Украина

В одессе установили ограничение на продажу дешевого хлеба: не больше одной буханки в одни руки, а в запорожье намерены выплачивать малообеспеченным адресную помощь

0:00 — 25 октября 2003 eye 302

По всей Украине начали дорожать хлебобулочные изделия

Как и прогнозировали многие эксперты, по всей стране начали расти цены на хлеб. В некоторых областях хлебобулочные изделия пока не подорожали, но, похоже, это только дело времени, так как из-за неурожая продолжает повышаться стоимость зерна и муки.

ЛЬВОВ

Несмотря на заверения львовских чиновников в том, что хлеб не подорожает, цены в городе подскочили. Как сообщил заместитель главы областной государственной администрации Иван Стефанишин, теперь в магазинах столицы Галичины батон стоит 1 гривню 15 копеек (ранее 90 копеек), хлеб второго сорта (черный) -- 1 гривню 35 копеек (ранее 1 гривня), а белый из муки высшего сорта -- 1 гривню 55 копеек (ранее 1 гривня 35 копеек).

По словам Ивана Стефанишина, производители намеревались поднять цены на 50 процентов, но на переговорах удалось достигнуть компромиссного решения -- подорожание на 20 процентов, сообщил корреспондент «ФАКТОВ» Сергей Карнаухов.

Львовщина заключила несколько контрактов на поставку почти 250 тысяч тонн зерна из Литвы, Венгрии, Чехии, Германии и Казахстана. Еще 260 тонн поступит из Госрезерва Украины. Существующих собственных запасов при месячном потреблении 6700 тонн хватит на полтора месяца.

ЗАПОРОЖЬЕ

Запорожье сегодня является одним из лидеров по дороговизне хлебобулочных изделий. Буханка хлеба стоит в среднем 1 гривню 60 копеек. Поэтому местные власти решили с 1 ноября выплачивать малообеспеченным жителям Запорожья адресную денежную помощь на хлеб. Правда, не исключено, что срок начала выплат будет отложен. И проблема не в недостатке средств -- они уже выделены из городского бюджета. Пока не разработан сам механизм выплат. Но власти обещают решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Дотацию будут получать дети, сироты, инвалиды, одинокие матери и нетрудоспособные граждане, всего -- 35 тысяч жителей города. Предполагается ежемесячно выделять малообеспеченным 6 гривен 30 копеек.

ЖИТОМИР

Руководство ОАО «Житомирхлеб» повысило розничные цены на все виды продукции в среднем на 10--20 копеек. В частности, черный хлеб, который раньше стоил 98 копеек, подорожал до 1 гривни 10 копеек, а за буханку белого покупателям приходится платить уже не 1 гривню 8 копеек, а 1 гривню 30 копеек. Цены на хлеб поднялись также в некоторых районных центрах: Бердичеве, Коростене и Новограде-Волынском.

Как сообщил главный инженер ОАО «Житомирхлеб» Игорь Мац, предприятие с сентября работало себе в убыток. Причина в том, что цены на хлеб, административно удерживавшиеся местными властями еще с начала года, не соответствуют нынешней стоимости зерна и муки.

Кроме того, по словам Игоря Маца, даже повышение цен на хлеб не компенсирует убытков хлебопроизводителей, поэтому жителям Житомира следует готовиться к следующему ценовому скачку.

ОДЕССА

В связи с тем, что цены на одни сорта хлеба в Одессе резко выросли, а на другие -- не изменились, руководство ОАО «Одесский каравай», являющегося главным поставщиком этой продукции в регионе, решило продавать дешевый хлеб по принципу: одну буханку -- в одни руки, чтобы не допустить массового вывоза дешевого хлеба из региона. При этом одесские власти просят горожан, увидевших, что кто-то скупает большое количество хлеба, сообщить об этом по горячей телефонной линии.

На сегодняшний день неизменной осталась цена «Дарницкого» и «Переяславского» из муки первого сорта. Выпечка этого хлеба дотируется городскими властями. При этом самый популярный в Одессе хлеб «Обеденный» из муки высшего сорта подорожал на 48 копеек. Цены на булочки повысились в среднем на 5 копеек, на батоны и другие виды хлеба -- на 10--20 копеек.

СУМЫ

Недавно «ФАКТЫ» сообщали, что сумские пекари предупредили о скором повышении цен на хлебобулочные изделия. Пока этого не произошло, но жители Сум все чаще жалуются на ухудшение качества хлеба. Покупатели утверждают, что пшеничную «французскую» булку сегодня можно перепутать с серым хлебом. Это значит, что хлебопеки, дабы не поднимать цены и при этом не разориться, начали использовать низкосортную муку.

Комментируя ситуацию, начальник Сумского областного управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Штукин сообщил, что специальная комиссия контролирует соответствие цены качеству продукции. Правда, это касается только наиболее популярных сортов хлеба.