Происшествия

Забойщик александр черников, успевший во время обвала укрыться в спасательной нише, простоял там долгих 15 часов

0:00 — 24 апреля 2003 eye 584

Чтобы добраться до него, шахтеры перелопатили 220 тонн угля

В этому году у забойщика открытого акционерного объединения «Шахта имени Гаевого» (Горловка Донецкой области) Александра Черникова день рождения продолжался три дня: 18 апреля дома праздновали его 37-летие, на следующий день он успел укрыться в нише и не был раздавлен обрушением, а 20 апреля, когда Александр, наконец-то, был извлечен из своего убежища, в шахтной столовой праздновали счастливое возвращения Саши на поверхность.

До последней минуты товарищи Саши не знали, жив ли он

С Александром Черниковым я встретилась перед работой -- после 15 часов, проведенных под землей, он тем не менее вышел в свою очередную смену -- днем 22-го апреля! Шахтер признался, что свое 37-летие запомнит на всю жизнь, но у него и мысли не возникало уволиться или взять хотя бы несколько дней передышки в счет отпуска.

-- Когда угольная лавина начала валиться на уступы, там находились четверо забойщиков участка N 27, крепивших лаву, -- рассказывает начальник участка Виктор Жулидов. -- Трое ребят успели проскочить к штреку. Забойщики Николай Куриненко, Дмитрий Леонтьев и Сергей Турий были ближе к выходу, который еще не завалило, а Александр Черников не успел пробежать несколько метров, поэтому спрятался в нише. В поднявшейся пыли шахтеры не могли видеть, где именно спрятался Саша. Но уже через несколько минут, как только улеглась пыль, ребята начали разгребать уголь лопатами, пытаясь пробраться к возможному убежищу своего товарища.

Вскоре горняки поняли, что в лаве произошло серьезное обрушение и своими силами до Саши им не добраться и бросились звать на помощь, сообщив о случившемся горному мастеру. До последней минуты -- три полных шахтных смены! -- товарищи Саши Черникова не знали, жив ли он, но трудились не покладая рук. Они не хотели уходить, даже когда в аварийную лаву выслали «свежую» смену. До утра 20 апреля, когда в спасательную нишу, где находился Саша, был пробит лаз, начальник участка Виктор Жулидов, горный мастер Александр Васютин и заместитель директора объединения Вадим Засульский оставались на шахте, спускались к аварийной лаве и руководили работами. --

Спасибо, ребята, что так быстро меня откопали, -- это были первые слова, которые сказал Саша товарищам, когда вылез из своего убежища.

Невероятно, но Черников считал, что пробыл под землей всего… два часа. Конечно, такой дезориентации во времени есть объяснение: полная темнота, тесная ниша, почти не дающая возможности двигаться… Возможно, Саша временами дремал, хотя ему казалось, что он постоянно бодрствует. Но шум проводящихся в лаве работ и голоса людей он слышал постоянно. Может быть, не прекращающееся гудение электровоза, отвозившего вагонетки с углем, и давало замурованному забойщику ощущение быстротечности времени: «Быстро копают, значит, скоро до меня доберутся».

Горняк даже не успел сильно испугаться -- был уверен, что раз остался цел, то его скоро найдут. Увы, у товарищей, пробивавшихся к нему, такой уверенности не было. Когда они подсчитали, сколько вагонеток выдали за это время на поверхность, получилось 220 тонн угля!

Самую большую премию получит спасенный

-- Саша, говорят, что за тобой угнаться не могли, так ты летел на поверхность, -- посмеиваются над товарищем идущие на смену горняки.

-- Да меня же еще электровоз подвозил, -- пытается «отбиться» Александр.

Как только Саша вылез из своей ниши, его потеплее одели и усадили в поджидавший электровоз, который доставил шахтера к стволу. А уже там Черников действительно так быстро помчался к клети, как будто снова от обрушения убегал, рассказывают горняки. Спина и ноги Александра, которые все эти 15 часов ожидания помощи были практически неподвижными, начали болеть только на следующие сутки.

-- Вот в животе временами урчало -- не успел тормозок и флягу с собой в нору прихватить, -- шутит Саша. -- А так ничего не беспокоило -- то стою, то присяду. Ни царапинки. Замерз только, зато дышалось легко.

Ни дополнительных выходных, ни отпуска Черников просить не стал. Сказал врачам, что с ним все в порядке, пожал руку поздравившему его с со счастливым возвращением директору предприятия Анатолию Гончарову, а после душа и плотного завтрака в шахтной столовой с тремя товарищами-забойщиками (которые первыми начали его откапывать) помчался домой.

Легко дышалось Александру потому, что он сразу же, как учили старые шахтеры, перепилил имеющейся у него ножовкой шланг, через который подают сжатый воздух в отбойные молотки. Этот шланг и проветривал нишу, площадью 1,40 на 1 метр, где отсиживался горняк.

