Специалисты констатируют, что это дна из самых ценных находок на территории Киева за последние десятилетия
Как уже сообщали «ФАКТЫ», Подольская экспедиция Института археологии Национальной АН Украины раскопала по улице Юрковской, 3 в Киеве остатки храма XII века, ровесника древних архитектурных жемчужин столицы -- Михайловского Златоверхого собора и Кирилловской церкви. Археологи считают, что этот храм, о существовании которого ученые прежде не знали, частично возведен из каменных блоков еще более древней церкви, стоявшей на этом же месте.
О том, что под землей на пересечении улиц Юрковской и Фрунзе, невдалеке от станции метро «Тараса Шевченко», находятся остатки доселе неизвестной церкви, археологи предположили еще в 1989 году -- проводя в тех местах раскопки, они находили плинфу (узкие, чуть шире плитки, кирпичи) и другие стройматериалы, применявшиеся в Киевской Руси. Версия о существовании церкви основывалась на том, что в те времена жилые здания и даже резиденции князей были деревянными, и только храмы по заимствованной в Византии традиции строились из камня. Однако возможности развернуть поиск на большой площади у ученых прежде не было. Дело не только в деньгах -- территория, на которой стоял древний Киев, плотно застроена, покрыта асфальтом, поэтому раскопки, как правило, проводятся там, где только разворачивается строительство.
На Юрковской, 3 планируется построить подземный автопаркинг, строители уже начали работы, но к рытью котлованов пока не приступали. Здесь, на глубине 3,5 метра, ученые и наткнулись на фундамент и фрагменты стен древней церкви.
-- Оказалось, что на этом месте в разное время было три храма, -- говорит руководитель Подольской экспедиции кандидат исторических наук Михаил Сагайдак. -- Самую позднюю из этих церквей -- деревянную -- возвели во времена казачества в конце XVII -- начале XVIII века. Вокруг нее сделали кладбище. При рытье могил докапывались до фрагментов существовавшего 500 лет назад храма и еще больше повреждали его остатки. Храм не был первой христианской обителью в этом месте -- при его строительстве использовали блоки еще более древней церкви конца X -- начала XI веков. Она была одним из первых храмов древнего Киева. Однако ее названия мы не знаем, как и названия сооруженного на ее месте храма XII века. Предполагаем, что это церковь Святого Николая, поскольку в летописях сказано, что она стояла на берегу ручья, а на Юрковской мы неоднократно натыкались на русло речушки. Находке пока дали неофициальное название «Церковь над ручьем». Похоже, она была разрушена в XIII веке.
Кстати, в конце 1990-х при восстановлении Успенского собора Киево-Печерской лавры (его взорвали в Великую Отечественную), как и при нынешних раскопках, были обнаружены остатки еще более древней церкви, стоявшей когда-то на том же месте. Ее восстановили, и сейчас она находится внутри собора.
-- Поскольку находка на Юрковской является редчайшей и очень ценной, мы будем настаивать на ее сохранении на том же месте, -- продолжает Михаил Сагайдак. -- В подобных случаях на Западе такое решение даже не обсуждается. У нас же порой не удается сохранить памятники даже в центре Киева. Например, в 2001 году при реконструкции Майдана Незалежности мы раскопали оборонительный вал города, возведенный при Ярославе Мудром. Хотели сохранить его фрагмент, однако строители якобы случайно разрушили вал. (»ФАКТЫ» сообщали тогда о любопытном совпадении: в день, когда находку, можно сказать, уничтожили, ученые обнаружили на раскопках древнюю табличку, на которой было начертано нецензурное словечко, как бы вторившее возмущению археологов актом вандализма. -- Авт. ). Сколько времени понадобится для проведения исследований на Юрковской, 3, пока сказать сложно. Раскопана лишь часть фундамента. Мы понимаем, что рабочие и заказчик строительства будут оказывать на нас давление, чтобы побыстрее начать рытье котлована. Поэтому нам крайне необходима поддержка властей. Закон на нашей стороне -- работы должны быть приостановлены, пока мы не завершим раскопки.
В советские годы в столице лишь дважды находили остатки неизвестных церквей времен Киевской Руси: в 1950-е годы -- на улице Кудрявской и в 1960-е -- в митрополичьем саду на территории Национального историко-архитектурного заповедника «София Киевская». Там, к сожалению, лишь установили таблички, сообщающие о находках.