Мир

На волыни зафиксирован первый в нынешнем году случай заболевания туляремией

0:00 — 2 августа 2003 eye 165

Подозрительные симптомы у 12-летней жительницы села Люботин Любешовского района Волынской области проявились 24 июля, рассказал «ФАКТАМ» заведующий отделом особо опасных инфекций областной санитарно-эпидемиологической станции Орест Бонь. Обнаружив у дочери странное уплотнение в паху, родители обратились к врачу. Девочку госпитализировали в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на туляремию. 29 июля диагноз подтвердился. К счастью, врачи констатировали легкую (бубонную) форму. Благодаря своевременно начатому лечению, состояние больной не внушает опасений.

Как выяснилось, незадолго до заболевания девочка сгребала сено на заболоченном поле, где, очевидно, и «подхватила» инфекцию.

В текущем году случай заболевания туляремией на Волыни встречается впервые. По словам Ореста Боня, ситуация полностью под контролем. В селе побывали представители областной СЭС, взяты все необходимые анализы, проведены другие профилактические мероприятия. По сообщению пресс-службы министерства, в связи с этим случаем заболевания почти тысяче человек сделаны профилактические прививки.

К сведению. Туляремия -- острое инфекционное заболевание, вызывается бактерией Francisella tularensis. Протекает с поражением глаз, легких, желудочно-кишечного тракта. Инфекцию в природе распространяют многие животные, но прежде всего грызуны (крысы, мыши, ондатры, зайцы и другие). Человек заражается туляремией не только при соприкосновении с больными грызунами или предметами, которых касались больные животные, но и при употреблении в пищу загрязненных ими продуктов питания и воды. Кроме этого, человек может заразиться через укусы комаров, слепней, клещей.

Первые симптомы туляремии: внезапное повышение температуры до 38--39 градусов, появлением резкой головной боли, болей в мышцах ног и спины, увеличение лимфатических узлов. Несмотря на то, что болезнь может протекать тяжело и длительно, она обычно заканчивается выздоровлением. Наиболее опасна легочная форма заболевания.

От человека человеку туляремия не передается. После перенесенной болезни остается иммунитет.