Чтобы спасти 11-летнюю девочку, врачам пришлось дважды запускать ее остановившееся сердце

0:00 — 25 декабря 2003 eye 226

Из-за тяжелой пневмонии ребенок впал в кому почти на целый месяц

За день в организме девочки скапливалось до полутора литров жидкости

В приемный покой запорожской детской больницы N 5 11-летнюю Лену Кожак «скорая» привезла 11 октября. Врачи, увидев посиневшего от удушья ребенка, тут же поместили его в реанимацию.

-- Лена пришла из школы с желтоватым лицом, но я не придала этому значения, ведь температуры у нее не было, -- говорит мама Лены Татьяна Кожак. -- К вечеру поднялась температура, и я начала лечить дочку таблетками, делала ей уксусные компрессы. К субботе температура упала. Но, увидев, что Лене становится все хуже, я вызвала врача на дом. Его долго не было, и я позвонила на «скорую».

-- В легких у девочки прослушивалась настоящая «снежная буря», рентген показал, что у Лены тяжелейшая пневмония, -- говорит заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Владимир Григорьев. -- Снабжение сердца кислородом было настолько плохим, что ребенок находился, по сути, в коматозном состоянии. Для обеспечения искусственной вентиляции легких в трахею девочке ввели интубационную трубку. Чтобы уменьшить отек легких, мы подключили Лену к аппарату «искусственная почка». За 27 лет моей работы в детской реанимации я не помню случая, чтобы поступал ребенок с такими многочисленными изменениями в легких.

-- Если бы родители Лены чуть помедлили и вовремя не вызвали «скорую», то девочка, скорее всего, погибла бы, так как могли отказать легкие или сердце, -- продолжает Владимир Григорьев. -- Уже в больнице у ребенка дважды останавливалось сердце. В первый раз это случилось на второй неделе пребывания девочки в отделении. Чтобы запустить сердце, пришлось сделать прямо в него укол, и через 20 минут после остановки оно восстановило свою деятельность. Во второй раз мы делали Лене наружный массаж сердца. Она даже не знает об этом, поскольку долго находилась в коме и была подключена к аппарату искусственного дыхания. В общей сложности за все время лечения Лена не дышала самостоятельно 30 суток. Для поддержки жизнедеятельности в организм девочки через катетеры мы вводили глюкозу и другие медикаменты. Бывало, одновременно приходилось вливать сразу пять препаратов. Лене нужно было очищать кровь, вводить донорскую. Почки девочки самостоятельно не справлялись со своей функцией, и за день в организме Лены скапливалось до полутора литров жидкости. В итоге за 12 сеансов гемодиализа (каждый длился 4--6 часов) мы вывели из организма ребенка 24 литра жидкости. Три недели девочка была на грани жизни и смерти.

«В больнице было скучно, подруг туда не пускали»

-- В семье Кожак восемь детей, родители глубоко верующие люди, учат детей терпению, -- говорит Владимир Григорьев. -- Поэтому Лена на плохое самочувствие не жаловалась, даже в школу ходила. И во время лечения девочка вела себя очень мужественно. Представители церкви приходили проведывать Лену, молились за ее здоровье.

В отделении интенсивной терапии Лена пробыла больше месяца. Оберегая ее от инфекций, Лену поместили в отдельный бокс, выходила она только на физпроцедуры. За долгое время лечения эта тихая девочка с большими карими глазами стала любимицей всех сотрудников больницы.

Я проведал Лену уже после ее выписки из больницы. Она еще очень слаба, на вопросы отвечает в основном кивком головы. Если же произносит что-то, то очень тихо. Говорит, чувствует себя хорошо, ничего не болит. А раньше болели нога и живот.

-- В больнице было скучно, подруг туда не пускали, -- говорит Лена. -- Мама приходила по вечерам, но все равно сильно хотелось домой.

-- Не боишься, что много пропустила занятий в школе?

-- Нет. Я учусь хорошо, потом догоню.

На груди девочки, прямо под горлышком, виден уже заживший след от катетера. Через него в течение трех недель в организм ребенка вводили препараты. Как прокалывали грудь и сердце, Лена не помнит. Зато многочисленные уколы она мужественно терпела, хоть и было иногда больно.

-- Мой муж работает электромехаником в «Запорожлифте», а я нахожусь в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком, ему еще нет и двух лет, -- говорит Татьяна Кожак. -- Хорошо, что при поступлении в больницу с нас денег не взяли. Наша церковь собрала на лечение Лены 900 гривен. Но это намного меньше той суммы, которая понадобилась. Я очень благодарна врачам, вложившим в спасение Лены столько сил и труда.

-- В общей сложности на лечение Лены из средств больницы было выделено 7,5 тысячи гривен, в том числе из внебюджетных средств (это в основном добровольные пожертвования родителей) -- 4800 гривен, -- говорит главврач запорожской Городской многопрофильной детской больницы N 5 Надежда Бабанская. -- В поиске дополнительных средств мы направили с десяток писем в городские аптеки, просили помочь лекарствами. К сожалению, никто не откликнулся. Но мы все же смогли обеспечить Лену всеми необходимыми препаратами. Ее случай по медицинским параметрам действительно уникальный. Мы не надеялись, что эта девочка выживет.

-- По сути, Лену спасала вся больница. Но что вы будете делать, если, например, завтра к вам привезут ребенка в таком же тяжелом состоянии?

-- То же самое: изыскивать фонды, выкручиваться. Будем спасать, без помощи не оставим.

С сердцем и легкими у Лены уже все в порядке, утверждают врачи. Но еще с месяц девочке нужно соблюдать постельный режим. Зато Новый год она будет встречать не в больнице, а дома с родителями, братьями и сестрами.