Человек, чьим именем назван Институт скорой помощи в Москве, родился 6 апреля 1836 года в Херсонской губернии, а похоронен в поселке Яковцы под Полтавой
Заслуги Николая Склифосовского в развитии науки сложно переоценить. Он стал пионером в области полостной хирургии, внедрил в хирургию принципы асептики и антисептики, впервые в мире (!) применил местное обезболивание раствором кокаина. «Замком Склифосовского», или «русским замком», хирурги до сих пор называют закрепление металлическими швами переломанных концов бедренной кости. Огромны достижения Николая Склифосовского и в развитии военно-полевой хирургии. Именем знаменитого хирурга в 1923 году назвали НИИ скорой медицинской помощи в Москве. С 1979 года его имя носит и Полтавская областная клиническая больница.
Из досье «ФАКТОВ»
Свою профессиональную деятельность Николай Склифосовский начал в 1859 году в Одесской городской больнице заведующим хирургического отделения. Несколько лет практиковал в лучших клиниках Германии, Англии и Франции. В 1870 году его избрали профессором Киевского университета. Спустя год, он занял должность преподавателя хирургической патологии в Петербургской медико-хирургической академии, а еще через восемь лет перешел на кафедру хирургической клиники в Москве. В 1880 году Совет Московского университета единогласно избрал Николая Васильевича руководителем кафедры хирургической клиники. В 1893 году возглавил Императорский клинический и институт в Петербурге. Умер в 1904 году. За жизнь издал более 70 научных трудов.
Мы беседуем с бывшим заведующим Полтавским городским отделом здравоохранения, а ныне врачом отделения реабилитации областной клинической больницы Александром Кузьмичом Дегтярем, много лет посвятившим исследованию биографии выдающегося хирурга.
-- Александр Кузьмич, каким образом светило русской хирургии, профессор Московского медицинского института, директор первого в мире Петербургского клинического института усовершенствования врачей оказался на склоне лет в селе под Полтавой?
-- Мне кажется, Склифосовский, которого Пирогов считал своим лучшим учеником, последовал примеру учителя. Работая в Москве, он часто навещал Пирогова в его имении «Вишня» Винницкого уезда Каменец-Подольской губернии. А последние тридцать лет отдыхал и проводил отпуск на Полтавщине, в Яковцах, где находилось родовое имение его жены, Софьи Александровны. Николай Васильевич провел здесь безвыездно свои последние четыре года. Еще одна заслуга хирурга -- распространение виноградарства, на Полтавщине раньше не выращивали это теплолюбивое растение.
-- Склифосовский умер сравнительно молодым, в шестьдесят восемь лет. Но последние годы не практиковал, почему?
-- На работоспособности Николая Васильевича сказалась трагическая смерть его сына Владимира в 1890 году. Учась в Петербурге, юноша увлекся политикой, вступил в террористическую организацию. Перед отъездом на рождественские каникулы молодой человек получил задание -- совершить террористический акт в отношении полтавского губернатора. Но, приехав в имение, Владимир понял, что не сможет справиться с задачей -- его семья поддерживала дружеские отношения с эти человеком. Каникулы заканчивались, однако, не выполнив поручения, вернуться в Петербург сын известного хирурга не мог. И тогда он застрелился.
-- Отца, как почетного гражданина, захоронили близ церкви, возле сына. А где могила жены Николая Васильевича?
-- По рассказам старожилов, семейство похоронено рядом, однако надгробий ни жены Склифосовского, ни одной из его дочерей, Тамары, к сожалению, не сохранилось. В 1919 году женщин в их имении беспощадно убили члены пробольшевистского отряда Бибика. У Софьи Александровны был документ, подписанный Лениным, в котором говорилось, что на семью Склифосовского репрессии не распространяются. Его они и предъявили вооруженной банде, ворвавшейся в имение и требовавшей золото, серебро. «Мы нищие, у нас уже все забрали», -- взмолились хозяйки. Но бибиковцы, не взглянув на удостоверение, застрелили безвинных женщин прямо на пороге дома.
-- Почему Софья Александровна и Тамара не уехали за границу?
-- Одна из дочерей Склифосовского, Ольга, незадолго до разыгравшейся драмы отправилась к родственникам в Киев, которые позже вывезли ее из страны. А за три дня до трагических событий в Яковцах появился муж Тамары, Терской, чтобы забрать семью с собой. Но Софья Александровна тяжело болела, переезд был ей не по силам, а Тамара не могла оставить мать одну. Терскому удалось забрать и спасти только свою дочь, следы которой значительно позже отыскались в Шотландии.
-- Александр Кузьмич, довелось ли вам встретиться с внучкой Склифосовского во время ее приезда в 1976 году?
-- К сожалению, нет, хотя много усилий перед ее посещением я приложил к тому, чтобы облагородить место захоронения знаменитого хирурга в Яковцах. С конца 40-х годов, когда городские власти устанавливали чугунные плиты на могилах солдат, похороненных в парке Славы, такую же плиту заодно положили на могилу Склифосовского. С тех пор на ней красовалась звезда, как на могилах воинов. Мы установили надгробие из черного лабрадорита, на котором на русском и английском языках высечены слова известного голландского врача Ван Тюльпа «Светя другим -- сгораю сам». Этот лозунг Николай Склифосовский пронес через всю свою жизнь.