Хурму полезно есть тем, кто страдает заболеваниями щитовидки

0:00 — 19 декабря 2003 eye 3965

Плоды растения помогают улучшить память

Хурма японская, по мнению диетологов, очень полезна для тех, кто интенсивно занимается умственным трудом: в плодах содержатся макро- и микроэлементы, необходимые для питания мозга. Только фосфора в ней в 1,5 раза больше, чем в бананах, в два раза больше, чем в цитрусовых, и в четыре раза больше, чем в яблоках и ананасах. Кроме того, в хурме есть железо, кобальт, медь, минеральные соли: кальция, калия, натрия, магния. В хурме мало органических кислот (в 10 раз меньше, чем в цитрусовых), что благотворно сказывается на поддержании в организме щелочной среды. Есть в плодах и витамины, крайне необходимые для здоровья человека: С, В1, В2, РР и каротин.

Хурму рекомендуют использовать для укрепления иммунной системы. Плоды растения обладают высокими бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Благодаря значительному содержанию йода хурму широко используют в лечении заболеваний щитовидной железы.

Как утверждают тибетские целители, плоды хурмы помогают очищать сосуды, в том числе головного мозга. Ее рекомендуют принимать тем, у кого нарушено кровообращение головного мозга или часто бывают головокружения.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