Украина

Вскоре на наших прилавках могут вновь появиться «ножки буша»

0:00 — 9 октября 2003 eye 249

Но только при условии, если их качество будет отвечать требованиям украинского законодательства

На днях украинские и американские специалисты окончательно согласовали документы, в которых содержатся требования к качеству куриного мяса, которое может быть ввезено из США в Украину. Теперь юридических препон на пути «ножек Буша» в нашу страну больше нет.

Благодаря применению химикатов американские куры растут гораздо быстрее и набирают большую массу

Напомним, что уже полтора года куриное мясо из США практически не поступает в нашу страну. С 1 января 2002 года в Украине введен запрет на ввоз окорочков из Америки, где при выращивании птицы используются антибиотики и стимуляторы, а при обработке тушек -- дезинфекторы и консерванты.

В нашей стране, согласно статье 14 Закона Украины «О ветеринарной медицине», запрещается употреблять с целью ускорения роста и увеличения продуктивности животных биологические стимуляторы, антибиотики, гормональные и другие препараты, угнетающие функцию желез внутренней секреции, в частности, имеющие тиреостатическое, эстрогенное, андрогенное или гестагенное действие. Естественно, что мясо животных, при выращивании которых использовались такие препараты, не разрешается ввозить в нашу страну.

Кстати, Украина неоднократно заявляла о возможности решения проблемы. Условие ставилось всего одно -- соответствие американского мяса птицы нашим стандартам. Однако, как сообщил начальник Государственного департамента ветеринарной медицины Петр Вербицкий, с начала года в Украину не было ввезено ни одной партии куриного мяса из США, а предложения от американских производителей о ввозе этого продукта, отвечающего украинским стандартам, не поступали. Да и объемы импорта куриного мяса из Европы и Бразилии за год сократились в десять раз.

За полтора года было проведено несколько переговоров по данному вопросу. Американская сторона неоднократно пыталась убедить наших медиков в том, что применяемые в США препараты не представляют угрозы для здоровья человека. Более того, по мнению членов делегации США, законодательные ограничения Украины в отношении использования антибиотиков (исходя из оценки риска применения отдельных препаратов) недостаточно обоснованы.

Их интерес понятен. Дело в том, что благодаря применению химикатов куры растут гораздо быстрее и набирают большую массу. Естественно, себестоимость такого мяса гораздо ниже, и оно может составить конкуренцию продукции, полученной без гормонов и антибиотиков. Кроме того, при транспортировке куриного мяса американцы используют метод глубокой заморозки, что также не лучшим образом сказывается на качестве продукта.

Сегодня практически в каждом населенном пункте можно купить куриное мясо, выращенное на отечественных птицефабриках

Однако американцам все-таки не удалось добиться своего. По окончании последнего этапа переговоров ввоз «ножек Буша» действительно разрешен, но только при условии соответствия товара украинскому сертификату. Как заявил министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук, наша страна готова принять куриное мясо из Америки, если птица не потребляла стимуляторов роста и продукт не будет содержать никаких консервантов, дезинфицирующих растворов или красителей.

Все отечественные специалисты признают, что отсутствие американского мяса на нашем рынке на протяжении всего полутора лет позволило отечественной птицеводческой отрасли сделать огромный рывок. Сегодня практически в каждом населенном пункте всегда можно купить куриное мясо, выращенное на отечественных птицефабриках, и не только ножки, но и грудинку, филе и так далее. Кроме того, в отличие от американского, наше мясо не замораживают, а продают свежим, охлажденным. Ветеринары же строго следят, чтобы в рацион птицы не добавляли никаких препаратов.

Тем не менее отечественные птицеводы не очень довольны тем, что разрешен импорт куриного мяса из Соединенных Штатов. По словам президента Союза птицеводов Украины Юрия Косюка, это может привести к замедлению роста производства, особенно в нынешней ситуации, когда из-за трудностей на зерновом рынке постоянно дорожают корма. Кроме того, Юрий Косюк не исключил возможности роста цен на отечественное куриное мясо.

С птицеводами соглашаются и другие специалисты. В частности, как заявил Петр Вербицкий, предприятия, занимающиеся выращиванием птицы, до сегодняшнего дня сталкивались с двумя проблемами, которые могут привести к подорожанию продукции, -- это налог на добавленную стоимость и увеличение цен на корма. Теперь появился и третий фактор -- разрешение на ввоз куриного мяса из Америки. Кроме того, эта продукция не облагается НДС.

Так что, если американские фермеры все-таки решат отказаться от использования химикатов и предложат нам качественную продукцию, она в нынешней ситуации может составить конкуренцию украинской птице. Правда, у многих экспертов такое развитие событий вызывает сомнения, так как вряд ли американцы станут полностью менять технологический процесс, заведомо делая свою продукцию дороже, только для того, чтобы побороться за призрачную возможность вернуть себе украинский рынок.