Американский институт CATO совместно с канадским Институтом Фрейзера опубликовал очередной рейтинг экономической свободы в различных странах мира. Всего в рейтинге участвовали 123 государства. Исследования проводились 50 экспертными центрами во всем мире.
Уровень свободы экономики оценивался по 26 конкретным показателям. Среди них: количество и уровень налогов, влияние правительства на экономику, независимость судов, уровень защиты интеллектуальной собственности, наличие или отсутствие скрытых таможенных барьеров и так далее.
Согласно выводам американских ученых, в Украине в последнее время ситуация с экономической свободой существенно улучшилась. Если в прошлогоднем рейтинге Украина обогнала всего четыре страны и заняла 119-е место, то в нынешнем году мы поднялись на 117-е место, оставив позади шесть менее свободных государств.
Россия оказалась страной с еще более свободной экономикой, чем Украина, благодаря чему заняла в рейтинге 112-е место.
Лидирует в списке Гонконг. По мнению экспертов, уровень экономической свободы в этой китайской провинции наиболее высок. Второе-третье место делят США и Сингапур, четвертое-пятое -- Великобритания и Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Канада, Швейцария, Ирландия, Австралия и Нидерланды.
Из бывших республик СССР самое высокое место в рейтинге занимает Эстония (16-е место). Латвия оказалась на 51-м месте, Литва -- на 69-м. Остальные государства бывшего Союза в рейтинге не участвовали.
Для сравнения: Германия в этом перечне заняла 20-е место, Япония -- 26-е, Италия -- 35-е, Франция -- 44-е, Израиль -- 56-е, Китай -- 100-е, Турция -- 103-е.
Кстати, интерес исследователей к такому показателю, как экономическая свобода, вовсе не праздный. По мнению специалистов, от ее уровня непосредственно зависит уровень доходов граждан страны. Чем больше свободы, тем выше заработки. Так что, если Украина и дальше будет продвигаться вверх по списку, то, возможно, и доходы ее граждан повысятся.
По данным CATO, чем ниже уровень экономической свободы в государстве, тем ниже личные доходы его граждан.
Ключевыми критериями экономической свободы организаторы исследования считают право свободного выбора, свободного обмена, свободной конкуренции, а также защиту личности и собственности, обеспечиваемые государством.