Происшествия

На смену продовольственному кризису, который правительство все еще преодолевает, придет энергетический?

0:00 — 8 августа 2003 eye 171

Продовольственный кризис, который некоторым чиновникам стоил должностей, а обывателям нервных клеток по поводу незапланированных трат на покупку впрок ряда продуктов, таких как крупы, мука, сахар, отвлек внимание от другой проблемы. Не менее острой и болезненной, особенно в преддверии наступающих холодов. Конечно, когда за окном который день держится почти тридцатиградусная жара, меньше всего хочется думать о том, будет ли в квартирах тепло зимой. Но для ответственных за это на государственном уровне время года не должно быть оправданием их бездействия.

«Кто виновен и не выполняет свои обязанности, пусть идут работать в другое место»

Тем не менее складывается впечатление, что поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» как нельзя лучше подходит для описания ситуации, складывающейся на энергетическом рынке страны. Несколько дней назад Президент Леонид Кучма охарактеризовал ее как сложную. И это была не просто констатация факта. Глава государства объяснил свою обеспокоенность следующим образом: «Задолженность за энергоносители продолжает увеличиваться, что накануне зимы вызывает особую обеспокоенность. К тому же запасы угля на электростанция вдвое меньше, чем в это же время год назад, мазута -- почти в полтора раза. Я уже обращал на эти серьезные упущения внимание Виталия Гайдука (вице-премьера по вопросам ТЭК) и Сергея Ермилова (главы Министерства топлива и энергетики). Но выводы пока не сделаны. Если они надеются, что снова будут использовать газ, как и в прошлом году (дополнительно сожгли 5 миллиардов кубометров), то зря. Мы реформируем отрасль, а производство угля падает. Найдите, пожалуйста, причину этого. Мы увеличили финансирование отрасли, причем значительно. Я хочу иметь результат. Если его нет, то хочу знать, почему так получилось». Леонид Кучма подытожил свой комментарий сложившейся на энергетическом рынке страны ситуации поговоркой: «Сани надо готовить летом». А потом задал вопрос: «Или тулуп?». Ответ на него из министерских кабинетов пока не поступил.

Зато тревожный сигнал о том, что согреваться зимой, скорее всего, придется, кутаясь в теплые одежды, подают шахтеры. Горняки многих шахт не хотят работать за «спасибо» и периодически устраивают акции протеста в виде забастовок перед администрациями своих предприятий. Не столь многочисленные, как раньше, но пикеты проходят и в Киеве. На днях под Кабмином около 50 шахтеров из трех шахт Горловки (Донецкая область) требовали выплатить им задолженность по зарплате и пособиям по увольнениям.

Требование вполне обоснованное. Ведь по данным агентства «Украинские новости», на 1 июня общий долг по зарплате, который накапливался с 1996 года, составляет 1 142 млн. гривен. В том числе за январь--май нынешнего года -- 217 млн. гривен, а за 2002 год -- 231 млн. гривен. Кроме этого, задолженность государства шахтерам (в угольной отрасли работает 350 тысяч человек) по социальным выплатам в связи с потерей трудоспособности на 1 апреля составляла 316 млн. гривен.

В связи с этим на последнем заседании правительства премьер-министр Виктор Янукович потребовал от министра топлива и энергетики Сергея Ермилова и министра труда и социальной политики Михаила Папиева ликвидировать долги по зарплатам, пособиям и социальным платежам в угольной отрасли. Свое требование глава Кабинета министров аргументировал тем, что нынешняя финансовая ситуация позволяет более-менее безболезненно решить этот вопрос. Но если проблема остается, значит, надо искать причины ее существования в другом. В частности, Виктор Янукович заявил о намерении уволить безответственных чиновников, не заботящихся о выполнении социальных и других программ правительства. «Если есть такие случаи и это зависит от чиновников, такого не должно быть. Кто виновен и не выполняет свои обязанности, пусть идут работать в другое место», -- сказал премьер.

Категоричный тон главы правительства вполне объясним. Ведь помимо социальной напряженности среди работников угольной отрасли, долги по зарплате и другим выплатам влекут за собой появление ряда проблем. В частности, бастующие шахтеры в момент своих акций протеста не выходят на работу, уголь не добывается и, соответственно, не отгружается потребителям. А основными его заказчиками являются электростанции. Это значит, поставка сырья для производства электричества не гарантирована, не говоря уже о том, что уголь не накапливается для его использования в зимний период.

За газ нельзя не платить сто процентов

Другая проблема, решить которую Президент вынужден был обязать Минтопэнерго, а потребовать выполнения премьер, заключается в том, что только лишь угля для производства электроэнергии и тепла в государственных масштабах не хватает. Чтобы он горел «синим пламенем», нужен мазут и газ. Как известно, с запасами первого в стране напряженка. Что же касается голубого топлива, то здесь ситуацию ухудшают сами энергетики.

Поставки газа в Украину осуществляются из Туркменистана и проходят без срыва лишь благодаря тому, что НАК «Нефтегаз Украины», ответственный за выполнение контракта, расплачивается с поставщиком вовремя и живыми (а не виртуальными или бартером) деньгами. В то же время предприятия Минтопэнерго с начала года уже накопили более 138 млн. грн. долгов, а из сумы, которую генерация все-таки проплатила, только 23,5 процента приходится на «реальные деньги».

Еще одним потребителем туркменского газа, попадающим в категорию заядлых должников, являются предприятия теплокомунэнерго. Их задолженность за потребленный газ с начала года превысила 500 млн. гривен. Однако в данном случае решение проблемы не за горами. Уже сейчас НАК «Нефтегаз Украины» создает дочернюю компанию «Газ-тепло», которая будет брать в управление котельные в регионах Украины. Поскольку в отличие от тепловиков население платит за газ более 90 процентов, в НАКе есть уверенность, что эксперимент окажется успешным. Времена, когда можно было убедить газовиков поверить на слово, и безоплатно сжигать газ, давно прошли. Сейчас в ходу правило: «Дружба дружбой, а расчеты -- по графику». Но, видимо, в Минтопэнерго так не считают. Поскольку не похоже, что для предотвращения надвигающегося энергетического кризиса это ведомство предпринимает адекватные шаги.