Происшествия

Сломавшая ногу 76-летняя надежда любимова пять дней ползала по лугу в поисках дороги

0:00 — 7 августа 2003 eye 329

Когда на изможденную пожилую женщину случайно наткнулся прохожий, ее израненные колени кровоточили, а тело было искусано комарами и муравьями

Утром 6 июля, в воскресенье, Надежда Любимова отправилась за материнкой. Когда выходила из подъезда, почему-то сказала сидящей соседке: «Если к вечеру меня не будет, ищите». Точно такие же слова повторила и знакомому, ехавшему навстречу. С нее посмеялись: «Где же вас искать?». «За мостом», -- ответила Надежда Ивановна. В тот день женщина в самом деле домой не вернулась. Но соседи и знакомые сразу не забеспокоились, поскольку привыкли, что она отсутствует дома по несколько дней. Хватились только во вторник. Однако поиски -- прочесывание местности -- результатов не дали. На исчезнувшую бабушку случайно наткнулся житель села Яреськи.

Надежда Любимова привыкла рассчитывать только на себя

«Рюкзачница» -- так называют эту веселую, симпатичную старушку в Шишаках. В жару и холод она выходит на трассу с неизменным рюкзаком и отправляется по своим делам. Особенно часто наведывается в село Кирпотьевку, что в двадцати километрах от райцентра, там у нее есть домик. Хатка плохонькая, но сад и огород там замечательные.

Водители не особо жалуют навьюченную пенсионерку, поэтому от села до железнодорожной станции она три километра почти всегда идет пешком. Бывает, некоторые останавливаются, дают задний ход, приоткрывают дверцу. Но, как только путница приближается, ее ошарашивают: «Что, бабка, на кросс сдаешь?» или «Купи машину, и будешь ездить». И… автомобиль трогается с места!

В общем, Надежда Ивановна не привыкла надеяться на чью-то помощь. Даже когда я попыталась надеть ей носок на обездвиженную правую ногу, она решительно отказалась: «Вы уйдете, а мне на кого рассчитывать? Лучше я сама».

А в конце нашего разговора хозяйка, чтобы продемонстрировать свою самостоятельность, сползла с дивана на пол, подложила под заднее место теплый шерстяной платок, и, передвигаясь на нем, словно на санках, пригласила меня в кухню.

-- Ну вот, Лида спешила и не поставила на место кастрюлю, -- указывает она на заметный только ее глазу беспорядок. И вмиг кастрюля исчезает со стола в тумбочку. Тут же в руках у Надежды Ивановны оказывается половая тряпка, и она протирает линолеум. На лице бабушки выступает пот, но она улыбается.

-- Я почти, как Маресьев. Только он по снегу полз, а я в бурьянах дорогу искала, -- шутит. -- Знаю, что страшнее смерти ничего нет. Бог дал мне силу и мужество выстоять в те трудные дни и ночи, а теперь уж как-нибудь с его помощью выкарабкаюсь.

-- Вы левую ногу сломали, Надежда Ивановна, а что с правой, почему она нерабочая?

-- Удивительно: пальцами сломанной ноги могу пошевелить, а уцелевшей -- нет. Она будто деревянной стала, болит, прямо разрывается изнутри, и мерзнет все время, приходится шерстяной носок надевать. Я спрашивала у врача, в чем же дело, а он смеется: «Давайте и на нее гипс наложим, может, пальцы зашевелятся». Прикладываю обезболивающие травяные компрессы, только этим и спасаюсь.

У Надежды Ивановны под теплым платком в комнате тазик с настоем филейника, в котором она периодически смачивает тряпки и прикладывает к «костяной» ноге. Благодаря этому может несколько часов спокойно поспать. «Химии» бабушка Надя не признает. Она -- известная в Шишаках травница. Ее приятельница Лидия Сидорочкина, которая сейчас больше всех помогает старушке, говорит, что Надежда Ивановна теперь все колдует с травяными сборами. Не может только воду вскипятить, потому что не достает до плиты.

