Специалисты считают, что пекарням хватит запасов ржаной муки только на два-три месяца
В Украине серьезные проблемы с хлебом, особенно со ржаным. Несмотря на существенное подорожание черного хлеба, его выпечка в последнее время сокращается. Кроме того, правительство сейчас решает, как не допустить выхода из-под контроля ситуации на продовольственном рынке. Один из вариантов -- возврат к практике административного регулирования цен.
По словам опрошенных корреспондентом УНИАН продавцов хлебных магазинов, черный хлеб, в частности «Украинский», завозят меньшими партиями, чем раньше. В результате к вечеру людям, идущим с работы, купить ржаной хлеб бывает очень сложно.
Тем временем руководители хлебозаводов признают, что хлеба, содержащего ржаную муку, выпекается меньше. Кроме того, пекари стали класть больше пшеничной муки в тесто при выпечке черного хлеба, снижая содержание ржаной муки на 10 процентов (к примеру, в «Украинском» доля ржаной муки по государственному стандарту должна составлять от 40 до 70 процентов). Связана такая тенденция с тем, что ржи в Украине мало и пекари стараются растянуть имеющиеся запасы хотя бы на несколько месяцев.
По мнению правительства, Украина обеспечена рожью только до февраля 2004 года. С этим согласны и специалисты Всеукраинской ассоциации пекарей, которые считают, что запасов ржаной муки в пекарнях хватит лишь на два--три месяца.
В связи с этим правительство обратилось к коммерческим компаниям с просьбой активизировать импорт ржи. По данным Кабмина, в Украину ввезено уже 140 тысяч тонн зерна. Ежедневно импортируется еще около полутора тысяч тонн. Такие низкие объемы ввоза объясняются дефицитом ржи на мировых рынках и, соответственно, ее высокой ценой.
Кроме того, сейчас правительство решает, как остановить неконтролируемое подорожание хлебобулочных изделий. В частности, некоторые чиновники предлагают и в следующем году удерживать цены на отдельные сорта хлеба. Правда, параллельно необходимо будет выделять дотации хлебопекам и субсидии малообеспеченным. Также обсуждается возможность предоставления налоговых льгот производителям хлебобулочных изделий.
Тем не менее правительство признает, что хлеб дорожает по объективным причинам. Если в начале года тонна продовольственной пшеницы стоила 500--550 гривен, то сейчас цена возросла до 1200--1250 гривен. По официальной статистике, только с сентября хлеб в Украине подорожал в среднем на 19 процентов -- до 1 гривни 70 копеек. Эксперты считают, что эти показатели несколько занижены, и в течение месяца хлеб может подорожать еще на треть.
Несмотря на то, что единого мнения в решении хлебного вопроса пока нет, Кабмин все-таки намерен зафиксировать цены на ряд так называемых социальных сортов хлеба. Как заявил первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров, уже готовится постановление, которое позволит по всем регионам Украины удержать цены на хлеб, предназначенный «для социально незащищенных слоев населения».
По словам Николая Азарова, убытки от таких ограничений правительство планирует покрывать за счет выпуска более дорогих сортов хлеба, которые могут покупать обеспеченные люди. Кроме того, на покрытие расходов, связанных с удержанием стоимости хлебобулочных изделий, правительство намерено предусмотреть средства в проекте бюджета на 2004 год. Также чиновники обещают найти деньги на эти цели и в декабре. Однако никто пока не знает, какие суммы будут выделены и как будут перераспределяться деньги с «дорогих» сортов на «дешевые». Более того, не ясно, кто может заставить зажиточных граждан не покупать социальные сорта хлеба, а тратить деньги на дорогие хлебобулочные изделия.
Наиболее реальная возможность выхода из нынешнего кризиса -- увеличение импорта зерна. А для этого нужны немалые деньги. Поэтому Кабинет министров хочет взять зерновой кредит у Соединенных Штатов. По словам Николая Азарова, переговоры по этому вопросу уже ведутся. На встрече с Президентом Украины Леонидом Кучмой посол США Джон Хербст заявил, что США готовы дать Украине кредит на покупку зерна. В прошлые годы наша страна уже получала от Америки товарные кредиты -- зерно и соевый шрот -- по программам Министерства сельского хозяйства США.
Но, даже имея достаточно средств, ввезти необходимый объем зерна нелегко. Ведь нынешний год выдался неурожайным не только в Украине. Пострадали и многие другие страны, традиционно являющиеся поставщиками пшеницы. В результате объем мировых запасов зерна сейчас самый низкий за последние десятилетия.
Даже некоторые уже достигнутые договоренности о поставках зерна в Украину могут быть сорваны. Еще два месяца назад Кабинет министров заверил, что большие объемы пшеницы будут ввезены из России. Были подписаны межправительственные договоры. Однако сейчас ситуация изменилась. Правительство России может ввести очень высокие пошлины на экспорт зерна. Как сообщил вице-премьер-министр России Алексей Гордеев, РФ может себе позволить в этом году вывезти не более 5 миллионов тонн зерна.
«Если мы увидим, что цены на зерно в Украине и Евросоюзе будут провоцировать экспорт российского зерна в объеме более 5 миллионов тонн, мы введем ограничения и повысим пошлину, чтобы сдержать экспорт, не оставить страну без ресурсов и не допустить резкого роста цен», -- заявил Алексей Гордеев.
В этой ситуации российские компании будут вынуждены разорвать уже заключенные с украинскими зернотрейдерами контракты, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, и избежать таким образом убытков. Отечественным же зернотрейдерам придется искать зерно в других странах.