Украина

По мнению финансистов, паника на московских биржах может привести к притоку капитала в украину

0:00 — 29 октября 2003 eye 200

Паника на московских биржах, возникшая после ареста олигарха Михаила Ходорковского, продолжает будоражить мировую финансовую общественность. «ФАКТЫ» уже рассказывали о том, что в понедельник из-за катастрофического падения акций большинства фирм российские фондовые биржи закрылись, не проработав и часа. Когда после перерыва они вновь открылись, падение акций продолжилось. В результате только за один день капитализация (общая стоимость акций. -- Авт. ) российского фондового рынка снизилась приблизительно на 15 миллиардов долларов.

Многие аналитики заговорили о том, что арест Ходорковского может привести к финансовому кризису, по масштабам сопоставимому с тем, который случился в августе 1998 года.

Напомним, что 18 августа 1998 года, вскоре после знаменитого «дефолта» тогдашнего премьер-министра РФ Сергея Кириенко, российские фондовые индексы за один день упали на 30 процентов. Затем снижение продолжалось и за две недели составило 58 процентов. После этого фондовый рынок России еще не раз потрясали внутренние и международные события. Однако такого катастрофического обвала он больше не переживал. События 11 сентября 2001 года вызвали падение индексов на 11,2 процента. Захват и «успешное» освобождение зрителей мюзикла «Норд-Ост» -- на 2,5 процента. Арест Платона Лебедева (ближайшего соратника Михаила Ходорковского) в июле нынешнего года тоже повлек за собой панику и снижение биржевых индексов на 10,8 процента.

Поэтому уже сегодня можно говорить, что арест Ходорковского, когда биржевые индексы за один день упали сразу на 14 процентов, стал самым черным днем для российской экономики после 18 августа 1998 года.

Комментарии российских деловых изданий по поводу «дела «ЮКОСа» разительно отличаются от ставшего привычным «одобрямса» по отношению к любым действиям Путина. Почти все эксперты говорят о том, что подобные действия правительства повлекут за собой усиленный вывод капитала из страны, снижение деловой активности, обесценивание государственных ценных бумаг (цена еврооблигаций России упала в понедельник на 2 процента) и даже резкое подешевение рубля.

А как отразятся события на московских биржах на экономике Украины? Ведь в 1998 году российский кризис привел к падению гривни на треть. На этот вопрос мы попросили ответить украинских специалистов.

Заместитель начальника управления коммерческого кредитования банка «Аваль» Александр Сенькин считает, что Украина может даже выиграть от того, что инвесторы потеряют интерес к России:

-- Я бы не исключал варианта увеличения притока капитала в Украину, особенно если падение на российском фондовом рынке продолжится. Несколько недель назад международное рейтинговое агентство повысило рейтинг Украины. Кроме того, у нас более стабильная, чем в России, экономическая ситуация, положительные прогнозы по росту ВВП и другим макроэкономическим показателям на следующий год, тогда как ставки доходности находятся приблизительно на одном уровне. И такие условия, по идее, могли бы привлечь высвобождающийся в России капитал. Хотя, конечно, присутствуют и значительные политические риски, и крайне громоздкая процедура вывоза доходов за рубеж, и неразвитый вторичный рынок, словом, то, что препятствует вливанию внешнего капитала на наш фондовый рынок.

Дилер отдела дилинговых операций банка «Аваль» Дмитрий Дребот считает, что московские события существенного влияния на украинский фондовый рынок не окажут. Во-первых, потому что в Украине отсутствует развитой рынок ценных бумаг как таковой, а во-вторых, у нашего рынка нет связи с иностранными фондовыми индексами.

Что касается ситуации с валютой, то здесь влияние московских событий видно более четко. Рубль значительно упал по отношению ко всем валютам, том числе и к гривне (приблизительно на 1 процент). Однако этот эффект был краткосрочным: новость уже отыграла свое и на сегодня рубль прекратил свое падение.