«Поймать» скрытую болезнь помогают специальные тесты
Малейшие неполадки в работе сердца вызывают боль. Только зная ее характер, время и продолжительность приступов, можно распознать болезнь. Для установления точного диагноза применяют специальные тесты. Рассказать о них мы попросили директора кардиологической клиники «Сердце и сосуды» профессора Ивана Выхованюка.
-- Данных обычной электрокардиограммы, записанной в состоянии покоя, для диагностики сердечных заболеваний недостаточно. Необходимы тесты с физической нагрузкой. Один из них проводят на велоэргометре. Пациент, увешанный электродами, вращает педали, а прибор снимает показатели работы сердца и измеряет пульс. Затем изменяют сопротивление педалей, начиная с малой мощности, скажем, 25 ватт. Через три минуты анализируют кардиограмму, которая высвечивается на мониторе. Затем нагрузку снова увеличивают. Как только возникает боль за грудиной, тест останавливают. Если на кардиограмме изменен определенный сегмент, это ишемия.
Таким же способом проверяют эффективность назначенного лекарства. Если пациент безболезненно крутит педали при нагрузке большей, чем до приема таблеток -- значит, препарат подобран правильно.
Существует еще тредмил-тест на бегущей дорожке. Каждые три минуты угол наклона дорожки и скорость движения увеличивают, а когда появляется боль в сердце, испытание прекращают. При головокружении или повышении давления тоже, конечно, делают остановку, но это ведь не ишемия и не аритмия. Вот если нагрузка растет, а пульс увеличивается незначительно, это говорит о проблемах в функции синусового узла, задающего ритм сердцу. Бывает, на кардиограмме «бегущего» уже видно, что сердце голодает, а человек боли не чувствует. Это опасно: если вовремя не начать лечение, может случиться инфаркт. Поэтому проводят суточное наблюдение по Холтеру. Прибор, к которому ведут электроды, прикрепленные к телу пациента, напоминает пейджер. В течение суток он непрерывно записывает кардиограмму, а больной фиксирует в дневнике время, когда возникали боли. Результаты наблюдений кардиолог сравнивает с записями прибора.
При полном обследовании нужно еще сделать коронарографию, чтобы «увидеть» сосуды изнутри. Через небольшой прокол в паху в артерию вводят тонкий зонд. Доводят его до коронарных сосудов и впрыскивают контрастное вещество, которое на рентгене позволяет увидеть, где в сосудах узкие места. Результаты коронарографии вместе с тестами под нагрузкой и холтеровское мониторирование дают практически полную информацию о состоянии сердца и сосудов. В таком случае лечение будет наиболее эффективным.