Происшествия

На 29-метровую обледеневшую башню скалолаз из одессы взобрался за 25 секунд

0:00 — 2 апреля 2003 eye 315

В новом виде экстремального спорта -- ледолазании -- Украина имеет уже двукратного чемпиона мира

Гонки по ледовым вертикалям никого не могут оставить равнодушным. В этом относительно новом виде экстремального спорта у Украины уже есть своя звезда. Это 33-летний одессит, мастер спорта международного класса Евгений Кривошейцев.

-- Для начала любопытно узнать: что такое ледолазание?

-- Это экстрим, берущий начало от скалолазания. Изначально соревнования по ледолазанию проводились только на замерзших водопадах. Теперь прокладывают искусственные трассы, приспосабливая мачты, вышки, башни.

Как объяснил нам старший тренер альпклуба «Одесса» Игорь Гончаренко, на верхушке объекта устанавливается приспособление, откуда льется вода. Через неделю на тридцатиградусном морозе трасса готова. Красками наносят границы коридора, по которому можно взбираться. Сантиметр влево, вправо -- и ты снят с дистанции. Аналогичное наказание уготовано и тому, кто уронит вниз какую-нибудь вещь. Бывает и наоборот -- разжимаются руки: молоток остается в отверстии, а человек падает. Спортсмены могут отдыхать, впившись ледорубом в лед, уцепившись за него ногами и перевернувшись вниз головой; выполняют сложные трюки -- прыжки, провисание на одной руке. Нередки несчастные случаи: от обломка льда или падения никто не застрахован…

-- Это ж какая выучка требуется!

-- Бывает, даже классные мастера теряют контроль над собой, -- продолжает Евгений. -- На минувших соревнованиях английский ледолаз распсиховался, когда арбитры за нарушение правил остановили его на трассе. Повиснув на веревке, он, не глядя, швырнул вниз ледоруб. И… угодил судье прямо в голову. Судью госпитализировали, а спортсмена дисквалифицировали на два года.

-- Как вам удалось победить опытных ледолазов, имея столь незначительную практику?

-- В принципе, у меня приличная скальная подготовка. Начинал с альпинизма, которым увлекся еще в пятнадцатилетнем возрасте. Скалолазанием занялся в 1995-м, сейчас я -- старший тренер сборной Украины по этому виду спорта. На «ледовые трассы» перешел три года назад. Чемпионом мира становлюсь уже вторично, в минувшем году победил на аналогичных состязаниях в Австрии. Тогда на 29-метровую башню взобрался за 25 секунд. А в Кирове, где Украину представляли лишь четверо одесситов -- Михаил Шалагин, Сергей Шкурат, Татьяна Нилова и я, -- была мощная осветительная опора. Оценивалась трудность восхождения. В парной гонке нужно было подняться по двум сложным четырнадцатиметровым столбам. Преодолел их за 9,8 секунды.