Мир

В обычном гараже на берегу азовского моря группа фальшивомонетчиков тиражировала сотни тысяч долларов с помощью типографской машины, когда-то использовавшейся большевиками для печатания газеты «искра»

0:00 — 23 сентября 2003 eye 211

Как рассказал на брифинге первый заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Донецкой области Николай Купянский, эта партия изъятых фальшивых стодолларовых купюр -- крупнейшая за всю историю донецкой милиции. Всего у семерых задержанных в ходе обысков было изъято 400 тысяч поддельных долларов США, а задержали группу во время сбыта 100 тысяч долларов. При обыске на «монетном дворе» -- в арендуемом гараже в поселке городского типа Седово на Азовском побережье -- организатор группы пытался уничтожить деньги, бросив их в яму с мазутом, но фальшивки почти не пострадали. Вообще же, эксперты оценивают качество этих «баксов» как очень высокое.

Личность заправлявшего бизнесом 30-летнего армянина заслуживает особого внимания. Этот человек, благодаря браку с местной женщиной получивший несколько лет назад гражданство Украины, -- по отзывам оперативников, талантливый самоучка с 8-классным образованием. Основные навыки, пригодившиеся ему потом в изготовлении фальшивых денег, он приобрел, работая в подмастерьях у ювелира в Грузии. Металлические клише для печатания купюр он делал с помощью инструментов гравера.

Остальные члены группы (граждане Украины и России) тиражировали подделки на типографском прессе собственного изготовления, используя глубокую печать. Оперативники изъяли в гараже что-то вроде тигельной машины. «На подобной машине «Искру» большевики печатали», -- пояснил Николай Купянский.

Подобная техника фальшивомонетничества обеспечивала высокое сходство с оригиналом -- просматривались даже тиснение и некоторые водяные знаки. Правда, процесс был очень трудоемким. Сначала листы бумаги с обеих сторон пропечатывали, старательно избегая смещений, а потом столь же старательно резали. Именно за этим занятием и застали милиционеры часть группы фальшивомонетчиков. Чтобы придать цифре 100 (на купюре) определенный блеск, применялся театральный грим. А в довершение ко всему обычную финскую бумагу для ксерокса, на которой печатались «баксы», сбрызгивали женским лаком для волос -- чтобы шуршала, как настоящий доллар! Только машинка для проверки денег могла выявить подделку: на подделке нет свечения отдельных элементов, как на настоящей купюре. Под ультрафиолетовым излучением «седовский доллар» выглядит сплошь синюшным.

Часть группы задерживали в Дзержинске, часть -- в Горловке, откуда родом была основная масса «печатников» и посредников. Интересно, что возникло это творческое содружество на почве землячества: многие ее участники ранее учились в Московском горном институте. В Москве же в основном и сбывались (за 20% от стоимости «оригинала») крупные партии фальшивых долларов. Семьи некоторых членов группы тоже проживали в Москве. Впрочем, самопальные купюры находили спрос и в Московской, и в Белгородской, и в Харьковской, и в Донецкой областях.

При обыске милиция также изъяла 150 тысяч гривен. Оперативники были почти уверены, что и гривни фальшивые, но оказалось, что деньги самые настоящие. Видимо, ими расплачивались с фальшивомонетчиками.

Кстати, всего организатор-дизайнер изготовил 13 клише, то есть в оборот фальшивомонетчики выпустили 13 вариантов 100-долларовых купюр (у каждого варианта были свой номер и серия). В скором времени мастер-фальшивомонетчик планировал выпустить розовую 20-долларовую купюру, которая в США будет выпущена в обращение в октябре. При получении оригинала розовой «двадцатки» в седовском «монетном дворе» собирались немедленно наладить выпуск «копий».