Кроме препаратов, врачи назначают больным «горный воздух»
«Вот уже двадцать лет я страдаю аллергией: с ранней весны и почти до середины лета у меня слезятся глаза, мучают надсадный кашель и сильный насморк. А теперь к уже привычным недомоганиям добавились приступы удушья. Вечером появляется боль в груди, дыхание становится свистящим. А ночью начинаю кашлять и задыхаюсь. Неужели это астма?» -- спрашивает наша читательница Елена Гордиенко из Киева.
За комментариями «ФАКТЫ» обратились к заведующей пульмонологическим отделением межрайонного пульмонологического центра Левобережья при Киевской городской клинической больнице N 3 Виктории Нековаль.
-- Ученые до сих пор не определили точные причины развития бронхиальной астмы. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас этим недугом страдают как минимум 300 миллионов человек на земном шаре, -- говорит Виктория Нековаль.
Известно, что спровоцировать бронхиальную астму могут аллергическая предрасположенность, инфекционные болезни, стрессы. Но почему у одних людей развивается аллергия, а у других нет, какая информация находится в генах, ответственных за это заболевание, какие факторы окружающей среды имеют отношение к развитию астмы? Многие вопросы и сегодня остаются открытыми
Чаще всего бронхиальная астма возникает на фоне аллергической реакции организма на самые различные раздражители (триггеры). У каждого больного есть свой «набор» провоцирующих факторов: пыльца деревьев и трав, домашняя пыль (точнее -- продукты жизнедеятельности тараканов и микроскопических клещей, живущих в постельных принадлежностях), шерсть и кожа животных (наиболее опасны самцы короткошерстных пород собак), плесневые грибки, некоторые лекарства (антибиотики и противовоспалительные препараты), пищевые продукты (особенно содержащие консерванты, красители, белки), мороз, ветер.
Воспаленные бронхи очень чувствительны и легко раздражимы, как кожа после ожога, легкое прикосновение к которой может вызвать сильную боль. Раздражители, проникая в воспаленные бронхи, вызывают бронхоспазм и удушье. Кроме того, и вирусные инфекции провоцируют обострение бронхиальной астмы, повышают чувствительность дыхательных путей к аллергенам. Поэтому во время эпидемий гриппа и других ОРВИ страдающим бронхиальной астмой нужно особенно бережно относиться к своему здоровью.
-- Можно ли вылечить астму?
-- Это хроническое заболевание. Но можно добиться того, чтобы не было обострений. Кроме медикаментов, для лечения бронхиальной астмы легкой и средней тяжести в нашем отделении используется аппарат «Гипотрон», создающий эффект разреженного горного воздуха. Несколько раз в день пациент с помощью специальной маски дышит этим воздухом. После курса лечения приступы удушья возникают реже, а то и совсем исчезают.
Но важно помнить: самостоятельно уменьшать или полностью прекращать прием назначенных врачом препаратов нельзя. Болезнь может снова дать о себе знать. Но теперь врач вынужден будет назначать более сильные препараты, поскольку заболевание стало запущенным.
-- Астматический приступ можно предотвратить?
-- Часто человек предчувствует приближение приступа и принимает лекарства. Но бывают приступы, которые в течение нескольких часов могут перейти в астматический статус: мелкие бронхи закупориваются слизью, слизистая оболочка бронхов отекает, развивается кислородная недостаточность. Поэтому, если приступ не удается быстро снять привычными препаратами, нужно немедленно вызывать «скорую».
-- При астме многим приходится принимать гормональные препараты. Правда ли, что отменить их уже невозможно?
-- Нет. Если больной в течение трех месяцев лечения хорошо себя чувствует, то врач начинает постепенно снижать дозу гормональных препаратов, а затем переводит пациента на негормональное лечение.