Украина

Если на монетном дворе теряется хоть одна копейка, никто из сотрудников не идет домой, пока пропажа не будет найдена

0:00 — 27 августа 2003 eye 560

А надежность гривни обеспечивается в том числе и золотым запасом, собранным в Государственной сокровищнице

Годовщину независимости Украины и денежной реформы Монетный двор отметил по-своему, выпустив миллиардную монету. Отчеканил ее, нажав кнопку на пульте управления станка, председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко. Монета оказалась обыкновенным пятаком.

Станок чеканит за минуту 320 монет

Монетный двор приступил к чеканке монет для денежного обращения только в 2000 году (юбилейные и памятные монеты начали выпускать на два года раньше). До этого металлическими деньгами нашу страну обеспечивали итальянский монетный двор и Луганский станкостроительный завод. Кстати, именно оттуда большинство монет, звенящих сегодня в наших кошельках. На сегодняшний день их выпущено в обращение 3,2 миллиарда штук на общую сумму 335 миллионов гривен. А Монетный двор отчеканил пока только миллиард, да и то часть этих денег пока находится в хранилищах.

Правда, итальянские монеты не очень подходили нам по цене, а луганские не всегда отличались отменным качеством. Поэтому руководство страны приняло решение построить в Киеве современный монетный двор, оснащенный по последнему слову техники.

Станки, чеканящие монеты, выглядят довольно прозаически, если не считать того, что из них в руки рабочих текут настоящие денежные реки. Производительность станка очень высока -- 320 монет в минуту. Таким образом, за 8 часов рабочей смены каждый из шести станков чеканит 153 тысячи 600 монет.

Поток монет обязательно проходит через женские руки. Работницы просто собирают их в горсти и ссыпают в опечатанный контейнер. Время от времени из потока денег извлекается одна монета для проверки ее качества и размера. Все работницы в белых перчатках -- до выпуска в обращение на монете не должно быть никаких следов, в том числе отпечатков пальцев.

Контроль за выходом продукции на предприятии строжайший. Каждый работник получает определенное количество заготовок и должен сдать ровно столько же монет. Отвечают за пропажу продукции сотрудники Монетного двора сообща. То есть, если, не дай Бог, в конце дня в цеху не досчитываются одной копейки, все сотрудники остаются на работе и ищут пропавшую монету. Иногда для того, чтобы ее обнаружить, приходится разбирать станок. И только после этого всех отпускают домой.

Видимо, из-за невозможности что-нибудь унести домой сотрудники не считают монеты деньгами. Они называют их просто «продукцией».

-- Деньгами «продукция» станет только после того, как ее выпустит в обращение Национальный банк, -- говорят они.

Ради шутки сотрудники Государственной сокровищницы предлагают посетителям поднять одной рукой слиток золота

После презентации миллиардной монеты Сергей Тигипко повел журналистов в главные закрома Родины -- Государственную сокровищницу. Она находится на той же территории, что и Банкнотная фабрика и Монетный двор. В сокровищнице хранятся накопленные Национальным банком запасы драгоценных, так называемых банковских, металлов -- золота, серебра, платины, палладия. Все эти металлы составляют часть валютных резервов НБУ.

Естественно, золотой запас страны очень тщательно охраняется. Дверь в сокровищницу выглядит, как в кино. Толщина ее около полуметра. Из боковых поверхностей во все стороны торчат цилиндрические ригели замков диаметром около 6 сантиметров. Молчаливые охранники внимательно осматривают каждого входящего. Кроме них за всеми движениями находящихся в помещении людей следят видеокамеры, изображение с которых постоянно записывается и хранится потом долгие годы. Поэтому даже по прошествии длительного времени можно будет с точностью установить, кто бывал в сокровищнице в определенный день и что он там делал.

Миновав входную дверь, журналисты прошли по коридору и остановились перед еще одной дверью. После того как она распахнулась, все присутствующие непроизвольно ахнули. В просторной комнате на трехэтажных стеллажах ровными штабельками расположились слитки золота.

