Лечебный эффект картофеля объясняется прежде всего наличием в нем витаминов А, В1, В2, В6, С, РР и фолиевой кислоты, а также солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и других веществ. В народной медицине картофельный сок применяют при гастрите с повышенной кислотностью. Сок надо пить свежим, за 30 минут до еды три раза в день по 1/4 стакана. Очень важно, чтобы сок был свежевыжатым (стоял не более 10 минут после приготовления), так как он очень быстро окисляется и теряет свои лечебные свойства.
Как утверждают тибетские целители, гастриты и колиты следует лечить в течение 4--6 недель. Чтобы улучшить вкус, картофельный сок можно смешать с клюквенным или с медом.
Доказано, что картофельный сок способствует рубцеванию язв, снижению кровяного давления. Напиток хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси (1:1) с морковным соком.
Однако следует помнить, что применять картофельный сок внутрь необходимо после консультации с врачом. Это лечебное средство не подходит страдающим заболеваниями почек и сердца, поскольку обладает мочегонным эффектом.
Как считают диетологи, в марте лучше отказаться от употребления картофельного сока, так как к этому времени в картофеле уменьшается содержание витаминов и начинается образование соланина -- вещества, которое в больших дозах может вызвать тяжелые отравления.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