-- Саша -- веселый, компанейский парень, просто он еще не пришел в себя, а то бы сейчас балагурил, как обычно, -- говорит о Черникове заместитель директора шахты по исполнительной работе Виктор Лушер. -- Он уже бывал под обрушением, но не под таким серьезным. А какой он семьянин образцовый! Его жена когда-то работала в здравпункте шахты медсестрой, потом в школу перешла. Поэтому, когда к Ирине пришли представители женсовета сообщить, что Саша «застрял» в заваленной выработке, она, конечно же, очень испугалась, ведь знает, что такое шахта. Но встретила Ирина женщин очень достойно. Мы даже не знали, что четыре года назад эта семья пережила большое горе.

«Ваш муж пока еще из шахты не выехал», -- сказали Сашиной жене представители шахтного женсовета, которые выполняют свою нелегкую миссию в любое время суток -- сообщают родным неприятные вести. В этот раз женщины заверили жену забойщика, что надежда есть, рассказали, что поиск Саши был начат сразу же и не прекращается ни на минуту.

-- Как только станет известно что-то хорошее или, не дай Бог, плохое, мы вам сообщим сразу же, -- пообещали женщины Ирине. -- Вы надежды не теряйте, у вас же двое детей.

-- Нет, у нас осталась только дочь. Сыну бы сейчас 14 лет исполнилось, но он погиб четыре года назад, -- ответила им Ира и присела. -- Что же это такое?! Мать я похоронила после ее дня рождения, отца -- после его дня рождения, сына тоже… А у Саши вчера день рождения был… Алине он на день рождения компьютер подарить пообещал…

-- Вот так все и выяснилось, -- вздыхает Виктор Лушер. -- Но зато день рождения Саша отныне может праздновать три дня подряд, 18 апреля на законном основании, 19-го -- его угольной волной не накрыло, а 20-го из-под завала освободили.

20 апреля по случаю Сашиного счастливого освобождения на шахте был накрыт стол. Ребята праздновали, а начальство выписывало премии всем, кто принимал участие в операции по спасению забойщика. Самую большую премию получит спасенный -- за то, что выжил, потому что правильно вел себя в сложившейся ситуации. Теперь он точно подарит своей дочурке компьютер.

-- Она у меня ведь все уже понимает, ничего от нее не скроешь, -- с любовью говорит Саша о своей пятилетней дочери.

Спасательные ниши были впервые узаконены именно в Горловке

-- А где был Черников? -- такой вопрос мы сразу задали ребятам, которые были рядом с Сашей, -- рассказывает замдиректора Виктор Лушер. -- Конечно, когда они выходили, из-за пыли ничего не было видно, но Александр успел им крикнуть: «Я в нише». Это немного нас успокоило. Вовремя укрылся в спасательной нише -- значит, есть у него шанс выжить. Черников правильно сделал, что не побежал вслед за своими товарищами -- не успел бы. Последний из троих забойщиков, которые шли впереди Саши, Сергей Турий, уходил вместе с углем -- его фактически несло лавиной к штреку. Обрушение накрыло бы Александра, если бы он не укрылся в нише. И главное -- он не запаниковал, не пытался выкапываться, а спокойно дождался помощи. К счастью, ниша оказалась самой ближней к штреку, от которого можно было на поверхность выбираться уже спокойно. А то нам пришлось бы еще тонн 200 или даже больше угля вывезти, пока добрались бы до него. Такое уже однажды случалось.

Виктор Александрович работает на шахтах с 1956 года, из них 40 лет -- на шахте имени Гаевого. Он помнит еще более продолжительные операции по спасению «замурованных» горняков. Году примерно в 1966-м (точно он вспомнить не смог) на пласте «Мазур», на участке N 89, обрушением были застигнуты четверо горняков. Первого нашли через сутки. А остальных троих, устроившихся в более-менее просторной нише, вытащили на поверхность аж через три дня. Все были живы и невредимы!

Как рассказал Виктор Лушер, спасательные ниши, или «куты», как их называют шахтеры, были узаконены и стали обязательными всего лет 30 назад и именно в Горловке. Пласт небольшой горловской шахты N 5/6 «Восточная» (глубиной метров 150), где горняки впервые стали нарезать такие ниши, носил красноречивое название «Валюга».

-- Этот пласт постоянно обрушался, но люди никогда не погибали, -- вспоминает Виктор Александрович. -- Шахта продолжала успешно работать. Секрет был в том, что горняки знали все признаки надвигающейся беды (когда в лаве начинает «моросить» мелкими камешками -- пора спасаться) и обязательно оставляли спасательные ниши в пласте -- на случай обрушения. Потом это стало правилом: оставлять после себя следующей смене спасательные «куты». И работать от ниши удобно, и имеется шанс на спасение при обрушении.

Что же касается обрушившейся в шахте имени Гаевого лавы, то решено ее не восстанавливать. Уголь будут выбирать с другой стороны этой лавы, что не помешает добыче и даст возможность избегать обрушений. Комиссия, расследующая причины аварии, еще не пришла к окончательному выводу, из-за чего произошло обрушение. Но шахтные специалисты считают, что причиной этого горно-технического явления стали большая мощность, плохая управляемость пласта и большая поверхность кровли. В декабре верхняя часть этой же лавы уже обрушалась. И справиться с нависшим пластом угля, как теперь выяснилось, удастся, только обходя его с другой стороны.