Тот, кто в новогоднюю ночь отведает свинину с кислой капустой, будет счастлив и здоров весь год

0:00 — 26 декабря 2003 eye 158

Что едят в зимние праздники в разных странах

Перед Новым годом и Рождеством каждая хозяйка продумывает праздничное меню, конечно же, учитывая традиции. Во всем мире они очень разные, но все народы без исключения в праздники накрывают богатый стол. Это символ того, что будущий год будет урожайным и прибыльным. Что же едят в разных странах в праздники?

В Германии главным рождественским блюдом всегда была свинина с квашеной капустой. Считалось, что тот, кто отведает колбасу или другое блюдо из свиного мяса, будет счастлив весь год. А вот капуста гарантировала абсолютное здоровье в ближайшем будущем.

В Англии обязательно готовят жареную или фаршированную индейку. А еще -- овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне. В нее добавляют хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед. Перед подачей на стол кашу щедро поливают ромом и зажигают -- на счастье.

В Нидерландах и Бельгии на Новый год пекут песочное печенье, которое по форме напоминает разных животных. Выпечку посыпают миндалем, украшают засахаренными фруктами. Готовят и особый новогодний напиток из горячего молока, в которое кладут чайную заварку, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех.

Испанцы в зимние праздники едят много рыбных и овощных блюд. Обязательны свиное мясо -- символ плодородия, а также яйца -- символ новой жизни. Любят в Испании миндальный суп и медово-ореховую халву.

У японцев главным блюдом считался бульон из морской капусты, бобовой пасты и редьки, в который клали маленькие круглые лепешки. Обязательными были рыба, блюда из бобов, селедочная икра.

На новогоднем столе в Китае подавали пельмени с начинкой из свинины и капусты. В один из них клали монетку или камень. Тот, кому доставался пельмень с необычной начинкой, если верить примете, будет удачлив весь год.

Традиционные новогодние и рождественские блюда в Норвегии и Дании -- жареный гусь с яблоками и сливами, свинина, треска, нашпигованный язык, рисовый пудинг, сваренный на молоке. В него добавляют изюминку. Тот, кому она достанется, обвенчается в новом году.

В Финляндии наиболее популярные праздничные блюда -- окорок, винегрет с селедкой, вяленая треска, запеканка из брюквы, кровяная колбаса, сыр, картофель-пюре, запеченный в печи, печенье с пряностями.

Австрийцы обязательно включают в трапезу бобовые, мак, орехи, мед -- продукты, символизирующие изобилие и сладкую жизнь. Едят колбасы, свинину и говядину с хреном и кислой капустой. В Австрии на Рождество обязательно пекут особый хлеб. В этом участвуют все домашние: считается, чем больше глаз смотрит на хлеб, тем лучше уродится рожь.

В Шотландии и Ирландии готовят жареного или копченого гуся, говядину, козлятину.

В Украине и России на Новый год обязательно едят разнообразные блюда из свинины -- их ставят в центре стола. А на Рождество готовят кашу-кутью и блины. Кашу варят из пшеницы или нескольких видов злаков. Праздничный стол должен быть обильным, чтобы год выдался богатым. Раньше считалось, что в новогодний вечер нельзя подавать птицу и зайца, так как они уносят из дома счастье.

Подготовила Мария ЗАВАДА