Человек, чей личный золотой запас состоит из обручального кольца, попав в сокровищницу, чувствует себя, как Али-Баба, впервые проникнувший в разбойничью пещеру, -- сколько богатств лежит перед ним на расстоянии вытянутой руки.

Кстати, вытянуть руки и даже пощупать золотой запас страны журналистам разрешили. И вдруг оказалось, что поднять золотой слиток очень трудно. На вид совсем небольшой, он весит 12,5 килограмма. Любимая профессиональная шутка хранителей сокровищницы -- предложить гостю поднять слиток, не поддевая снизу, а взяв его пальцами за бока. Оказывается, сделать это невозможно. Даже если человек достаточно силен для того, чтобы поднять пальцами такой вес, он все равно не сможет ухватить слиток. Золото -- очень мягкий металл, поэтому под давлением пальцев микрошероховатости, необходимые для того, чтобы «зацепиться» за поверхность, сглаживаются, и рука даже выдающегося силача просто бессильно скользит по краям слитка.

Намного больше золотых серебряные слитки. Их поднять нельзя, как ни хватай. А платиновые и палладиевые слитки, наоборот, намного меньше. Эти металлы встречаются реже и стоят дороже золота.

Часть золотого запаса Украины хранится в западных банках

Откуда берется золото в сокровищнице? Часть добывается на украинских месторождениях, которые начали разрабатывать в последние годы. Но в основном сокровищница пополняется за счет скупки золота у населения. Конечно, сам Национальный банк этим не занимается -- это дело скупок и ломбардов. А они, в свою очередь, перепродают золотые изделия Нацбанку.

Со всех концов страны стекаются золотые реки в сокровищницу, где специальное подразделение сортирует их по пробе и взвешивает. Если в украшении есть бриллианты, их вынимают и складывают в отдельную кучку.

Вид мисок, до краев наполненных кольцами, сережками, цепочками, брошками и прочей мелкой золотой дребеденью, пробуждает мысли о тщете всего сущего. Ведь за каждой вещью стоит большая или маленькая человеческая трагедия. С золотом никто от хорошей жизни не расстается. А здесь все эти трагедии собраны в кучу, перемешаны и классифицированы по одному единственному признаку -- содержанию золота.

Правда, и здесь есть исключения. Если среди золотых изделий вдруг обнаруживают вещь, имеющую художественную ценность, ее отправляют в музей. Таким образом в Национальном банке уже собралась несколько разрозненная, но весьма обширная коллекция вещей, которые стоят намного дороже, чем металлы, из которых они сделаны. Среди них попадаются настоящие шедевры и национальные реликвии. Например, серебряное блюдо, изготовленное по заказу митрополита Андрея Шептицкого, несколько изделий фирмы Фаберже, Библии в золотых окладах.

Все остальные золотые изделия, не имеющие художественной ценности, ссыпают в специальные контейнеры, которые устроены, как копилки: бросить вещь в узенькое отверстие можно, а достать оттуда -- нельзя.

Затем специально уполномоченная комиссия извлекает золото из ящиков, упаковывает в мешки, опечатывает их множеством сургучных печатей и отправляет на переплавку. В Украине изготовлением золотых банковских слитков занимается преимущественно днепропетровский «Южмаш».

Кстати, в Национальном банке довольно хорошо помнят известную мудрость, что все яйца нельзя складывать в одну корзину. Поэтому в сокровищнице лежат не все принадлежащие Украине драгметаллы. Часть из них хранится за рубежом в надежных западных банках. С этими металлами производят различные финансовые операции, которые приносят Национальному банку дополнительный доход. И, кстати, весьма неплохой. Например, по операциям с платиной доходность на мировом рынке может достигать 15 процентов годовых, что гораздо больше, чем по операциям с валютой.

Так что Украина, которая в 1991 году не имела ни грамма золотого запаса, сегодня обладает довольно приличной драгоценной «заначкой» на черный день.