Ядра грецкого раза в три раза калорийнее свинины, жирной сметаны и сливочного масла. Масло, получаемое из орехов (его в ядре до 77%), используется в пищевой промышленности, а из оставшегося жмыха делают вкусную и питательную ореховую халву. Тем не менее грецкие орехи -- диабетический продукт, так как богаты насыщенными жирными кислотами. Ореховая клетчатка усиливает перистальтику кишечника, ее рекомендуется употреблять при запорах, ожирении (до 20 штук в день).
Полезны орехи при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, почек.
Если растертые ядра ореха наносить на лицо, то можно избавиться от веснушек. Восточные целители рекомендуют в лечебных целях использовать и золу скорлупы ореха. Если ее растереть с вином и оливковым маслом и смазать голову, это укрепит и ускорит рост волос.
Лечебные свойства плодов орехов объясняются богатым химическим составом. Установлено, что в орехе, кроме 77% масла, содержится 21% белка, а также каротин, витамин С, витамины группы В,Е и Р, соли железа и кобальта, дубильные и красящие вещества, обладающие бактерицидным действием.
В народной медицине орехи широко используются для укрепления иммунитета. Для этого орехи измельчают на мясорубке и смешивают с сахаром и медом в соотношении 1:1. Поместите смесь в плотно закупоренную емкость и оставьте в темном месте на месяц. Полученное лечебное средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