Происшествия

Эксперты советуют пить божоле нуво только до нового года, потом оно теряет свой вкус

0:00 — 3 декабря 2003 eye 304

В Украине начали праздновать Дни молодого вина

В последнюю декаду ноября все винодельческие страны празднуют дни молодого вина. Правда, в Украине -- это пока еще не столько праздник, сколько банальная стимуляция продаж, да к тому же по совершенно злодейским ценам. Например, два года назад в Белокаменной бутылочку Божоле Нуво в самых дорогих ресторанах можно было купить за 18-20 долларов, в то время как у нас Божоле Нуво 2003 года в обычных заведениях стоит 30 долларов.

Что касается Украины, то упорство местных виноделов, при производстве вина с настойчивостью использующих сахар из свеклы (хотя по принятым в мире стандартам необходим только тростниковый), не позволяет им вписаться в мировую классификацию. Так, придя на выставку «Винофест», известный философ и телеведущий Мирослав Попович сразу же направился к стенду «Массандры». И кто ж его осудит, даже с оглядкой на свеклу? Зато благодаря выставке мы узнали, что молодые вина производит Тоскана, с обязательной приставкой Novello. Именно молодые вина из этой области Италии предпочитали папы Григорий XII и Павел III, а семейство Медичи и вовсе было постоянным заказчиком тосканских виноделов. Интересно, что молодые вина остаются таковыми только до Нового года. А с наступлением января, по утверждению знатоков, молодое вино теряет вкус. Подавать его нужно слегка охлажденным, до температуры + 10-13 градусов. И кушать при этом что угодно: одинаково хорошо идут под божоле и колбаса, и фуа-гра, и морепродукты. Недаром рестораторы любят божоле -- за совместимость со всеми мировыми кухнями.

Множество людей во всем мире ждет заветной даты -- третьего четверга ноября, чтобы в шумной компании (это часть ритуала) насладиться молодым вином со вкусом свежих ягод земляники, малины и смородины.