«Я глухая на одно ухо, но хруст собственных сломанных костей услышала»

-- В тот злополучный день я отправилась на поиски бурьяна (так моя собеседница называет лекарственные растения -- Авт. ) на луг, что за мостом через реку Псел. Пока искала под лесом материнку, сорвала пучок зверобоя, бессмертника. А тут начал накрапывать дождик. Я спустилась в ложбинку, чтобы спрятаться под кустиком, но как-то неловко ступила. Хоть и глухая на одно ухо, услышала хруст собственных костей, будто палка сломалась. Попыталась встать, но не смогла. Смотрю -- а у меня ступня левой ноги болтается. Говорю себе: «Вот и насобирала материнки».

Естественно, идти дальше Надежда Любимова не могла. Достала из походного рюкзака спортивные брюки, заправила в них платье и поползла на коленях. Брюки очень быстро протерлись. Тогда женщина прикрепила к коленям туфли, которые то и дело сползали. Но она не останавливалась. Куда ползет, не знала. Став вдвое меньше ростом, не могла сориентироваться на местности. «Люди добрые, где вы? Помогите!» -- звала на помощь. Ответа не было.

Когда стемнело, заблудившаяся бабушка принялась устраиваться на ночлег. Нарвала травы, надела на ноги полиэтиленовые кульки, чтобы уберечься от укусов комаров и муравьев, которые несметными стаями летали и ползали по лугу, надела плащ-дождевик, под голову подложила рюкзак. Была сильно уставшая, поэтому на несколько часов забылась.

-- Мыслей о смерти, как и страха, у меня не было, -- продолжает Надежда Ивановна. -- Я читала Библию, которую всегда ношу с собой, просила Бога дать мне силы и мужество, чтобы выдержать это испытание. На боли в ногах старалась не обращать внимания. Есть в первые дни не хотелось. Собственно, кроме раскрошившегося кусочка хлеба, у меня ничего с собой и не было. Крошки я выбросила птицам в первый же день. Больше всего, если не считать комаров и муравьев, донимала жажда. Неполная полуторалитровая бутылка воды закончилась в первый же день, и я молила Бога послать дождь. Но тучи, собирающиеся вдали, ко мне не доходили.

«Только по утрам могла смочить губы росой»

На третьи сутки Надежда Ивановна все-таки нашла воду. Она была одновременно близко и далеко: в копанке, заросшей камышом. Измученная жаждой женщина все же не рискнула спуститься вниз, чтобы зачерпнуть живительную влагу. Она мудро рассудила: если обрушится рыхлая земля, ей вряд ли удастся выбраться из болота. Возле копанки было много осоки и крапивы. Примяв их руками, бабушка там и заночевала.

-- Только по утрам я могла смочить губы, собирая росу и этим спасаясь, -- говорит она. -- Со временем появилось и чувство голода. Однако что-либо съестное было сложно найти. Лишь один раз попалась ягодка земляники. Потом наткнулась на несколько листиков щавеля, а в одном месте -- на два кустика дикого чеснока. Несмотря на то, что листья чеснока были горькие, я их съела без остатка. А вот дольки были сладкие.

Надежда Ивановна не теряла счет дням, хотя на часы старалась смотреть как можно реже. Она ползла и ползла, сама не зная куда. Когда боль в коленях становилась совсем невыносимой, упиралась в землю… лбом(!), приподнимая таким образом ноги от земли, или ложилась на бок, давая им отдых. В голове была лишь одна мысль: выбраться из западни. И вот в среду к вечеру она приползла к стогу сена, стоявшему между несколькими деревьями. Подумала, что рано или поздно за сеном кто-нибудь придет. Попыталась двигаться вперед, через лес, однако вскоре поняла, что сквозь чащу не пробраться. Пришлось возвращаться. Ночь, проведенная в стогу, была самой приятной: мягко, сухо, тепло. Впервые за последнее время бабушка Надя с утра никуда не торопилась. «Буду тут и зимовать», -- решила. В полудреме провела почти целый день. И вдруг, словно сквозь сон, увидела мужчину в желтой рубашке, проходившего мимо по лугу.

