, до выхода на пенсию. Дети стали подрастать, становиться на ноги. Из армии вернулся сын Анатолий. Соня стала заслуженной артисткой УССР. Как вдруг в середине 70-х Михаила Федоровича исключили из партии. Это было не только тяжелым ударом по его репутации среди односельчан, но и настоящим шоком для всей семьи. Кто не жил в селе, тот не поймет, что означало в те годы исключение из партии. Именно после этих событий София Ротару вместе с коллективом ансамбля «Червона рута» перешла в Крымскую филармонию. А в прессе бурно обсуждался ее переезд. Почти во все публикациях того периода власти, пытаясь объяснить создавшуюся ситуацию, ссылались на состояние здоровья Софии, мотивируя переезд тем, что ей не подходит буковинский климат. Об истинной причине власти предпочитали молчать.
-- Певцам действительно не всегда легко выступать в Черновцах, -- рассказывает Лидия Ротару, -- поскольку у нас повышенная влажность воздуха. Но с голосовыми связками возникают проблемы у всех исполнителей, не только у буковинских. И почти всегда они связаны с большими нагрузками, а не с климатическими условиями. А вот Соня страдала от бронхиальных и легочных болезней. Однако не это повлияло на решение уехать. Причиной стала эта конфликтная ситуация вокруг празднования нашей семьей Старого Нового года, которая послужила поводом для исключения отца из партии. Помню, как тогда из армии вернулся брат Толя. Это было накануне Нового года. Он принес домой огромную елку, которая осталась у нас в квартире до Старого Нового года. Об этом стало известно начальству, и за соблюдение старых обрядов отца исключили из партии, а брата Анатолия -- из комсомола. Думаю, не надо объяснять, какой это получило тогда резонанс. Никакие просьбы Сони не повлияли на решение партийных функционеров. Ничем не смог помочь и как-то повлиять на ситуацию и брат мужа Сони -- Валерий Евдокименко, работавший тогда в партийных органах.
-- После этого попала в немилость местных чиновников и сама Соня?
-- На фоне всенародной любви и популярности у слушателей сестру начали обвинять чуть ли не в национализме, ибо в это время к своей фамилии Ротар она добавила букву «у». Кстати, сделала Соня такое изменение в фамилии по совету тогда уже народной артистки РСФСР Эдиты Пьехи. Вслед за ней все члены нашей семьи тоже внесли изменение в фамилию. К этим проблемам прибавились новые. Гастролируя три месяца в Германии, Венгрии и Чехословакии, Соня не уплатила вовремя комсомольские взносы. И новые обвинения посыпались на ее голову. По распоряжению местных партийных властей во всех творческих коллективах нашего города были проведены комсомольские собрания, где осуждалось поведение заслуженной артистки УССР Софии Ротару. Правда, далеко не все комсомольцы-работники культуры исполнили это указание областного партийного руководства.
А чего стоила волокита с переездом Сони и коллектива в Крым! Как грубо и грязно препятствовали чиновники и руководство филармонии передаче костюмов, делали все, чтобы название коллектива «Червона рута» осталось за Черновицкой филармонией. Сколько нервов, душевных и физических сил ушло тогда у Сони! Сколько гастролей за границей не состоялось из-за амбиций местных партийных чиновников!
-- В детстве Соня была очень живым ребенком, -- вспоминает Михаил Федорович. -- Но с ней я никогда не имел хлопот. Она увлекалась спортом, любила легкую атлетику, была даже победительницей на областной спартакиаде в Черновцах. Однако я всегда говорил ей, что она будет артисткой. У нас в семье все пели, но так, как она, никто.
-- Однажды, когда к нам в село приехали профессиональные артисты, -- с улыбкой говорит София Михайловна, -- отец привел меня к ним и с гордостью сообщил: «Вот моя дочка. Она обязательно будет артисткой».
-- Помню, как Соня, будучи еще совсем маленькой, -- продолжает Михаил Федорович, -- впервые вышла на сцену. Односельчане долго ей аплодировали -- такой красивый у нее был голос. Спустя время мы с женой поехали в Черновцы, где нас поздравляли с первой победой Сони. Она стала лауреатом республиканского фестиваля народных талантов. Народный артист СССР, кстати, наш земляк Дмитрий Гнатюк после выступления Сони на этом конкурсе сказал: «Это будущая знаменитость. Запомните мои слова».
-- Папа просто сиял от радости, мол, что я вам всем говорил! -- смеется София Михайловна. -- Он всегда верил в детей.
-- А мама, услышав, как по радио поет Соня, от радости заплакала, -- вспоминает Михаил Федорович. -- Ох, сколько она бедная проплакала и от радости, и от переживаний за детей! Жаль, что Александра не увидела, как открывали «Звезду» Софии Ротару в Черновцах, Киеве и Москве, как дочь удостоили звания Героя Украины Соня -- это наше солнышко. Она сама встала на ноги и всех младших за собой повела. Помогала им всем и во всем. Аурика сейчас живет и работает в Киеве. Когда была жива Александра, дети чаще бывали дома Соня любила босой ходить по росе. Ловить рыбу. А какую она варит мамалыгу! Земляки любят Сонечку. У нас в Маршинцах и сегодня ее называют по-домашнему -- «наша Соня».
-- После Зины я самая старшая в семье, -- рассказывает София Михайловна. -- И, естественно, была первой помощницей мамы. Утром ездила с ней в Черновцы торговать, ведь на что-то надо было жить. Помню, как мама меня раненько будила, а мне очень хотелось спать. Но она всегда говорила: «А кто мне поможет?» И так начиналось каждое утро. Потом я всю дорогу спала. В шесть часов утра мы приезжали в город. Надо было занять место на рынке, все разложить. Когда начиналась торговля, мне уже было интересно. Возле нас всегда собиралась очередь, ведь мама была чистюля, ее знали и ждали покупатели -- постоянные клиенты.
Частенько приходилось мне подменять маму, работать вместо нее в поле. Да и в домашнем хозяйстве дел хватало всем.
-- Нас, сельских детей, с детства отец с мамой приучали работать, -- улыбается Евгений, -- корову подоить, еду приготовить, дров нарубить, что-то смастерить или починить. В селе работы всегда хватает. Баклуши бить некогда. Когда родители состарились и им понадобилась помощь, я оставил сцену и приехал домой. Возле родителей сразу по возвращении из армии остался и мой брат Толя. Здесь он женился. Со временем построил свой дом. Сейчас у него свой полиэтиленовый цех, мини--пивзавод, а теперь еще прибавился инкубатор. Мне часто звонят мои коллеги по сцене. В прошлом году позвонил из Москвы Игорь Крутой (мы с ним вместе учились и начинали работать) и предложил сотрудничество. Петь хотелось бы, только в своей стране, в Украине. Хотя, положа руку на сердце, могу сказать, что сейчас я счастлив. У меня своя земля, свой дом
Зная цену сельскому труду, София Михайловна никогда не торгуется на рынке и запрещает это делать всем своим близким. «Это адский труд», -- говорит она.