-- Стала звать его: «Добрый человек!» -- вспоминает тот радостный момент Надежда Ивановна. -- «А он не поймет, видно, откуда голос доносится, оглядывается вокруг, но меня не видит. -- Я ему начала рукой махать. Он подошел, я спрашиваю, как к мосту добраться. Рассказываю, что ногу сломала, уже с воскресенья здесь ползаю. Смотрю, у него глаза квадратные стали. Когда он понял, что со мной случилось, спросил: «А вы никуда отсюда не уйдете?» Можно подумать, я убежала бы! Затем сел в лодку и отправился на сахарный завод в село Яреськи, вызывать скорую помощь. Оказалось, я очутилась почти возле завода. Мост остался у меня позади, и я ползла параллельно трассе.

Ох, и долго не было молодого человека! А может, Надежде Ивановне это только показалось? Она, грешным делом, подумала, что он не захотел морочить себе голову. Ее тяжелые мысли прервал какой-то шум. Это ехала скорая помощь, а в кабине возле шофера сидел ее спаситель. В суматохе бабушка Надя забыла спросить его имя и фамилию. Теперь очень сожалеет, что не может отблагодарить этого человека.

Даже ползая по квартире на тряпке, Надежда Ивановна не плачет, а смеется

А в это время на поиски Надежды Любимовой была поднята районная милиция. Искали ее и знакомые. Со вторника прочесывали леса и луга, заглядывали под каждый кустик. Но искалеченная старушка не могла их ни видеть, ни слышать, поскольку находилась… по другую сторону трассы.

-- Во вторник мне позвонили и сообщили, что уже давно не видели Надежду Ивановну, -- рассказывает Лидия Сидорочкина. -- Мы давно дружим, у меня есть ключ от ее квартиры. Открыв дверь и увидев, что рюкзака на месте нет, я поняла, что с бабушкой случилось несчастье. Тут же обратилась в райотдел милиции.

Старший участковый инспектор Шишакского РО УМВД Михаил Воскобойник говорит, что в райотделе уже готовили листовки о пропаже человека, но, к счастью, их не пришлось печатать. Поисковую бригаду от разыскиваемой отделяли километра полтора. Если бы районная милиция имела служебную собаку, старушку нашли гораздо раньше.

Необычную пациентку хорошо запомнили в районной больнице.

-- Надежда Ивановна поступила к нам в четверг, 10 июля, в 18 часов 30 минут со сложным переломом голеностопного сустава левой ноги, -- рассказывает заведующий хирургическим отделением Леонид Ястремский. -- У нее наблюдались общая слабость, обезвоживание организма. Давление пониженное: 100 на 60, но не критическое. Она все время просила пить, в чем мы ее не ограничивали. Первым делом пациентке сделали обезболивающий укол и наложили гипс. А на пятые сутки уже выписали! Правда, контрольный рентгеновский снимок показал, что кости срастаются неправильно, поэтому пришлось делать их репозицию (изменять положение), и Надежда Ивановна провела в больнице еще трое суток. А вообще, для такого возраста она отделалась очень легко. Это можно считать настоящим чудом. Любой человек мог запросто умереть от болевого шока, а эта пожилая женщина целых пять дней, превозмогая боль, двигалась.

По мнению медиков, выстоять ей помогла спартанская закалка. Это я поняла, послушав увлекательный рассказ Надежды Ивановны о прожитых года. Жизнь не баловала ее. Надя с шести лет, после того как их с младшей сестрой оставила мать, зарабатывает себе на пропитание. Во время войны гитлеровец ставил 13-летнюю девочку к стенке за то, что обрезала разноцветные проводки штабной связи, которые проходили через бабушкин сад. Говорит, даже тогда не испытывала страха… Бросив непутевого мужа, сама воспитала сына. Работала и на рыбных промыслах, и на лесозаготовках, и на железной дороге -- это тяжелый мужской труд. Недоедала, недосыпала, но не плакала. И сейчас, ползая по квартире на тряпке под задницей, тоже смеется. Строит планы на будущее. Ее самая заветная мечта -- как можно быстрее дождаться возвращения в Шишаки Васи, единственного сына, который вместе с семьей живет в Новосибирске. Надежда Ивановна в прошлом году наносила досок и сделала перегородку в своей однокомнатной квартире. Получилось как бы две комнаты. Причем, вторую часть бабушка не занимает. Там все подготовлено к возвращению сына, невестки и внучки. А когда встанет на ноги, из большой лоджии собирается делать третью комнату, чтобы было еще просторнее.